Архив:

Как депутаты "обули" инвалидов

В конце сентября инвалиды города Лодейное Поле, получив квитанции на оплату жилья, были, если говорить мягко, неприятно поражены. Они обнаружили, что квартирная плата резко возросла – у кого на 300, а у кого и на 700 рублей. Детальное, с лупой, изучение квитанций (они, словно в насмешку, заполняются очень мелким шрифтом) показало, что компенсаций на оплату жилья, которые ранее получали люди с ограниченными возможностями, им теперь не положено. В чём же дело?

Как им разъяснили в мэрии, всё объясняется тем, что 20 июля 2012 года Президент подписал изменения в федеральный закон «О защите инвалидов в Российской Федерации», а 3 августа поправки вступили в силу. Соответствующий пункт раньше гласил: «Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не менее 50 процентов на оплату жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда)». Законом «О внесении изменений» от 20 июля слова «в домах» были исключены, и с сентября все инвалиды города Лодейное Поле, проживающие в приватизированных квартирах, получать компенсацию перестали. А таковых здесь большинство.

Но, может, быть, это инициатива местных или областных властей, неверно понявших закон? Краткий разговор в городской мэрии показал, что её работники шокированы не меньше горожан. А, безусловно, компетентный правовой портал «Консультант плюс» любезно проинформировал: «Необходимость внесения изменений связана с возникающими трудностями по поводу отнесения жилых помещений к тому или иному виду жилищного фонда, так как жилые помещения в многоквартирных домах могут находиться как в собственности, так и предоставляться по договору социального найма…» То есть, инициатива действительно исходит от российских законодателей, а именно Госдумы и Совета Федерации. И там ведали, что творили.

По старому закону, компенсация не полагалась только собственникам индивидуальных домов, которые все расходы по содержанию своего жилища и дворов несут сами и, соответственно, квартплату не вносят. А хозяева приватизированных квартир в многоквартирных домах наравне со всеми остальными оплачивают содержание и ремонт общего имущества и придомовой территории, согласно «Правилам оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг».

В Северной столице летние изменения прошли незамеченными, поскольку здесь инвалиды получают компенсацию в соответствии с законами Санкт-Петербурга. Но в депрессивных районах области ничего подобного нет, и вся надежда только на федеральный закон и федеральный бюджет. А для бабушки, получающей шесть тысяч пенсии, из которой она две-три тысячи отдаёт за квартиру и коммунальные услуги (при всех компенсациях), это вполне может стать разницей между голодом и недоеданием.

Был ли в этом злой умысел? Едва ли в самой богатой стране мира, которая разбрасывается миллионами – то на Олимпиаду, то на журавлиные перелеты – будут столь мелочно и мерзко экономить. Скорее всего, законодатели в очередной раз «не подумали». И это невнимание обернулось не очередным неработающим документом, к чему в России давно уже привыкли, а ударом по самым обездоленным и незащищённым гражданам, которых народные избранники обычно клянутся защищать. Однако депутатское «не подумали» выразилось в том, что блиц-опрос корреспондента «Нашей Версии на Неве», проведённый в лодейнопольских очередях, показал: едва ли избиратели этого городка станут на следующих выборах голосовать за Владимира Путина. А сколько таких городков в России?

Елена Прудникова

Источник: konkretno.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ