Кони-терапевты учат детей ходить, говорить, а кому-то даже заменяют маму
Сейчас в Петербурге проходит конкурс «Мой любимый детский врач». Выбирают лучшего педиатра города. Но для кого-то из маленьких петербуржцев лучшим доктором может оказаться вовсе не человек, а лошадь. Десятки малышей поправились благодаря иппотерапии — то есть упражнениям на лошадях.
Доктор Зося исправила оценки
В Екатерингофском парке по пятницам занимаются ребята из приюта «Транзит». В него попадают потеряшки и беглецы, не имеющие городской прописки — из соседних областей, стран и даже континентов (здесь бывали дети из Африки). Воспитатели каждую неделю выбирают четыре-пять человек и приводят на конюшню, где ребят ждет лошадь Зося — светло-рыжая и добрая. Дети спорят, кто первый на ней поедет.
— Я здесь уже третий раз. Я уже умею делать ласточку прямо на лошади, — с гордостью рассказывает Дарина.
Ласточка — это такая полуакробатическая фигура, когда ребенок стоит на спине идущей лошади на колене одной ноги, вторую он вытягивает назад, а руки разводит в стороны. Практически цирковой номер. Но иппотерапия — не просто развлечение. Это и гимнастика, и тренировка силы воли одновременно. Сидя верхом, юные наездники выполняют различные упражнения, переворачиваются, привстают, ловят мяч, закалывают лошади гриву прищепками. Все это требует внимания и развивает координацию движений. На занятиях ребят всегда сопровождают три человека. Один ведет лошадь, двое идут по бокам — страхуют и контролируют выполнение упражнений.
— Дети стали увереннее и сосредоточеннее, — говорит социальный работник приюта Ирина Дицкая. — Рафаэль, например, был не очень внимательным на уроках. А после нескольких занятий на лошади у мальчика улучшились оценки, спокойнее ведет себя. К тому же у нас сложные ребята, побывавшие в трудных ситуациях. После общения с лошадьми они становятся менее агрессивны, добрее, радостнее.
Живые грелки и массажеры
Эти сеансы иппотерапии для ребят из «Транзита» — результат усилий сразу двух благотворительных организаций — центра «Аккорд» и фонда «Петербургские родители». Кроме того, с помощью последниих, на лошадях лечатся воспитанники 13-го дома ребенка и 61-го детского дома.
В доме ребенка воспитываются малыши до четырех лет. Они занимаются на пони Бяше и Мише в саду за академией художеств.
— Там была девочка, мы все ее звали «ревушка». После операции она была очень нервной, восприимчивой. Почти все время плакала. К пони подходила с опаской, но согласилась покататься, — рассказывает куратор программы иппотерапии от фонда «Петербургские родители» Мария Анцупова. — После нескольких занятий «ревушка» стала спокойнее, могла по привычке плакать и одновременно просила показать ей язык, рассмешить.
Мальчик из того же дома ребенка, наоборот, был очень импульсивный, резкий, вспыльчивый. Ему объясняли, что нельзя пугать или бить пони. И тогда он просто ложился на него, обнимал за шею и мог так долго-долго кататься. Он себя успокаивал и учился контролировать. Полезно даже такое катание. Оно дает массажный эффект, ведь лошадиная спина постоянно будто «перекатывается». К тому же температура лошади на полтора градуса выше человеческой. На теплой спине приятно лежать, гладить ее.
— Это дополнительный стимул, например, для детей с ДЦП постараться расправить ладонь и погладить коня. Для таких деток это уже достижение, — говорит волонтер центра «Аккорд» Екатерина Петухова.
Она сопровождает детей на занятиях в поселке Левашово. Туда приезжают воспитанники 61-го детдома. В нем живут сироты с проблемами опорно-двигательного аппарата.
— При ДЦП иппотерапия очень помогает. При езде на лошади задействованы те же мышцы, что и при ходьбе. Не встававшие с коляски люди просто не умеют ими пользоваться. Но тут получается, что ребенок просто сидит, а мышцы работают, тренируются, — объясняет Екатерина Петухова. — К тому же развивается вестибулярный аппарат, ведь нужно каждый миг держать равновесие на лошади, которая движется сразу в трех измерениях — идет вперед, покачивается влево и вправо, поднимается и опускается. У нас был мальчик Ванечка, у которого с рождения не развивались руки. Занятия помогали ему закрепить навыки равновесия. Если бы ему сказали просто бегать каждый день, то ему было бы скучно, а на лошади — интересно.
Гармоничный мамозаменитель
Иппотерапия обладает важным психологическим эффектом. Дети из детских домов встречают существо, о котором можно заботиться, угощать яблоками и морковкой. Наконец-то опекают не их, а они.
— Многие впервые чувствуют себя настоящими героями, на коне в прямом и переносном смысле, — отмечает Мария Анцупова. — Детдомовские дети социализируются, обычные эмоционально развиваются.
Лошади помогают детям с синдромом Дауна заговорить, а аутисты видят в конях родственную душу. Ведь у этих животных развито боковое зрение, аутичные дети тоже предпочитают не смотреть прямо в глаза собеседнику. На конюшне они встречают того, с кем можно переглядываться на равных. К тому же лошадь идет ритмично, это успокаивает.
— У меня занимается мальчик с довольно сложным случаем аутизма. Когда он хочет со мной поздороваться, то встает ко мне спиной. А на шестом занятии по иппотерапии он сам взял у меня из рук игрушку. Сам сделал первый шаг, — радуется за ребенка Екатерина Петухова.
Терапевтом может стать не любая лошадь.
— Мы используем для занятий только уже взрослых лошадей и пони, с устоявшейся психикой, конечно, спокойных, но не ленивых, — рассказывает директор центра «Аккорд» Наталия Сладкова. — Лошадка должна сама идти, а не мы ее тащить. Животное в целом подбирается гармоничное, не худое, не толстое, не слишком высокое, с ровным шагом, чтобы оно могло вовлечь ребенка в свою гармонию.
Кроме внешних признаков, очень важен характер. Лошадь-врач должна любить людей и особенно детей, ведь это ее основные клиенты. Волонтерам как-то достался конь, идеально подходивший по своей осанке, работоспособности. Но он просто ненавидел детей. Выяснилось, что у него было трудное «пионер-лагерное» прошлое. И работать терапевтом он соглашался, но когда малыши тянули к нему ручки, чтобы погладить или угостить, то смотрел он на них с нескрываемой ненавистью.
— А ведь мы постоянно сравниваем лошадь с мамой. Она такая большая, теплая, принимает ребенка таким, какой он есть, аккуратно с ним обращается, — говорит Наталия Сладкова. — Для детдомовских детей она вообще восполняет целый период в жизни. Ведь они рано остались без мамы, она их не укачивала, не носила на руках. У нас есть упражнения, когда ребенок просто ложится на лошадь и едет с закрытыми глазами. Ощущения, как у мамы на руках. Их должен пережить каждый человек.
А для некоторых настоящих мам лошадь олицетворяет папу, мужа. Ведь часто женщины остаются одни с детьми-инвалидами. Они привыкают постоянно их опекать, в прямом смысле носить на руках. Волонтеры, присутствующие на занятиях таких деток, заметили, что, когда ребенок едет верхом, мамы просто места себе не находят в первое время, не знают, куда деть освободившиеся вдруг руки. Женщины отдают свое чадо на попечение лошади, как будто сильному папе.
От грудничка до старичка
Иппотерапией можно заниматься в любом возрасте. У Натальи Сладковой самым маленьким клиентом стала двухмесячная кроха.
— Это была моя внучка. Врачи подозревали у нее начинающийся гипертонус мышц. Мы очень испугались, и я тут же принесла ее на конюшню, — вспоминает Наталья. — Я клала ее на лошадь и возила. При нормальном развитии сначала мозг решает, что ребенку пора ползти, и дает сигналы мышцам. А на лошади происходит обратный процесс. При движении мышцы вынуждены растягиваться и сжиматься, от них сигнал идет в мозг, и тогда он понимает, что еще можно и ползать. А если положить младенца поперек лошадиной спины, то ребенок начнет инстинктивно поднимать головку. Но, конечно, иппотерапия не отменяет обычного лечения, она может лишь дополнять его. Внучка, кстати, выросла здоровой.
Бывает, что на занятия попадают уже совсем не дети. Этим летом волонтеры различных городских организаций устраивали праздник для инвалидов. Тогда на лошадях смогли посидеть и взрослые люди, и старики. Всадницей стала даже старушка 79 лет с артритом.
— Тогда же летом на лошадь мы сажали нескольких инвалидов-колясочников. Когда-то они были здоровы и ходили, но потом из-за ранений и травм оказались прикованы к коляске. Они с таким удивлением вспоминали почти забытые ощущения — им казалось, что они снова идут на своих ногах.
Елена Михина
Источник: spb.mk.ru