Архив:

Трижды позолоченный

На страничке нижегородского спортсмена Дмитрия Кокарева в соцсети стоит незамысловатая фраза «Было бы желание - возможность всегда найдется». Такие вот простые на первый взгляд слова. Но они воспринимаются совершенно иначе, когда узнаешь историю жизни этого человека - трехкратного чемпиона Паралимпийских игр по плаванию, который доказал, что при наличии желания возможности и впрямь могут стать почти безграничными.

Дима очаровывает с первых минут общения своей искренней улыбкой и открытым взглядом, умом, чувством юмора и жизнелюбием, которым он буквально светится. Когда находишься рядом с этим красивым человеком, меньше всего внимания обращаешь на инвалидную коляску, в которой он передвигается. Парню всего двадцать один год, а за его плечами уже две Паралимпиады и бессчетное количество других серьезных соревнований. А еще – долгие годы ежедневных тренировок, неустанной работы с непослушным телом и борьбы с чужими стереотипами.

В годик Диме поставили диагноз – детский церебральный паралич. Для большинства людей эта болезнь становится приговором, но Димины родители решили, что их сынок должен получить максимум возможностей для полноценного развития, и с трех месяцев стали в оздоровительных целях водить его в бассейн «Сормович».

А в пятилетнем возрасте с ним начал заниматься Вадим Юрьевич Морозов. Именно этот человек, единственный в нашем городе тренер пловцов-инвалидов, вырастил из обычного мальчика настоящего чемпиона.

- Тренерство – очень тяжелая и неблагодарная работа. Когда спортсмен выигрывает, то все награды и восторг болельщиков достаются ему. Вот, например, и на эту нашу встречу вы пригласили меня одного. А представьте, что бывает, когда спортсмен проигрывает – все копья летят в тренера, - рассуждает Дима.

Для Кокарева его наставник и родители – люди, определившие судьбу. Когда Дима еще только учился ползать, мама в метре от него ставила на пол игрушку, и он не получал ее до тех пор, пока не преодолевал это расстояние.

График у Димы напряженный: две двухчасовых тренировки в день, первая – в шесть утра. В промежутке – учеба в нижегородском филиале Московского государственного университета экономики. Дима уже получил специальность бухгалтера и успел поработать в организации под названием Ekey.ru, а после окончания вуза станет дипломированным экономистом.

В детстве расписание было не менее напряженным: бассейн чередовался с уроками в обычной школе, которую Дима предпочел рекомендованному домашнему обучению. Когда в пятом классе он попал в новый класс, дети поначалу дразнили мальчика в инвалидной коляске, пока не узнали от Диминого друга, что этот не совсем обычный паренек - серьезный спортсмен.

- Все зависит от того, как ты сам себя поставишь. Я решил для себя так - я такой же, как вы, и вы должны это принять.

Какие бы ни встречались трудности на пути, всегда Диму поддерживают родители. Каждый день на протяжении многих лет старший Кокарев встает в пять утра, чтобы отвезти сына на тренировку и успеть на работу, вечером – обратно.

- Я считаю, что нельзя бросать ребенка-инвалида, родители должны заниматься с ним и помогать раскрывать таланты, которые есть у каждого человека, независимо от его физических возможностей. Это может быть художественная школа, музыкальный кружок или спортивная секция, - убежден Дмитрий. - Не факт, что удастся сразу выбрать правильное направление, нужно искать, а для этого требуются терпение и понимание, что твой ребенок не хуже остальных. В то же время взрослые должны осознавать, что "Москва не сразу строилась" и результат придет только через годы совместных с мальчиком трудов. Сам ребенок на начальном этапе жизни ни на что не способен, зато в дальнейшем может принести огромную пользу обществу.

На вопрос о том, насколько сложно в нашей стране быть спортсменом с инвалидностью, Дима отвечает откровенно:

- Конечно, есть проблемы. Например, в бассейне, где я тренируюсь, нам выделяют всего одну дорожку, причем в строго отведенный временной промежуток. Поэтому мы не можем взять в секцию больше детей. То же самое со спортзалом , нет отдельного помещения, где можно было бы заниматься в удобное время, а он так нужен для подготовки профессиональных спортсменов.

Отдельная тема – это отсутствие условий для перемещения незрячих и инвалидов-колясочников по городу. В Европе уже давно существует безбарьерная среда. Человек на коляске может легко спуститься в метро, в вагонах для него оборудовано специальное место, я уж не говорю о пандусах, которыми оборудованы входы буквально во все здания. Россия в этом отношении пока совершенно не развита.

Есть и еще одно проявление «барьерной среды» - само отношение общества к инвалидам не всегда адекватно. Но я замечаю, что ситуация сейчас меняется к лучшему. Во многом этому помогают Паралимпийские игры, которые показывают, что люди, которые, казалось бы, физически неполноценные, на самом деле бывают гораздо мобильнее и сильнее здоровых.

В 2008 году Дмитрий Кокарев стал открытием Паралимпийских игр в Пекине – тогда 17-летний спортсмен завоевал три золотых и одну серебряную медаль. На Паралимпиаде в Лондоне взял три серебра и бронзу. Одиннадцатикратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы и многократный чемпион России.

А октябре Дмитрий Кокарев стал почетным миллионным абонентом оператора в Нижегородской области. Дима получил в подарок юбилейную SIM-карту, фирменный планшет и одеяло с надписью «Спасибо» - такие же «МегаФон» вручил всем российским спортсменам, участвовавшим в Олимпиаде и Паралимпиаде в Лондоне.

«МегаФон» активно поддерживает спорт и является генеральным партнером XXII Олимпийских зимних игр 2014 года и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, а также генеральным партнером и официальным мобильным оператором XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани.

Евгения Кургускина

Источник: nn.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ