Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Собачья работа

Международный день белой трости (именно такие помогают перемещаться по городу незрячим людям) - повод вспомнить о тех, для кого даже простая прогулка становится проблемой, иногда почти неразрешимой. В Москве живут более 11 тысяч инвалидов по зрению, и только единицы имеют специально обученных собак-поводырей. Четвероногих помощников катастрофически не хватает, и ждут их порой годами.

Черчилль – лабрадор. К своим трём годам он немного смахивает на пуфик. Больше всего любит играть и есть. И ещё – помогать людям. Для Черчилля это тоже своего рода игра. Для хозяина Алексея – возможность расширить свои ограниченные возможности. Он только в последний год, с появлением собаки, стал выходить на улицу просто так, чтобы погулять. Раньше это было всегда "неприятное путешествие".

"Ему по необходимости три раза-то точно нужно выходить. Заодно и сам прогуляюсь. Когда не видишь, то самая большая проблема – это гиподинамия, а с собакой этого не будет", - уверен Алексей Евстафьев.

Черчилль знает дорогу в магазин. Понимает не просто "налево", "направо", а левее и правее. Сам по натуре – чистюля. Поэтому не только лужи и ямы обходит, но и хозяина аккуратно обводит. У Алексея и его жены – она тоже не видит – теперь появилась возможность ездить на дачу.

"На наземном транспорте он ездит очень хорошо, и очень с ним удобно. А вот в метро – нет. Потому что если ему на эскалаторе лапу зажмёт, то придётся долго лечить его", - подчёркивает Алексей Евстафьев.

Алексей потерял зрение в 33 года. И когда жизнь в темноте стала совсем невыносимой, решил завести поводыря. Собаку ему подарили в благотворительном фонде, который специально готовит таких друзей. Хороших друзей, как положено, очень мало.

"Их огромная нехватка, я цифру не скажу, но у нас где-то три собаки на сто человек. Это очень мало. Люди даже встают на запись и по несколько лет ждут собаки-поводыря", - рассказывает инструктор по дрессировке собак-поводырей Татьяна Сазонова.

Радуге всего десять месяцев, она тоже станет поводырём. Девушки очень постараются. Процесс дрессировки идёт с утра и до вечера – у Татьяны три собаки в разных концах Москвы. С ними она проводит всё своё время. За полгода проходят два полных курса дрессировки: общий – это простые команды: сидеть, лежать, рядом; и специальную подготовку – это чтобы собака понимала, что нужно останавливаться перед бордюрами, смотреть по сторонам, выходя на дорогу. Учат строить маршруты.

Сначала собаку полностью готовят, и только потом ей подбирают человека. Похожего по темпераменту. Дрессировщик никогда не бросает своих воспитанников и новых хозяев.

"Мы постоянно общаемся с этими людьми и подъезжаем, если надо проложить новый маршрут. Например, даже зимой, когда снег выпал, или если что-то перерыли", - объясняет тренер-дрессировщик Нина Кадыкова.

Пока мы разговаривали, Черчилль, как положено лабрадору, вырыл яму под скамейкой и сгрыз полкуста. Так он отдыхает от сложной работы. Он наверняка понимает, что от него зависит жизнь человека. И ему это очень нравится.

Павел Мельников

Источник: vesti-moscow.ru