Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Перипетии получения "бесплатной" квартиры

Власти села Александ­ровского бросили всю мощь бюрократической машины на войну с инвалидом Иго­рем Гончаровым, который выиграл суд и теперь имеет полное право на социальное жилье. До Гончарова никто с мес­тными чинушами не судил­ся. Но единственное решение Фемиды в защиту интересов человека с ограниченными возможностями до сих пор не исполнено. Вряд ли можно считать весомым аргументом «довод» о якобы отсутствии жилья в районе.

Мне, кстати, доводилось ви­деть список очередников этого района. Против многих фами­лий зловещая запись: «Скон­чался».

«Хвостатая» очередь

Сегодняшний инвалид в плане обеспечения собствен­ным углом вроде бы властью не обижен. Люди с ограничен­ными возможностями, кото­рые успели встать на очередь до 2005-го, получают субсидии, остальным полагается соци­альное жилье. Но на практике вожделенные «квадраты» часто достаются кому угодно, только не больным. Чтобы попасть в очередь, нужно собрать ворох справок.

Многие из них ведь не бес­платные, да только исключение для обделенных государство делать не собирается.

Анатолию П. из Ставропо­ля – почти 40 лет. Ютится в однокомнатной халупке, что по состоянию здоровья ему и членам семьи вообще проти­вопоказано. Поэтому входит, как, кстати, и Игорь Гончаров, в список внеочередников. Но что тот список для бюрократа? Филькина грамота.

Переводы из очереди в оче­редь при переезде в другой на­селенный пункт в нашей стране запрещены, и это явное ущем­ление прав инвалида, который в принципе не должен быть привязан ни к какой очереди. По семейным обстоятельствам Анатолий переехал из неболь­шого села в Ставрополь. Ни один чинуша не счел нужным предупредить больного чело­века о том, что, меняя регист­рацию, он утрачивает право на очередность. В новом населен­ном пункте собирать докумен­ты приходится заново.

Анатолий, правда, попытал­ся восстановиться в льготном списке через суд, и Фемида первой инстанции вроде бы на­встречу пошла. Да только крае­вой суд все надежды порушил, придравшись к формальным нарушениям.

Вот и мыкается теперь инва­лид по инстанциям, собирает справки для того, чтобы встать на очередь уже в Ставрополе.

Гоняли как зайца

- Бездушие и цинизм чинов­ников к нам, людям немощ­ным, просто убийственные! – жалуется Анатолий. – Когда мне потребовался акт обсле­дования жилищных условий, председатель совета микро­района беззастенчиво заяви­ла: «Оплачивайте такси – я приеду». Плевать ей на то, что доход мой – пенсия в 8 тысяч, а заработок – лишь от случая к случаю.

Второй удар ждал мужчину, когда он оформлял справку об отсутствии недвижимости в других точках Ставрополя и края. Цена вопроса в прямом смысле дорогая – тысяча руб­лей.

- Меня просто замучали, - продолжает свой грустный рас­сказ Анатолий. – Дело в том, что в организации «Крайтехин­вентаризация» дают такие све­дения только за период после 2000 года, более ранние – в Регпалате. А там очереди не­сусветные, да и справки тоже не бесплатные.

Кстати, о том, что нуж­но бежать еще и в Регпалату, никто инвалида не предупре­дил – в списке необходимых документов упоминания ни о чем таком не было. Анатолию пришлось спешно звонить в горадминистрацию, консуль­тироваться, нужны ли такие документы…

В общем, гоняли инвалида как зайца.

- Почему такие мизерные де­ньги (немногим более 300 тысяч рублей. – Авт.) приходится вы­бивать годами? – недоумевает мой собеседник. – Я слышал, что многие от такой подачки вообще отказываются. А мне она жизненно необходима: мы с семьей ютимся на 20 метрах, моему ребенку даже поиграть негде. Я бы с удовольствием купил себе домик в деревне. Но не спешит мне государство помогать…

Елена Панкова

Источник: stav.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ