Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Бегущий Человек

Он завоевал на Паралимпиаде в Лондоне две золотые и одну серебряную медали. В беге на 100 метров ему не было равных. Теперь он по праву считается самым быстрым человеком на Земле среди инвалидов. У Фёдора - врождённая патология глазного дна, он почти ничего не видит. Несмотря на недуг, он никогда не опускал руки. Здоровые люди смело могут брать с него пример.

В погоне за мечтой

В посёлке имени Тельмана под Петербургом Федю знают все. Всю жизнь он прожил в маленькой двухкомнатной квартире вместе с мамой и старшим братом.

- В тесноте, да не в обиде, - говорит мама Наталья Владимировна. - После коммуналки это жильё казалось для нас хоромами!

Фёдор рос спортивным парнем, с детства гонял с мальчишками в футбол на школьном стадионе. Он вообще никогда не обращал внимания на то, что практически слепой. Да и мама всегда внушала ему, что он такой же, как все, а не инвалид. Мама воспитывала Фёдора и его брата одна - их отец погиб в автокатастрофе, когда они были ещё маленькими. Невозможно переоценить то, что сделала для мальчишек Наталья Владимировна. Она посвятила сыновьям всю свою жизнь.

Сначала Фёдор увлёкся мини-футболом и вместе с командой слабовидящих занял второе место на чемпионате Европы. А потом появилась мечта - выступить на Паралимпиаде. Для этого пришлось поменять вид спорта. Тогда Фёдор и занялся бегом. Ежедневные изнуряющие тренировки не сразу начали давать результат.

- Поначалу часто не мог удержаться на своей дорожке, выбегал на соседние, - смеётся чемпион. - Выглядело это забавно: бежит спортсмен, бежит, а потом начинает сдавать куда-то вбок. Со стороны же не видно, что я незрячий. Ну а потом приноровился, перестал совершать такие ошибки.

Фёдор не абсолютно слепой, несколько процентов зрения у него есть. Почему с ним и его старшим братом Евгением произошла такая патология - аномальное развитие глазного дна - неизвестно. Скорее всего - это наследственный генетический сбой.

- Верхние буквы Ш и Б в таблице для проверки зрения я вижу, если только подойду совсем близко, - рассказывает о своём недуге Фёдор. - Но всё равно не считаю себя инвалидом, живу нормальной полноценной жизнью. Понимаю, что если начну себя жалеть, то ни к чему хорошему это не приведёт, только расклеюсь...

Наступило счастье!

И Фёдор побежал… Да так, что стал двукратным паралимпийским чемпионом. На своей первой Олимпиаде в Пекине он занял лишь пятое место. Расстроился, конечно, но продолжил упорно работать.

- Атмосфера в Лондоне потрясающая! Вокруг кипит заполненный до отказа стадион. Перед финалом начал разминаться, и вдруг заболела задняя поверхность бедра. Ну, думаю, приехали. Готовился, готовился и всё насмарку! Но размялся, и боль исчезла. Когда финишировал, не поверил, что победил, ждал, когда объявят результаты по стадиону. А потом наступило счастье!

Результат Фёдора - 10.81 - лишь на секунду с небольшим отстаёт от результата великого спринтера Усейна Болта. На сегодняшний день в России есть лишь несколько спортсменов, которые могли бы обогнать Триколича.

В ближайших планах Фёдора - хорошо отдохнуть, а затем с новыми силами приступить к тренировкам. Сейчас ему 27 лет и выступить на следующей Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро парню вполне по силам.

Мы - есть!

Нынешняя Паралимпиада - первая, которую в полном объёме показывали по российскому телевидению. Оценки зрителей были неоднозначными. Большинство россиян выросли ещё в советское время, когда инвалидов прятали от общества, для них не создавались нормальные условия для жизни. Поэтому многие не могли спокойно смотреть, как на спортивных площадках сражаются не такие, как они. Кому-то неприятно, кому-то стыдно, кто-то испытал чувство брезгливости. Некоторые даже высказывали мнение, что Паралимпиада напоминает средневековый цирк, где на потеху толпе выступали увечные.

- Я считаю, что руководителям телеканалов, где транслировали Паралимпиаду, надо поставить памятник, - считает Фёдор. - Ведь до сих пор нас, инвалидов, общество старается не замечать. Многие отводят глаза, видя человека в инвалидной коляске. Например, после московской Олимпиады 1980 года Паралимпийские игры вообще не проводились! Считалось, что в СССР некому соревноваться. Успехи россиян в Пекине освещались в СМИ лишь вскользь, без подробностей. Нам было очень обидно: мы добываем для любимой страны золотые медали, а об этом почти никто не знает. Теперь произошёл прорыв, россияне увидели, что инвалиды - тоже люди, что мы, несмотря на физические отклонения, умеем мечтать, ставить цели и добиваться поставленных задач. Мы такие же граждане Российской Федерации. Мы - есть!

При этом наш пример может придать сил другим инвалидам. Пусть говорят, что Фёдор Триколич незрячий, в этом нет ничего стыдного. Но, может быть, если слепой человек услышит о моих победах, это придаст ему сил, у него появится стимул жить. Ведь если я смог, значит, и он сможет!

Артем Куртов

Источник: spb.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ