Архив:

Как Света и Машка домой добирались

Выброшенную из автобуса собаку сотни людей в Украине искали шесть суток. И нашли!

Женщина-инвалид из Москвы ехала рейсовым автобусом в Киев со специально обученной собакой-помощницей. По дороге пассажирка уснула, и водитель... вышвырнул животное на улицу. К поискам собаки подключились более трехсот(!) человек. И через шесть суток незаменимую Машку все-таки вернули хозяйке

В июле этого года жительница Москвы Светлана Цыганкова приехала погостить к подруге в Украину. З9-летняя женщина прибыла в город Первомайск Николаевской области со своей верной помощницей — специально обученной собакой Машкой. Животное помогает передвигающейся только в инвалидной коляске хозяйке взбираться на бордюры, подниматься и спускаться по лестнице, подает упавшие вещи. Без помощи Машки Светлана не может обойтись ни дня.

Москвичка гостила в Украине три месяца, а в начале октября засобиралась домой. Светлана купила билет на рейсовый автобус до Киева. В столице женщина планировала пересесть в автобус, следующий до Москвы. Светлана загодя приготовила паспорт собаки, ветеринарную справку, поводок, намордник, ознакомилась с правилами пассажирских перевозок в Украине. Там указано: собак можно перевозить в салоне автобуса на задней площадке при наличии необходимых документов. Женщина вздохнула с облегчением: все правила соблюдены. Значит, они с Машкой смогут счастливо добраться домой.

«Ваша собака съела все сумки пассажиров, а потом сбежала!»

— Ходить я не могу из-за родовой травмы, — вздыхает Светлана Цыганкова. — Вот так всю жизнь — в инвалидной коляске. Год назад друзья предложили мне взять щенка дворняжки. Я переживала: смогу ли ухаживать за животным? Ведь сама нуждаюсь в посторонней помощи. Подумав, решила: справлюсь! Друзья привезли мне крохотное дрожащее существо, я сходу придумала ей имя: Машка. С удовольствием возилась с крохой, кормила ее молоком из бутылочки. А потом Машка... начала ухаживать за мной! Друзья помогли обучить ее по специальной методике. Иногда на улице я не могу взобраться на высокий бордюр. Тогда даю собаке команду, держусь за поводок, и она вытягивает коляску наверх. Или таким же образом помогает мне подняться по лестнице.

В этом году подруга пригласила меня провести лето в Украине. У Ани частный дом в Первомайске, двор, огород. Я ведь почти все время нахожусь в своей московской квартире. А тут — природа, простор, солнце... Аня тоже инвалид-колясочник, мы обе любим животных. В общем, лето прошло замечательно. В начале октября надо было возвращаться в Москву: начиналась сессия в институте (я учусь на психолога). Автобус на Киев выезжал из Первомайска поздно вечером. Я заранее приехала на автовокзал, чтобы взять проездной билет для Машки (у нас в России такие правила). Однако кассир сказала: мол, в Украине билеты собакам не продают. Надо договариваться с водителем.

Я разыскала шофера, показала ему документы на Машку, а он уперся: «Собаку в салон не возьму! Ни за какие деньги!» И, как я его ни уговаривала, твердил: «Нет — и все!» Я разрыдалась: автобус из Киева в Москву ходит раз в неделю. Уехать без Машки я не могла. В итоге водитель вызвал дежурного по вокзалу и милиционеров. Они проверили документы Машки, сказали: «Все в порядке, собака может ехать с хозяйкой». Тогда шофер заявил: мол, он согласен перевезти животное, но только в багажном отделении. Спорить с водителем было бесполезно: другие пассажиры уже бросали в мою сторону недовольные взгляды. Скрепя сердце, я согласилась. Однако проследила, чтобы Машку надежно привязали к металлическому креплению в багажнике.

Мы ехали всю ночь, я уснула. В пять часов утра, когда автобус прибыл в Киев, спустилась к багажному отделению. А Машки там нет! Я в слезы, в крик: «Где моя собака?!» Водитель буркнул: «Она сбежала по дороге. Я не хотел вас будить и расстраивать». После этого автобус сразу уехал, но я успела сфотографировать его номерные знаки.

Светлана не могла вернуться в Москву без своего верного друга. Она тут же купила билет до Первомайска и поехала обратно.

— Не могу описать словами, в каком состоянии вернулась Света, — рассказывает 34-летняя Анна Филатова. — Мы с мужем посадили рыдающую подругу в машину и помчались на автовокзал выяснять, кому принадлежит злосчастный автобус. Он был как раз в рейсе, мы бросились в погоню. В 60-ти километрах от Первомайска перехватили автобус, попытались поговорить с водителем. Он заявил: «Ваша собака нагадила в багажнике, съела все сумки пассажиров, а потом сбежала!»

Шофер сказал, мол, думает, что Машка «выбежала из багажника» в районе поселка Кривое Озеро. Хотя и не уверен. По дороге автобус часто останавливался, пассажиры забирали свои сумки из багажного отделения. Короче, собака могла выскочить в любом месте. Я подозревала: скорее всего, шофер помог Машке «убежать». Но он в этом, конечно же, не сознался.

Мы посмотрели на карту: зона поисков охватывала почти 350 километров! Однако надо было не паниковать, а действовать. Мы распечатали на компьютере несколько сотен листовок с описанием Машки и ее фотографиями, дали объявления в местные газеты.

«Свидетель видел, как шофер выбросил Машку из багажника»

На следующее утро Светлана и Анна прибыли в поселок Кривое Озеро. Женщины весь день ездили в инвалидных колясках по улицам, расклеивали объявления, расспрашивали местных жителей. Однако Машку никто не видел.

— Добрые люди пожалели нас и подарили два светоотражающих жилета, — говорит Светлана. — Ведь однажды в темноте нас едва не сбила машина. На другой день мы разделились. Я снова поехала в Кривое Озеро, а Аня осталась дома, рассказала о нашей беде на сайтах любителей животных. Люди откликнулись: стали передавать наш крик о помощи на другие форумы, прислали ссылки на законы в защиту инвалидов. Оказывается, в Украине водители общественного транспорта должны особенно внимательно относиться к людям с ограниченными возможностями. Однако на деле они создают свои собственные правила перевозок.

Кто-то порекомендовал обратиться к правоохранителям. Украинские милиционеры общались со мной крайне вежливо. Подсказали, как правильно составить заявление: дескать, собака была моим багажом, и он утерян. Объяснили: искать багаж закон разрешает, а вот собаку — нет.

Тем временем с Аней связались защитники животных из Одессы. Они приехали на нескольких машинах и подключились к поискам. Ребята колесили по окрестным селам, показывали людям фотографии Машки. Пожилой мужчина вспомнил: ночью он ехал на велосипеде и видел неприятную картину. Посреди дороги остановился большой автобус, из него вышел водитель, открыл багажное отделение и... вышвырнул оттуда скулящую собаку. Узнав об этом, я была шокирована. Зачем водитель сделал это? Чем ему помешало животное? А я ведь чувствовала: Машка не могла убежать. Она никогда не оставляла меня одну...

История Машки тронула многих жителей Украины. За пять дней нам позвонили около трехсот человек! Многие каким-то образом пытались принять участие в поисках. Помню, один мужчина ехал на машине из Одессы в Киев. Он свернул с трассы и полдня колесил по полям, высматривая дворняжку черепашьего окраса в наморднике. Некоторые звонили, думая, что нашли мою собаку, хотели обрадовать. Однако описание не совпадало.

Участники интернет-форумов бурно обсуждали нашу ситуацию. «Это не только вопиющий случай по отношению к животному. Это издевательство над человеком-инвалидом, колясочником, для которого такая собака — и друг, и помощник, и поводырь!» — написал пользователь Джулиан. Люди советовались, как лучше проводить поиски, собирали деньги на вознаграждение. Добровольные помощники размножили листовки с описанием Машки и расклеили их во всех рейсовых автобусах, курсирующих в районе поисков.

Мы с Аней решили сходить в церковь, попросить помощи у Господа. Заехали в храм, помолились, поставили свечи. Не успели выйти из церкви, как раздался звонок на мобильный: «Кажется, мы нашли вашу Машку!» Звонили одесситы: они обнаружили собаку в лесу возле села Кумары. Ребята пытались ее поймать, но не удалось. Мы с Аней тут же взяли такси и помчались в указанное место.

«Женщина и собака могут ехать бесплатно. Но если пассажиры потребуют — их высадят»

Оказывается, одесские помощники, исколесив вдоль и поперек очередное село, собирались уже его покидать, как вдруг увидели, что по обочине им навстречу бредет похожая на Машку собака. «Похожая», потому что от холеной пушистой Маши остались кожа да кости. В руки собака не давалась.

— Мы сразу позвонили Свете и Ане, — рассказывает одна из одесситок Алиса. — Сами же еще три часа до их приезда ходили вокруг Машки кругами, отслеживая ее перемещение — чтобы снова не потерять. Она бегала по огородам, по дороге, пару раз чуть не попала под машины — Свете про это даже не говорили. А когда хозяйка и собака встретились, мы все просто ревели от счастья.

— Я ехала по трассе в коляске и вдруг увидела: навстречу мне несется какое-то животное, — вспоминает Светлана. — Потом поняла: да это же моя Машка! Она буквально упала в мои объятия, начала жалобно скулить, жаловалась, наверно, как тяжело быть бродячей собакой. Моя любимица сильно отощала. Еще бы: шесть суток без еды и воды! Как она только выдержала, бедная. У Машки были множественные укусы на задних ногах. Видимо, местные псы гоняли ее, а она, будучи в наморднике, не могла защитить себя. Я тоже плакала, рассказывала Машке, как сильно скучала за ней...

— Собака нашлась накануне моего дня рождения, — говорит с улыбкой Анна. — И это был лучший подарок. Честно говоря, меня потрясла реакция людей. Без их помощи мы бы не справились.

Видели бы вы, как счастливы сейчас Света и Машка! Теперь они вместе спят на диване. Днем Машка постоянно сидит возле инвалидной коляски Светы и заглядывает хозяйке в глаза. К слову, собака очень ласковая. Она подружилась с нашими домашними животными. Иногда помогает нашей кошке перетаскивать котят: аккуратно берет малышей за загривок и так носит по дому.

— Я очень рада, что все благополучно закончилось, — улыбается Светлана. — Огромное спасибо одесситам: Тоне, Николаю, Алисе... Благодаря этой ситуации я поняла, что украинцы по-настоящему добрые и отзывчивые люди. Кстати, звонили даже из Великобритании: узнали о нашей беде из интернета, спрашивали, чем можно помочь.

Сейчас Машка не отходит от меня ни на шаг. Стоит мне переместиться в другую комнату, она начинает скулить и бежит за мной. Такой стресс пережила! По ночам Машке снятся кошмары, я успокаиваю ее, как маленького ребенка. В эти выходные мы снова собираемся ехать в Москву. Переживаю, как собака перенесет поездку. Думала: может, в этот раз поездом? Стали звонить, узнавать. Оказывается, перевозить собаку в поезде — огромная проблема. Придется снова ехать автобусом.

Разыскать владельца компании, осуществляющей перевозки на этом маршруте, «ФАКТАМ» было несложно. Любители животных выложили на своих форумах подробную информацию об этом человеке: «Частный предприниматель Фазиль Гаджиев, депутат Николаевского облсовета. Неоднократно награждался грамотами за особый личный вклад в развитие автомобильной отрасли Украины. Решением коллег из Укравтотранса награжден нагрудным знаком «Почетный автотранспортник Украины».

— Я разбирался в этой ситуации, — говорит Фазиль Гаджиев. — Но так и не понял: за что наказывать водителя? Да, правила разрешают перевозить собаку в салоне. Однако в постановлении Кабинета министров указано: если запах животного мешает пассажирам, они могут потребовать высадить его из автобуса. Как я понял, водитель не хотел брать собаку в салон, чтобы не создавать дискомфорт пассажирам. Я виню своего сотрудника лишь в том, что он поместил животное в багажный отсек. Это не разрешено правилами. Водитель наказан финансово: я лишил его премии на четыре месяца.

Чтобы загладить вину подчиненного, я готов предоставить женщине и ее собаке бесплатный проезд до Киева. Однако, если пассажиры потребуют высадить животное из салона, водитель сделает это. Все по закону.

Ирина Копровская, Александр Левит

Источник: fakty.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ