Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

История Параолимпиады

Как известно, кроме Олимпийских игр есть еще и «Олимпиада номер два» – Параолимпиада (параолимпийские игры) – спортивные соревнования между инвалидами и спортсменами с ограниченными физическими возможностями. Любопытно, что в СМИ можно встретить два варианта написания: Параолимпиада и Паралимпиада. Какой из них правильный?

Слово образовано от para (греческ.) – вне, рядом + Олимпиада. Так же образованы и другие слова, например, парапсихология, паралингвистика – лингвистика, изучающая невербальные (несловесные) средства языкового общения, например, жесты.

Отмечу, что «Русский орфографический словарь» под ред. В. В. Лопатина (М., 1999) зафиксировал написание Параолимпиада. Другие словари также рекомендуют писать Именно параолимпиада, не пропуская букву О. Любопытно, что на английском языке, напротив, рекомендуется писать без О: Paralympics.

Ну и немного исторических сведений: появление видов спорта, в которых могут участвовать инвалиды, связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гуттмана. Во время Второй мировой войны на базе госпиталя в английском городе Ейлсбери он учредил Центр лечения спинальных травм. Преодолевая стереотипы по отношению к людям с физическими недостатками, Людвиг Гуттман утверждал: "Важно не то, что потеряно, важно то, что осталось". В соответствии с этой концепцией он ввел спорт в процесс реабилитации военнослужащих с травмами спинного мозга. Группа инвалидов, которая впервые за всю историю спорта взяла в руки спортивное снаряжение, состояла из 16 парализованных мужчин и женщин, бывших военнослужащих. Произошло это 28 июля 1948 года в госпитале Сток-Мандевиль, где были проведены первые соревнования по стрельбе из лука для спортсменов на колясках. Дата начала соревнований символически совпадала по времени с открытием Олимпийских Игр в Лондоне.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ