Архив:

Платная медицина в России: что нас ждет завтра?

Проект закона об оказании платных медицинских услуг в России обсуждался давно, и вот появились первые «плоды реформы». Пока выдвигались гипотезы, кипели дискуссии, в общем все выглядело вполне безобидно – пациентам предполагалось предоставить возможность платить за комфорт и удобство, более быструю очередь, запись к особенно популярным специалистам. Однако оказалось, что здесь не все так просто.

Что плохого, казалось бы, в том, чтобы заплатить за анализы на дому или за лишнюю консультацию? Интересы «некоммерческих» пациентов при этом не ущемляются, даже наоборот – поликлиники и больницы получают больше денег, значит могут приобретать более современное оборудование, материально стимулировать лучших специалистов.

Но 5 октября 2012 года был принят совсем другой по сути своей закон. Дмитрий Медведев подписал постановление «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Это документ, полный хитрых юридических тонкостей, недомолвок и ограничений. Да, формально, все остается бесплатно. Но фактически – пациентам придется платить за любой несанкционированный поход к врачам.

Платить везде!

Для начала платным становится любое обращение к специалисту без направления участкового врача. То есть самостоятельно проконсультироваться у хирурга, окулиста или гинеколога больше нельзя – сперва надо отстоять очередь к участковому, получить направление и только потом с ним отправляться в искомый кабинет. Если терапевт не слишком компетентен или, допустим, стар, не желает возиться с пациентом или находит его жалобы несерьёзными, он может с легкостью отказать в направлении. А пока удастся достучаться до заведующего отделением, разрешить конфликт, поменять врача и выбить заветную бумажку, внематочная беременность, к примеру, может привести к разрыву трубы, лейкоз перейти в стадию бластного криза, а стенокардия спровоцировать инфаркт прямо в очереди.

Далее – бесплатные направления участковый врач может дать только в свою поликлинику! То есть за консультацию в другом месте, у специалиста более высокого уровня, на современном и качественном оборудовании, а также за госпитализацию в крупный медицинский центр тоже придется заплатить. В сочетании с переводом государственных медицинских учреждений под частное управление с правом коммерциализировать часть медицинских услуг, это выглядит издевательски.

Выложить денежки придется и тем, кто хочет установить диагноз или лечиться анонимно. При обследованиях на ВИЧ и вензаболевания это особенно важный пункт – скрыть свой диагноз от близких отныне смогут лишь обеспеченные люди.

Следующий пункт – придется официально платить за препараты, которых нет в утвержденном списке необходимых для лечения конкретной болезни. Как формируются эти списки, и сколько лет проходит, прежде чем жизненно необходимый препарат утвердят, очень хорошо знают родственники онкологических больных, родители детей с тяжелыми анемиями, муковисцидозом, мышечными дистрофиями и нарушениями обмена веществ. Но и этого мало, платным становится использование медицинского оборудования и даже лечебное питание сверх необходимого. Гениальная коммерческая находка, кстати – сколько можно заработать, если подавать диетическую больничную еду по ресторанным ценам? Альтернативы-то нет…

Кто бы спорил, умереть пациентам не дадут – скорая и поликлиническая помощь, госпитализации и операции по-прежнему остаются бесплатными. Если у больного хватит терпения и здоровья дождаться своей очереди. Да и коммерческие структуры понесут свой финансовый риск: «Если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

А как у «них»?

За рубежом бесплатная медицина – большая редкость.

В богатых Объединенных Арабских Эмиратах граждан страны бесплатно принимают в госпиталях.

В маленькой Швеции государство покрывает все расходы на медицину, при этом один из принципов лечения – доступность помощи всем больным вне зависимости от финансового положения.

Социалистическая Куба славится одной из лучших медицинских школ в мире, революционными технологиями трансплантации, лечения онкозаболеваний, но для рядовых граждан бесплатная медицина оборачивается нехваткой всего – от лекарств до врачей.

В Финляндии бесплатные медцентры есть при муниципальных образованиях, бесплатно обслуживают и детей до 7 лет с несложными диагнозами.

В Германии безвозмездно обслуживают детей до 18 лет.

В Испании право на бесплатную медпомощь имеют 93,6% населения.

В США вся медицина платная, даже та, что ни стоит пациенту ни цента. Любое обращение к официально практикующему врачу, в клинику или госпиталь, стоит денег, большая или меньшая часть которых погашается медицинской страховкой. Работающим страховку, как правило, оплачивают работодатели, социально незащищенным (инвалидам, безработным, пенсионерам) – государство. Но высокотехнологичное лечение, сложное протезирование и некоторые другие виды медпомощи государством не финансируются. Чтобы помочь пациенту, приходится искать гранты, благотворительные программы. Консультацию у специалиста без направления и наличных можно получить лишь в государственных клиниках, приехав туда по «Скорой».

В Израиле, стране с едва ли не самой передовой медициной в мире, пациентов обслуживают так называемые больничные кассы. Четыре крупнейших владеют большинством поликлиник и больниц в стране, плюс к тому работает государственная система патронажа и помощи семьям с детьми. Лечение оплачивают либо через медицинские страховки, либо через государство. Некоторым категориям населения (детям, пенсионерам, ветеранам войны, новоприбывшим репатриантам) услуги предоставляются бесплатно, остальные сначала оплачивают консультации и лечение, а потом выплаты покрывает страховка. Члены больничных касс могут обращаться за помощью как к врачам своих поликлиник, так и к частнопрактикующим специалистам.

Во Франции финансовое участие пациента в лечении является частью стратегии по работе с больными. Медики считают, что такая позиция позволяет предотвратить ненужные вызовы и необязательное лечение. Примерно половина лечебных учреждений во Франции принадлежит государству и это позволяет решать вопросы медобслуживания «социальных пациентов».

В Японии государство оплачивает большую часть запланированных медицинских расходов, включая роды, травмы и болезни пожилого возраста. Под полное финансирование подпадают старики и студенты. Медицинские расходы частного плана оплачивают сами больные.

Подводим итоги

Во многих странах самочинное обращение к врачу-специалисту через голову своего семейного врача или врача общей практики стоит денег, временами довольно серьёзных. Так что формально в новом законе ничего криминального нет, он даже не нарушает конституцию. Но фактически это приведет к возрастанию бюрократической бумажной работы – к нынешнему число пациентов у кабинетов терапевтов добавятся те, которым срочно нужно получить направления к узким специалистам.

Единственная надежда для российских больных – знаменитая фраза из классики: «Строгость законов дополняется необязательностью из исполнения». Скорее всего, врачи будут идти навстречу больным, продумывать всевозможные «поощрения» за успешное лечение и «наказания» за проблемы, возникшие не по вине медиков. Так что, уважаемые пациенты, придется покупать страховки, копить деньги на черный день и дружить с врачами – это поможет! Если диагноз поставлен верно, конечно.

Ника Батхен

Источник: km.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ