Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Социальный контракт - новая форма выживания?

Госдума РФ внесла поправки в закон о государственной социальной помощи. Новой формой социальной помощи в России станет социальный контракт. Чего ждать от новшества - комментируют эксперты. Предполагается, что социальный контракт станет новым видом социальной помощи. Контракты будут заключаться между органами соцзащиты и людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации или имеющими доход ниже регионального прожиточного минимума. В первую очередь, это касается многодетных и неполных семей, а также семей с детьми-инвалидами. Основной целью социального контракта является социальная адаптация.

Средний размер выплат будет составлять от 30 до 35 тысяч рублей. Сумма будет зависеть от финансовых возможностей регионов, каждый регион будет самостоятельно определять максимальный размер выплаты.

Помимо денежных выплат, семьям будут представляться социальные услуги: психологическая и юридическая помощь, помощь в устройстве детей в школы и детские сады. А также жизненно-необходимые товары: продукты питания, одежда, обувь.

Контракт будет заключаться на срок до шести месяцев. В основном, это будет единовременная выплата, реже – пособия и субсидии. Возвращать деньги не надо – фактически это пособие. По истечении срока контракта получатель помощи обязан будет предоставить отчет о тратах.

Эксперимент по введению социальных контрактов проводился в 2010 году в 17 регионах России. Наиболее успешно он прошел в Белгородской области. За два года там было заключено больше 200 социальных контрактов.

Как сообщила сайту «Милосердие» заместитель директора центра социальной помощи семье и детям города Белгорода Лариса Форова, люди, в основном, обращаются с бытовыми нуждами – оплатить ремонт, купить необходимую технику, покрыть задолженность по коммунальным услугам. Также просят помочь с трудоустройством и с устройством ребенка в детский сад.

В первую очередь органы соцзащиты проверяют, является ли семья малообеспеченной. Затем составляют индивидуальную программу помощи семье. Программа выносится на комиссию, а комиссия уже принимает решение – заключать с этой семьей контракт или нет.

По словам замглавы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галины Кареловой, социальный контракт дает возможность индивидуально подойти к проблеме каждой семьи, оказавшейся в кризисной ситуации, особенно необходимы социальные контракты в сельской местности. Единовременная выплата, считает Галина Карелова, может стать первым шагом к развитию собственного подсобного хозяйства.

Однако председатель благотворительного фонда «Русская береза» Оксана Гарнаева убеждена, что пятидесяти тысяч рублей для начала бизнеса в сельской местности недостаточно. Максимум что можно сделать на эти деньги – это купить корову, чтобы обеспечить себя и своих детей молоком.

«Этот закон, как и все законы, связанные с помощью многодетным и малоимущим, очень сырой. С 2011 года в Московской области действует закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Людям выдают земли в таких районах, до которых просто добраться невозможно», - говорит Оксана Гарнаева. – Что же касается этого закона, на мой взгляд, это очередная финансовая поддержка, но никак не первый шаг к развитию собственного бизнеса.

Валерия Гречина

Источник: miloserdie.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ