Архив:

Будьте на связи!

Почти во всех фантастических фильмах о будущем видеосвязь - вещь обыденная, но в реальной жизни видеофоны пока не прижились: для полноценного общения вовсе не обязательно видеть лицо собеседника... А вот для глухих и слабослышащих людей видеофон - это вовсе не излишество!

Да, по сотовому телефону можно общаться с помощью SMS. Можно передавать сообщения через ISQ, электронную почту или программы интернет-видеосвязи, если подключена глобальная сеть - «продвинутые» инвалиды по слуху так и поступают. Однако есть одно «но»: ни одно из этих средств связи не позволяет глухому человеку самостоятельно вызвать «Скорую помощь», заказать место в гостинице или задать вопрос чиновнику...

Принципиально решить проблему общения глухих людей со слышащими взялась московская компания «Экспресс ТелеКом», создавшая социальный проект «Организация телефонной связи для глухих». Поддержанный правительством Москвы, в столице этот проект уже прошёл апробацию, и сейчас его реализация идёт полным ходом. Следующий этап - продвижение проекта в регионы. Видеофоны уже появились в Московской, Челябинской, Новосибирской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае. В марте презентация этого проекта прошла в Доме культуры ВОГ Екатеринбурга.

Создатель проекта «Организация телефонной связи для глухих» Олег Липстер говорит:

- На сегодняшнем уровне развития технологий техническая сторона проекта никаких особых сложностей не представляет.

Компания предлагает глухим и слабослышащим людям видеотелефоны, пользоваться которыми ничуть не сложнее, чем обычными телефонными аппаратами. Для их подключения достаточно иметь выход в Интернет.

- Гораздо сложнее, - продолжает Олег Эрнестович, - организовать взаимодействие глухих и слышащих людей. У нас это стало возможным лишь тогда, когда проект поддержал департамент социальной защиты населения Москвы и организация ВОГ.

Первым делом в столице была создана городская телефонная диспетчерская служба для инвалидов по слуху, куда любой глухой человек мог обратиться не только через видеофон, но и по факсу, SMS-cообщением или через Интернет. Тем временем видеофоны, по распоряжению правительства Москвы, стали устанавливаться во всех социально значимых учреждениях города.

Преимущество видеофона перед другими средствами связи в том, что диспетчер выполняет функции переводчика, позволяя инвалиду общаться с любым человеком в режиме реального времени.

- Проблема оставалась лишь в том, - продолжает Липстер, - что у большинства инвалидов нет денег на установку таких аппаратов дома, и для того, чтобы воспользоваться видеосвязью, им приходилось приходить туда, где уже установлены такие телефоны. Но и это оказалось разрешимым: городской бюджет взял на себя расходы по телефонизации девяти тысяч инвалидов столицы.

В регионах, конечно, с бюджетом похуже, чем в Москве, но организаторы проекта решили сделать всё возможное для того, чтобы облегчить жизнь инвалидов по слуху всей нашей страны. Руководители проекта не только сами выезжают на презентации, но и бесплатно устанавливают аппараты в областных отделениях ВОГ. И дело сдвинулось с мёртвой точки!

- На каждой презентации мы встречаемся с представителями областных министерств социальной защиты населения, - говорит Олег Эрнестович. - И почти везде находим поддержку.

Представитель минсоцзащиты Свердловской области Ирина Новосёлова тоже присутствовала на презентации.

- Я считаю, что дело это очень важное, - сказала она. - И надеюсь, что наше министерство поддержит уникальный проект.

Что же касается инвалидов по слуху, которые собрались на презентации, то большинство из них были просто в восторге от открывающихся перспектив. На их глазах председатель областного отделения ВОГ Людмила Черемера пообщалась с коллегами из Омска и Новосибирска, а потом перед собравшимися выступил Президент ВОГ Валерий Рухледев. Причём свою речь на языке жестов Валерий Нититич «произнёс» не выходя из своего московского кабинета - по видеосвязи.

- Кризис - временное явление, - сказал президент ВОГ, - а мы с вами должны смотреть в будущее!

Собравшиеся активно обсуждали возможности, которые им может открыть такая новинка. Многие спрашивали, чем отличается видеофон от видеосвязи через компьютер, подключённый к сети Интернет.

- В первую очередь, - отвечал Липстер, - видеофоны предназначены для людей, плохо владеющих компьютером. Здесь не нужно устанавливать программы - всё, как в обычном телефоне, да и стоит он намного меньше, чем ПК.

Впрочем, для наших инвали-дов такое оборудование - завтрашний день, а в столице уже думают о том, как видеосвязь будет функционировать в будущем.

- Когда сети Hi-Fi - беспроводного Интернета - будут развиты повсеместно, - сказал Олег Липстер, - то мы начнём продвигать мобильные видеофоны. И тогда любой инвалид по слуху, связавшись с диспетчером, сможет получить услуги сурдопереводчика прямо по мобильнику.

Хочется надеяться на то, что и у наших инвалидов в скором времени появятся такие возможности. И глухие смогут, наконец, без всяких проблем общаться со слышащими людьми в любое время и в любом месте.

Александр Шорин

Источник: oblgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ