Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Преодоление страха

Как и почему общения с лошадьми вдохновляет людей с особыми потребностями и придает им оптимизма

«Лошади - очень красивые животные, они окрыляют: так и хочется встать с коляски и пойти навстречу. Лошадь делает человека немного здоровее, сильнее. Это животное, которое умеет тонко чувствовать человека. По уважительным причинам я не могу ездить верхом, хотя очень бы этого хотела», - рассказывает 27-летняя Юлия, выпускница специальной общеобразовательной школы для людей с особыми потребностями «Надежда». Девушка очень любит животных, много читает и хочет найти работу, чтобы обеспечивать себя самостоятельно. Она - одна из 39 выпускников, которые приехали на встречу в конноспортивный комплекс «The Royal Horse Club» в селе Лесники Киевской области по случаю 20-летия школы «Надежда».

Место для праздника учебное заведение выбрало не случайно - выпускники смогли не только поделиться друг с другом своим жизненным опытом, побывать на природе, не испытывая дискомфорта в передвижении на колясках (как это бывает в закрытых помещениях, не приспособленных для людей с особыми потребностями), но и покататься на лошадях, покормить и погладить животных.

«Наше сотрудничество с клубом началась 2005 года. Тогда Андрей Сидоров, депутат Киевсовета, начал заниматься нашей школой. К сожалению, он трагически погиб, и теперь его мать - Людмила Поликарповна Сидорова - продолжила эту традицию. С 2006 года мы традиционно привозим сюда своих выпускников. А для тех детей, которые окончили школу раньше и не имели возможности побывать здесь, организовали встречу выпускников всех лет. Вообще наша школа выпустила около 200 детей», - рассказывает директор специальной общеобразовательной школы «Надежда» Наталья Бондаренко.

Школа была основана в 1992 году специально для детей с комбинированными соматическими и психофизическими нарушениями. Здесь работает 101 педагог, все они имеют специальное образование и опыт работы с детьми с особыми потребностями. На сегодня в школе индивидуально учится 220 учеников - дома с учителями или дистанционно. Это инвалиды детства, больные детским церебральным параличом, мышечной дистрофией Дюшена, синдром Дауна, аутизмом, шизофренией, эпилепсией и другие заболеваниями. По словам Натальи Бондаренко, с момента основания «Надежда» осуществляет адаптацию детей к окружающей среде, а с 2006 года традиционной стала и работа с детьми в этом конноспортивном клубе. Ежегодно здесь проходят встречи для выпускников школы и проводятся иппотерапевтические занятия и катание на лошадях.

Иппотерапия: на панацея, а шанс

«Во многих ситуациях помогает именно иппотерапия. Это занятия, которые проходят, во-первых, на специально подготовленных лошадях, во-вторых, под наблюдением специалиста и, в-третьих, разными методами, нацеленными на конкретные проблемы разных людей. Это могут быть нарушения опорно-двигательной системы, проблемы застойного характера, а также психические расстройства», - рассказывает Виктория Мышкина, психолог, иппотерапевт.

По ее словам, иппотерапия в Украине есть, но в то же время ее нет, потому что официально иппотерапевтов в Украине не готовят, и такая специальность в государственном реестре отсутствует. «Поэтому часто иппотерапией занимаются непрофессионалы, например бывшие спортсмены, и это нивелирует ее эффект», - объясняет специалист и добавляет, что нельзя считать иппотерапией просто катание на лошади. «Здесь не ставится задача научить человека ездить верхом: иппотерапевт имеет целью решить проблемы человека с помощью верховой езды. Иппотерапия - не панацея, это хороший шанс», - считает госпожа Виктория.

На встрече Виктория Мышкина знакомит выпускников школы «Надежда» с животными. Кое-кто боится лошадей, другие - охотно кормят сахаром, гладят и даже пробуют кататься. Но все без исключения улыбаются, даже если страшно. «Очень сложно объяснить, почему помогает иппотерапия. Можно говорить, что лошадь - уникальный тренажер, что это флюиды и положительные эмоции. На мой взгляд, происходит одновременный момент страха и эйфории, из организма поднимаются большие скрытые резервы, и поэтому он перестраивается. Человек имеет шанс сделать что-то заново», - заключает проблемолог.

О праздниках и буднях

«Посмотрите, как важны такие мероприятия для этих людей, как хорошо и естественно они здесь чувствуют, как им это нужно. Они приобретают новый социальный опыт. Важно, чтобы именно в такой непринужденной атмосфере праздника и общения с природой выпускники узнавали информацию друг о друге. У нас есть девочка, которая недавно вышла замуж. Некоторые выпускники приехали на встречу со своими детьми. Кто-то получил высшее образование, кто-то работает, несмотря на недостатки, кто-то выполняет работу дома, например декоративно-прикладного направления. Это опыт, которым можно поделиться и который может повлиять на других выпускников», - рассказывает директор школы.

«Я уже второй раз в этом клубе. Мне здесь нравится - я тут жил бы. Хочется, чтобы каждый из нас рассказал о своей жизни после школы: чего он достиг, чем занимается, где работает. Я сейчас работаю дома - ввожу данные в базу клиентов одного магазина, а еще - вышиваю на продажу работы. Но мне повезло, многие годы ищет работу, однако работодатели не хотят брать инвалида, а государство не может обеспечить нас гарантированным местом трудоустройства », - рассказывает 23-летний Антон, выпускник школы.

Одна из мам, которая просила не называть ее имени, рассказала, что благодарна организаторам за такое мероприятие и за возможность для нее и ее 20-летнего сына наблюдать за лошадьми, быть на природе, общаться с другими выпускниками и родителями. Однако все впечатление от таких событий, которые происходят один-два раза в год, стираются буднями, в которых нет места комфорту и удовлетворению. Женщина одна воспитывает сына, муж бросил их и отказывается платить алименты, государство материально не помогает. Их маленькая семья не имеет ни компьютера для обучения, ни автомобиля, чтобы куда-то уехать, да и ехать некуда - ни дачи, ни дома в селе, ни денег на отдых. Единственная их развлечение - в теплую погоду сидеть у подъезда, дышать свежим воздухом и смотреть на людей, которые проходят мимо. «Поэтому я просто не могу сказать, что это событие как-то меняет нашу жизнь к лучшему, помогает нам в социализации. Такие меры должны быть, они нужны, но прежде необходима государственная программа, должны быть созданы все условия для того, чтобы люди с особыми потребностями социализировались, имели обычную жизнь - возможность работать, пользоваться общественным транспортом, посещать музеи...» - гоаорит она. Тогда лошади и отдых на природе будут приносить больше радости.

Мария Семенченко

Фото: Николай Тимченко

Использованы материалы газеты «День»

Источник: /

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ