Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Здравый смысл" по-карельски

Лидеру КПРФ Г.А. Зюганову

Уважаемый Геннадий Андреевич! К великому сожалению, вынужден отрывать вас от дел. А вынудил меня на этот шаг отчаяния наш президент, сказавший, что его обескураживает издевательство над здравым смыслом украинской стороны – имелся в виду газовый кофликт. Вы бываете на встречах с президентом, поэтому прошу вас задать ему от меня несколько вопросов.

Мне 63-й год, у меня нет ног уже 22 года. И все бы ничего, но пришла к власти «Единая Россия», и все перевернулось... Раз в месяц я – безногий – исправно беру такси и еду в 1-ю горполиклинику за рецептами на лекарства. И если повезет, то куплю их тут же, в поликлинике, в аптеке. За рецептами мне приходится подниматься на 3-й этаж, заметьте – у меня нет ног до колен. Два года назад в рубрике «Вся Россия» по ТВ «Россия» меня показали в 15-минутном ролике. К сожалению, вырезали кадры, показывающие, как я штурмую лестничные пролеты. Ходил в республиканское Министерство соцзащиты и здравоохранения со своими резонами. Увы! Это ли виват «здравому смыслу»? А в светлое для меня советское время, которое теперь со всех экранов ТВ поливают нечистотами, врач выписывал мне рецепты на дому.

Сегодня после нацпроекта нашего президента в каждом кабинете поликлиники появились компьютеры. Раньше без компьютера на осмотр больного и выписку рецептов врач тратил 10–15 минут, а сегодня врач и медсестра тратят на обслуживание компьютера 20 минут, при этом у пациента даже не замерив давления.
Сегодня к инвалиду I группы, т.е. ко мне, не приезжают на элементарный забор крови для анализа. А у меня куча заболеваний, одно из которых – диабет! Опять виват «здравому смыслу»?..

Геннадий Андреевич! В Госдуме заседает депутат от Карелии, некто Пивненко. Она голосовала за пресловутый 122-й закон, вообще уничтоживший «здравый смысл». Благодаря таким благодетелям я, старик-калека, потерял все. Даже кресло-коляску не могу получить взамен развалившейся. Видите ли – срок не подошел. Почему ты, уважаемый законодатель, не сказал, что срок не подошел, когда меня на каталке везли на ампутацию?!! Государство отобрало у меня возможность купить автомобиль «Ока» с ручным управлением. А вот в Швеции нашелся человек, который за мои песни (я – бывший солист музыкального театра) подарил мне «жучку», правда 1980 года выпуска. Но и тут наш законодатель поет оду «здравому смыслу»: мне не компенсируют оплату по ОСАГО, потому что авто «приобретено» не через «социалку».

А вот апогей «здравого смысла» в Петрозаводске: от нищеты и безысходности я накопил деньжат на водо- и газосчетчики. Поставил и увидел воочию – государство, откровенно говоря, немилосердно грабило меня все эти годы! И когда государство глазами чиновников увидело, что такие, как я, со счетчиками, не дадут ему по-прежнему жировать, оно делает потрясающий по своей наглости трюк. Заставляет всех, кто поставил счетчики, платить за тех, кто прописан в квартире один, но сдает ее десятерым гостям с юга по 12 тысяч! Это сделано для того, чтобы те, кто только вознамерился поставить счетчики, поостереглись это делать! И прокуратура с экрана ТВ грозно сказала, что все – законно.

«Здравый смысл» брызжет через край в краю карельском…

А перед самым Новым годом какой-то хитромудрый босс приказал отключить в подъездах домов и на лестницах отопление. Но цену за отопление, а она входит в квартирную оплату, не снизил. Сколько ума у человека! Сколько выдумки бесовской!

Пару лет назад «Единая Россия» и Газпром начали пропагандировать здоровый образ жизни и объявили всегородской кросс. Я позвонил: желаю, мол, принять участие, но я, дескать, калека и буду «бежать» в кресле-коляске. Добро, ответили мне и записали на дистанцию с чиновниками города. Но когда я приехал на площадь, в судейской коллегии от смущения не знали куда прятать глаза и посоветовали бежать со школьниками, на более длинную, правда, дистанцию. Видели бы вы, Геннадий Андреевич, с какой ненавистью и с каким откровенным презрением на меня глядели чиновники и журналисты наших республиканских ТВ, прикормленные и прирученные местными властями! Я думал, они сожгут меня своими взглядами.

На старте детишки, все поголовно курившие вместе со своими учителями, обогнали меня, прося со смехом посторониться. Но через 300 метров я уже просил их дать мне дорогу: зеленых, запыхавшихся и утробно кашляющих. Я сбавил пыл и тихонько доехал до финиша. И получил в спину: «Это убожество (я то есть) испортил весь праздник! Кто пустил на старт это…» Дальше непечатное слово. Говорил чиновник.

По ТВ было объявлено, что президент при своем кабинете организовал команду якобы для пользы инвалидов. Думаю, что это очередная пиар-акция с его стороны. Ни один из его проектов не работает.

При встрече скажите ему, что компьютеры в медкабинетах ничего хорошего не принесли, а вот матерные реплики в адрес того, кто это придумал, звучат со всей пролетарской яростью из уст сидящих в очереди к врачам немощных пациентов!


И последний образчик «здравого смысла» по-карельски: об этом я сообщил по телефону премьер-министру, когда он «общался с народом» по ТВ. В Южной Осетии скоро будет природный газ. А в наших домах?.. Давно мимо Петрозаводска пролегла труба с газом, а в городе платим за сжиженный…

Виктор Иванович Марчук.
Петрозаводск.

"Советская Россия"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ