Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Коди

Когда семейство МакКаслендов дождалось рождения своего сына, то диагноз медиков был неутешителен: крестцовая агенезия вследствие деформации позвоночника из-за нарушения внутриутробного положения плода. Маленький Коди родился с агенезией берцовых костей и коленных суставов. Специалисты вообще сомневались, что Коди выживет...

Однако медики не учли, что Коди - потомок древнего шотландского рода, а в добавок еще и техасец. Малыш выжил. Причем выжил после четырнадцати сложнейших операций на желудке, кишечнике, желчном пузыре, легких, первую из которых провели в трехдневном возрасте. А в полтора года Коди ампутировали обе ноги - почти до колена.

Как раз тогда Коди и получил свои первые протезы. Мало кто верил, что малыш сможет быстро овладеть ими. Мальчишка не просто научился ходить при помощи этих протезов, но и прыгать на одной ноге, а бегал так, что не всем обычным сверстникам удавалось его догнать.

Проблема только в том, что Коди очень быстро растет и его родителям, Майку и Тине МакКасленд приходится постоянно подбирать новые протезы. К тому же для повседневной жизни, игр и занятий спортом требуются разные протезы. «Эти протезы очень дорогие и нам просто повезло, что нас пока выручают специалисты детской больницы Texas Scottish Rite Hospital», - говорит Тина МакКасленд.

В знак благодарности за помощь, которую оказывают Коди сотрудники Texas Scottish Rite Hospital, друзья и знакомые МакКаслендов организовали сбор пожертвований в фонд этого госпиталя и собрали уже 95 000 долларов.

Сейчас Коди семь лет и он не просто бегает и играет с другими детьми. Мак-Касленд-младший занимается плаванием, карате, водными лыжами, играет в футбол, хоккей, гольф, бейсбол! В ближайших планах Коди - заняться скалолазанием! С пяти лет Коди участвует в различных соревнованиях для детей с ограниченными возможностями. Вместе со своими родителями Майком и Тиной он даже пробежал последнюю милю и пересек финишную линию Даласского марафона.

Теперь каждый год Коди МакКасленд принимает участие в Endeavour Games для детей с ограниченными возможностями, он уже завоевал две золотые медали в спринте на 60 м и 100 м и получил право участвовать в национальном первенстве для подростков с ограниченными возможностями. Коди участвовал в забегах, где выступали его соперники с одной ампутированной ногой, но, тем не менее, в шестилетнем возрасте показал результаты, лишь на несколько секунд уступающие тем, с которыми этот чемпионат выигрывали девятилетние дети. Попробуйте осмыслить: 60 м - за 20,03 секунды и 100 м - за 33,41 сек! Шестилетний малыш с протезами обеих ног!

Однако сейчас главное увлечение Коди - плавание, тем более, что в бассейне протезы не нужны и он прекрасно проходит дистанцию с помощью рук и культей ног. За год тренировок Коди выплыл из тридцати секунд на пятидесятиметровке кролем! Он уже встречался со своим кумиром - триатлонистом Руди Гарсия-Толсон, который участвовал в свой первой Паралимпиаде в двадцатилетнем возрасте. «В один прекрасный день я окажусь на соседних дорожках с Руди Гарсия-Толсон или Майклом Фелпсом», - заявляет Коди. Зная Коди, мало кто называет это фантазиями маленького мальчика. На Паралимпиаде в Лондоне встретиться в бассейне с легендарными спортсменами ему вряд ли удастся в силу слишком маленького возраста, но пообщаться с ними Коди наверняка сможет - в 2012 году он едет в Лондон в качестве зрителя. Пока только зрителя, в этом можно даже не сомневаться.

Тина МакКасленд рассказала, что Коди пишут многие люди с инвалидностью и просят встречи с ним, ведь для многих инвалидов Коди МакКасленд стал настоящим героем и примером для подражания. И среди них есть даже бывшие солдаты, получившие инвалидность на войне в Афганистане и Ираке. «Мы надеемся, что пример Коди поможет другим людям, - и детям и взрослым, в их нелегкой жизни и покажет, что нет ничего недостижимого в жизни, даже если ты живешь с инвалидностью», - говорит Тина МакКасленд.

По материалам dailymail.co.uk и teamcody.com