Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Я мама-тренер необычного ребенка"

Герои бывают разные. Для барнаульских мам, воспитывающих детей с синдромом Дауна, теперь есть свой – Маша Ланговая, многократный чемпион и призер всевозможных турниров серии Special Olympic. Сегодня мы встретились с мамой чемпионки Ольгой Ланговой, которая рассказала с чего начинался этот сложный путь и какие препятствия на нем встречались.

Прекрасная беременность...

…Имея двоих детей в возрасте 28 лет я родила Машу. Была прекрасная беременность: ребенок был чудесный, желанный, хотя и неожиданно случившийся. Муж очень обрадовался, когда узнал, что у нас будет третий малыш. В то время мы вели довольно активную жизнь: во время беременности ездили в путешествия. Так как муж из Алматы, мы ездили туда к его родителям, отдыхали там. Когда подошло время рожать, все было в красивом антураже: я сознательно подготовилась, мужа на роды позвала, правда, он не пошел, остался в коридоре. Маша родилась очень быстро, хорошо, не сравнить с предыдущим опытом родов. И когда Манечка родилась, все куда-то убежали, а ребенка унесли. Несмотря на то что вокруг все знакомые люди были, почему-то ничего не говорили. Когда я начала спрашивать, что с ребеночком, врач подошла ко мне и начала издалека: "Ты знаешь, есть такие патологии хромосомные…". В этот момент у меня уже был четко сформулирован диагноз: "Синдром Дауна?", – спросила я. Она ответила, что это еще не точно, надо лабораторно подтверждать… Я плавно ушла в состояние отрицательной нирваны. Абсолютно отключилась голова, и было ощущение, что наблюдаю за всей картинкой со стороны. Все шептались, что не надо говорить мужу, потом-то я, конечно, поняла, зачем это говорилось. Ну а как я промолчу?.. Тогда все картинки, которые возникали по этому поводу в голове были в полном объеме. То есть ничего положительного, одна "отрицаловка". Я же студентка медвуза – проходила все это. Уже тогда моих знаний хватало, чтобы впасть в глубокое уныние. Ребенка забрали. У меня было просто три месяца слез, истерик, страданий, мучений, терзаний. Причем страдали все, кто находился рядом: свекор, мои родители, мои старшие дети. Даже моя старшая дочка Полина, которой на тот момент было 6,5 года, она уже тогда понимала, отчего плачет мама. Сыну всего было 1,5 года, но и про него я забыла, вообще про всех забыла. Я тогда была полностью в этом горе. Моя родная тетушка – дерматолог, как-то я пришла к ней, спросила, что у меня с лицом (на нем появились какие-то красные пятна, которые не проходили), а она сказала, что это химический ожог… от слез…

Болезненная Маша…

…Все это продолжалось до того момента, пока Маша очень сильно не заболела, быстро и жестко. Случилась мгновенная двухсторонняя пневмония, причем началось все с банальных соплей. Состояние было дикое: в одно ухо "дули", мол, "Бог дал, Бог взял", пусть все случится так, как случится. Был постоянный прессинг. Сна не было абсолютно, опять же маленькие дети были… Полинка моя еще совсем маленькая была, а сын Вова тоже малявка: ни говорить, да ничего не умел. Дети просто одномоментно лишились мамы.

Когда Маша заболела, вместе с ней в больницу попала моя мама, потому что не с кем было сына оставить. Надо было срочно отправлять его в Алмату к родителям мужа. Я только сейчас начинаю понимать, что Поля тогда совершенно одна осталась, только пошла в первый класс и вдруг началась самостоятельная жизнь, потому что папа все время на работе был, для него это тоже была определенная терапия, а я вся в кошмаре своем…

Прекрасно помню тот момент, когда пришла в больницу. Они лежали в отдельной палате, а я пришла менять "на посту" маму, она уже "в ноль": у самой гипертонический криз, потому что бессонные ночи довели, напряжение. Вообще, моя мама Машу восприняла совершенно адекватно, она отнеслась к ней, как к ребенку, которому просто необходимы любовь и помощь. А вот для меня это был источник кошмара. Это, конечно же, был мой ребенок, но я этого не понимала на тот момент. Все было перекрыто ощущением ужаса и шока. Я посмотрела на маму с такой надеждой, что, мол, сейчас все опять начнется, все расспросы, начнут капать на голову… А она мне сказала: "Надо вести себя так, чтобы никто не смел и рта открыть и задать какой-то дурацкий вопрос, а тем более что-то сказать". Тогда эта фраза просто врезалась… Но кошмар продолжился. Врач, которая Машу наблюдала, как-то так аккуратно и завуалированно сказала мне: "Вот когда я рожала в 40 лет своего младшего ребенка, я уехала из города и поставила тазик рядом с кроватью, чтобы, если что, все вопросы разом решить". И это врач-педиатр говорит!!!

Помню, как-то в пересменку ко мне заходит врач, и это оказался мой однокурсник. Когда узнал о нашей проблеме, посоветовал: "Собирай манатки и шуруй домой". Он сказал, что даже моих знаний хватит, чтобы справиться самой. А здесь, в больнице, Машу просто залечат. Помню, был такой момент: моя тетя рассказала мне про какой-то новый антибиотик. Я сразу побежала к врачу сказать, что надо вот такое лекарство достать, а мне он мне отвечает: "И что? Она же выздоровеет!". На мое: "Ну да", он спросил: "А оно тебе надо?"… Именно в тот момент началась борьба за Машку, именно тогда я стала ее мамой.

Любовь к воде с детства…

…Можно сказать, что Машу буквально вытянул ее первый врач-иммунолог Алексей Хабаров. Золотой человек! Даже ночью срывался, приезжал, когда у нее приступы случались. Фактически до семи лет она только на лекарствах сидела. Очень слабеньким ребенком была. Надо было что-то менять, придумывать, и тогда мы решили начать закаливаться. Я наливала в ванну воду и запускала туда Машу с братом,

накидывала им игрушки – пусть играют. Минут через 10–15 Вовка уже начинал маму звать, чтобы доставала. А Маша продолжала сидеть, хотя вода уже остывала. Спрашивала, надо подливать теплую или нет, говорит: "Нет, не надо". При этом чем прохладнее было, тем ей комфортнее. Буквально часами могла там сидеть. Вытаскивали из ванны с ревом. Мы решили начать водить ее в бассейн. Сначала в "Обь" пошли. Там нам посоветовали тренера Артема Наздрачева. Маня в него с первого взгляда влюбилась.

При первой же встрече тренер сказал: "Надевайте купальник и вперед!". Я, конечно, оторопела, пыталась отговорить, сказала, что там глубоко, а она плавать не умеет. Он меня успокоил: "Ничего. Если что, спасем". А Машка взяла прыгнула в бассейн и поплыла. Артем еще удивился, мол, а вы говорили, плавать не умеет. А Машка нырнула в глубину, скрестила ноги, села на дно и отказалась подниматься. Это ее любимый приемчик.

Просто мама…

…Это прекрасное время продолжалось недолго – всего года два. Начались проблемы с дыханием и аллергия, видимо, от паров хлора. Маша начала задыхаться. И нам пришлось уйти. Я долго ломала голову, что делать дальше. Спустя какое-то время мы перешли в другой бассейн. Нас познакомили с новым молодым тренером. Контакт произошел мгновенно: Маша уже была готова к переменам. Когда Сережа (Сергей Толкачев, тренер. – Примечание редакции.) впервые увидел, как она плывет, то сказал, что никогда такого не видел. Началась очень плотная работа. Потом я вышла на представительство организации Special Olympic в Барнауле. Познакомились с ними и буквально через полгода мы уезжаем на всероссийские соревнования в Йошкар-Олу. Ехали туда просто посмотреть. Ни о каких наградах тогда речи и не шло. А в результате мы привозим серебро и бронзу. Причем Маша в результате жеребьевки попала в состав сборной России. Никто не ждал от нас такой победы. Мы были счастливы. Все начали спрашивать, откуда такая Маша взялась, как я ее тренирую, а я сказала, что я просто мама… Я ведь только с Машей начала разбираться в стилях плавания!

Через некоторое время нам позвонили, сказали, что утвержден состав сборной России, и мы все-таки вошли в него. Тут уже встал другой вопрос: все это надо как-то оплачивать – дорогу от Москвы до Афин, проживание, питание. От Барнаула до столицы и обратную дорогу нам спорткомитет оплатил, спасибо им огромное. А вот там уже было сложно. Спортсменов мотали из одного города в другой, а меня даже с ними в самолет один не взяли: нельзя. Непонятно, как Маше такой маленькой лететь одной. Ребенок же все-таки. А тем более у нее сильнейшая аллергия на сладкое: не дай бог съест одну конфетку – все, все соревнования, вся подготовка пойдут прахом!

Еще в Москве перед отлетом мы несколько дней жили на базе, перезнакомились друг с другом. У нас был прекрасный тренер Александр Асикритов из Питера. Удивительный человек! Таких специалистов можно по пальцам пересчитать. Это человек с огромным сердцем, таких я встречаю редко на своем пути. Ему я и вручила Машу, она полетела с ним.

Рассказывать о том, как прошли сами соревнования, просто так невозможно. Если есть какая-то высшая степень напряжения нервов, то у меня была еще выше. И представляете мою истерику, когда в самой сильной для себя дистанции ребенок приходит четвертым? А с эстафеты нас дисквалифицируют. На последней заявленной дистанции вольным стилем, в которой Маша не очень сильна, она приносит нам золото… Первый человек, которому я позвонила, был наш тренер Сережа, я говорю: "Серега, ты стоишь? Садись! Золото мы взяли!". Он мне говорит: "Да ну, ты врешь! Не может быть!". Совершенно удивительное ощущение!

Домой мы прилетели 6 июля, а 7-го у меня был день рождения. И вся наша огромная команда сборной, а это 109 человек, все начали меня поздравлять, начиная с Владивостока, с Мурманска. И все спрашивали, как нас дома встретили и удивились, когда я сказала, что никак. Потом, конечно, спустя месяц у нас с тренером был прием у губернатора. Нас поздравили. Все, конечно, здорово, приятно, но безумно хочется, чтобы люди, которые имеют отношение к нашему спорту, начали понимать, что стоит тренировать такого ребенка, заниматься с ним и довести до такого уровня, добиться таких результатов. Я уже не говорю про материальную поддержку. Это было бы не лишним. Хочется просто поддержки и тепла от людей, которые имеют отношение к спорту. Это не просто золото и бронза, это награды, которые завоеваны через боль и невозможные вещи. Этого просто так не поймешь. Поймет только тот человек, который прошел через все это или хотя бы со стороны наблюдал. Ведь никогда не знаешь, что тебя ждет. Никто от этого не застрахован.

Далекое Пуэрто-Рико. …

…Эта поездка для нас получилась совершенно неожиданно. Весной пришел вызов на международные соревнования. Они не зачетные, просто международные соревнования. Проходили в Пуэрто-Рико. Представьте себе! Это же другой конец света! Тогда нам сразу отказали в финансировании поездки. Сказали, что можно даже не пробовать. Пришлось своими силами все делать. Втроем ехать было невозможно: тренер был однозначно там нужен, а мне пришлось остаться дома. Тем более младшая дочь пошла в первый класс, да и сессия у меня в институте началась. Никак не могла поехать. Я подумала, что и не надо мне там им мешать, я там буду только лишней, хотя душа безумно болела. Все восемь-девять дней, что их не было, я не спала, признаюсь честно. Два серебра в один день были, как гром среди ясного неба, конечно же, в хорошем смысле этого слова. Я безумно обрадовалась. И когда в последний соревновательный день я дозвонилась и мне сказали, что Маша опять взяла золото в той самой нелюбимой дистанции… Это было что-то! Тренер потом рассказывал, что когда Маша взяла серебро на спине, она превысила свой результат лучший на 30%. И при этом она опять плыла со взрослыми. Проиграла только касание! Но все было так технически грамотно сделано, Маша просто молодец!

У тренера сейчас колоссальные планы. Он хочет вывести ее на паралимпийский уровень. Сергей сказал, что даже на прошедших соревнованиях она плыла не в полную силу! Раньше у нас просто не было такой мысли готовить Машу к Паралимпиаде, а теперь понимаем, что это возможно. Даже когда она взяла золото, то сама призналась, что могла плыть еще быстрее, но просто не захотела.

В мае в Барнауле планируется провести всероссийские соревнования Special Olympic по плаванию и нам, как принимающей стороне, разрешено было выставить двух спортсменов в тяжелой категории. Это будет, конечно же, Маша и Артем Дудин. Это Машин друг. Тоже замечательный мальчишка. Ему 12 лет. Он настоящий продукт своих родителей. Совершенно необыкновенная мама, которая на днях родила второго сына, с чем ее хочется поздравить. Я думаю, у нас вместе все получится!

Источник: asfera.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ