Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Семинар для родителей незрячих и слабовидящих детей

С 12 по 14 марта на базе тольяттинской школы-интерната для слабовидящих детей № 4 прошёл обучающий семинар для специалистов Самарской области, работающих с детьми с нарушением зрения, сообщает СРООИ "Центр социальных инициатив". А 14 марта прошли тренинги для родителей незрячих детей.

Воспитание незрячего ребенка дошкольного возраста на сегодняшний день представляет собой сложную нерешенную проблему. Именно эти дети представляют численно растущую категорию детей с особыми потребностями в развитии. Ситуация усугубляется ростом числа детей, у которых слепота осложнена сопутствующими заболеваниями или дополнительными отклонениями в развитии (слепоглухие, слепые с интеллектуальной недостаточностью, нарушением опорно-двигательного аппарата и др.).

Незрячие дошкольники Самарской области, как и большинство российских незрячих дошкольников, не посещают детские сады и воспитываются в домашних условиях родителями, большинство из которых не имеют информации о способах и перспективах развития подобных детей. Имеющиеся в регионе детские дошкольные учреждения для детей с нарушением зрения принимают только слабовидящих детей.

В течение двух дней с участниками семинара работали специалисты из Нижнего Новгорода, имеющие большой опыт работы с незрячими детьми. В какой помощи нуждается слепой ребенок, как грамотно ее оказать, как слепого ребенка подготовить к школе - обо всем этом рассказали и показали на семинаре. В заключительный день прошли тренинги для родителей слепых малышей.

Семинар проходил в рамках проекта "Создание службы комплексной помощи незрячим и слабовидящим детям", который реализует СРООИ "Центр социальных инициатив" в партнерстве со школой-интернатом для слабовидящих детей № 4. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта.

Источник: http://news.samara.ru/news/socium/89854/