Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Ты нас ждешь, Рио?

Победительница Игр в Лондоне Николь Родомакина провела олимпийский урок с воспитанниками специальных коррекционных школ. Еще совсем недавно инвалидный спорт предпочитали не афишировать. Все изменилось в одночасье. Герои Паралимпиады приравнены к олимпийским чемпионам. По силе духа и воли они ни в чем не уступают обычным людям. О каждом из них можно рассказывать удивительные истории. Об упрямцах, сумевших преодолеть свой физический недуг и вернуться в полноценную жизнь.

Именно поэтому возникла идея собрать лучших паралимпийцев Самары и провести открытый олимпийский урок с теми, кто делает первые шаги в спорте - воспитанниками, как сейчас принято называть, специальных коррекционных школ.

Корреспондент «СГ» стал участником необычной встречи в областном центре развития школьного спорта, в которой приняли участие сразу три звезды самарского спорта: победительница Паралимпиады в Лондоне-2012 легкоатлетка Николь Родомакина, чемпион Европы и серебряный призер Сурдо-лимпийских игр-2011 футболист Роман Мафтеуца (оба заслуженные мастера спорта) и велосипедист Евгений Прохоров, мастер спорта международного класса, чемпион Европы.

- На следующий год в Болгарии пройдет очередная Сурдолимпиада, - рассказал юным спортсменам Прохоров. - Мы с Романом Мафтеуцей хотим туда попасть. У нас тоже есть теперь ориентир - равняемся на Николь Родомакину, собравшую обширную коллекцию всех возможных титулов, которые существуют в инвалидном спорте.

Мафтеуца при этих словах закачал головой: все, мол, правильно. Ему переводили слова с помощью сурдоперевода. Увы, этот одаренный парень, которого привлекают к тренировкам «Крыльев Советов», ничего не слышит. Только по этой причине он не может попасть ни в дубль, ни в основу нашей футбольной команды. Хотя специалисты утверждают: парень очень талантливый.

А дальше все услышали неожиданное.

- Роман с недавнего времени стал четко выговаривать свое имя и фамилию, - рассказал директор центра развития школьного спорта, мастер спорта по плаванию Владимир Ромашкин. - Общение в спортивной среде заставило Романа напрягаться и показывать успехи в развитии речи. А вот Женя Прохоров и вовсе сделал удивительный скачок. Еще совсем недавно он не мог обойтись без слухового аппарата. Ему даже один чиновник на встрече сделал замечание. Как же, мол, так: я говорю, а ты музыку в наушниках слушаешь... Теперь Женя окончил экономическую академию, дипломированный специалист, и никто не догадывается, что у него серьезный дефект слуха.

- Нужно преодолевать застенчивость и стеснение, заниматься спортом, - убеждает своих юных слушателей Николь Ро-домакина. - Какие я виды спорта только не перепробовала, пока не остановилась на легкой атлетике. Конечно же, до сих пор испытываю некоторые неудобства: я инвалид с детства. Но смогла преодолеть физический недуг и заставить себя жить полноценной жизнью. Мне отчасти повезло: паралимпийский спорт в стране резко набирает обороты, ведущие спортсмены-инвалиды получают неплохие стипендии и вознаграждения за свои успехи (губернатор Самарской области премировал Родомакину за выступление в Лондоне суммой в 7,5 миллиона рублей.

- Прим. автора). Спорт дает шикарную возможность увидеть мир, поездить по странам и континентам, быть в коллективе людей сильных духом и волей. Это очень заряжает положительными эмоциями. Развивает интеллектуально. Так становитесь с нами в один ряд! Мы готовы помочь советом. Но главное все же зависит от вас. Нужно выбрать цель и упорно, несмотря на невзгоды, двигаться к ней. Все зависит только от вашего желания и настойчивости. Повторю банальную фразу: чемпионами не рождаются - ими становятся. Это здорово -жить в мире спорта!

- Николь, - спросили Родомакину, -как долго вы собираетесь оставаться на вершине славы?


- Мне 19 лет. Позади две Олимпиады, - отвечает Николь. - Очень хочу попасть на следующие Паралимпийские игры, которые состоятся в Рио-де-Жанейро, в Бразилии. И, конечно же, мечтаю повторить свой успех. Лишь бы не подвело здоровье. Появилась новая цель: превзойти мировой рекорд в спринте.

- А в прыжках в длину?

- Родители у меня в прошлом тоже прыгуны в длину. Мама - перворазрядница, папа - кандидат в мастера спорта. Они у меня обыкновенные люди. Мамин результат я давно превысила. Папин -как новый ориентир.

- Говорят, что вы и замуж собираетесь?

- Личная жизнь пока на втором плане. Я учусь на втором курсе факультета психологии Самарского госуниверситета. «Хвосты» надо подчищать.

- В таком случае, Николь, наш общий подарок тебе будет кстати.

И Владимир Ромашкин вручил Родомакиной объемистый сверток с книгами по психологии.

- По ним мы в свое время готовили будущего призера Олимпийских игр по плаванию самарца Василия Иванова, -напутствовал он.

Дерзайте, ребята!

Сергей Семенов

Источник: sgpress.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ