Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Право на счастье

Если бы в юности Марине или Владимиру рассказали, при каких обстоятельствах они встретятся и полюбят друг друга, — ни за что бы не поверили! Слишком это показалось бы неправдоподобным. Судьба распорядилась по-своему. Но давайте обо всем по порядку.

Марина

Марина родилась и выросла в Тюмени. Училась в 30-й школе. После восьмого класса поступила в лесотехникум. Задорная, активная, неравнодушная, она была в техникуме комсоргом. По специальности ей работать не пришлось. После окончания техникума стала мастером участка треста «Уренгой-геолстрой». А по существу была снабженцем, получала на базах все необходимое для Севера. Так Марина проработала четыре месяца.

…Тот сентябрьский день она помнит, как сейчас. Пообедала, собралась ехать на базу. Сначала предоставили одну машину, в итоге дали вторую. Марина сидела в кабине мчащегося «КамАЗа», когда он столкнулся с другой машиной. Девушка вылетела через лобовое стекло.

Подоспевшие люди пытались поставить ее на ноги, еще не зная, конечно, что у нее травма позвоночника. Потом посадили в попутку, повезли в больницу. В тот день дежурила областная, поэтому во 2-й городской вначале принимать отказались. Только благодаря упорству сопровождающих девушку положили в больницу. Через два дня сделали операцию на позвоночнике. Марине было тогда всего 20 лет.

В течение полугода она перенесла три операции. Боли были страшные. За девушкой ухаживала мама. Было очень тяжело, но Марина надеялась на лучшее, на чудо! Через несколько месяцев ей разрешили садиться. Появилась чувствительность в ногах. Девушка ловила каждое слово надежды, с жадностью читала редкие заметки о тех, у кого получилось: кто встал на ноги. Верила: все закончится хорошо, она сможет ходить.

Через три года все оставалось по-прежнему. Травма у Марины была производственная, поэтому пенсия по инвалидности получилась вполне по тем временам приличная — 120 рублей. Девушку отправили в Крым, город Саки, в санаторий имени Бурденко. Говорили, что там возможна хорошая реабилитация: грязи, массажи, лечебная гимнастика.

В это же самое время в этот же санаторий приехал из Краснодарского края Владимир…

Владимир

Володя родился в станице Тбилисского района. Рос на просторе кубанских степей, был шутником и балагуром, оптимистом. Помогал родителям выращивать кроликов. Любил рыбалку. А еще ему нравилось гонять на мотоцикле.

Окончил школу, был призван в армию. Служил в Монголии, в отдельном разведывательном батальоне. Потом вернулся домой.

8 сентября 1985 года стало рубежом, за которым последовали глобальные изменения в жизни юноши. В этот день он поехал покататься на своем скоростном чешском мотоцикле. И не вписался в один из поворотов. Мотоцикл «клюнул носом» и перевернулся, ударив Володю по спине. Оказавшиеся рядом люди посадили молодого человека в машину и привезли домой. Только после этого, уже на «скорой помощи», его отправили в больницу.

Выяснилось, что у юноши расколоты три позвонка. Ему сделали две операции: одну в районе, другую — в Краснодаре. Потом началось преодоление себя, обстоятельств, жизни… Володя не желал верить, что останется прикованным к постели. Оптимист по натуре, он очень долго боролся. Думал: у других не получается подняться на ноги потому, что они уделяют этому мало внимания. А я буду тренироваться и добьюсь своего!

Юноша занимался по системе Валентина Дикуля три долгих года. Но ноги так и не подчинялись ему.

Владимира отправили вместе с мамой на реабилитацию в Крым, в санаторий имени Бурденко. Там он встретился с другими спинальниками — людьми, прикованными к инвалидным коляскам. Вначале у него был шок: как это можно — годами не ходить! Понемногу шок проходил, и юноша начинал понимать, что жизнь продолжается.

Товарищи по палате увидели, как Володе переместиться с кровати на коляску помогает мама. Когда ее не было рядом, спросили: «У тебя руки нормальные, крепкие? Тогда привыкай быть самостоятельным!» Упав несколько раз, юноша приспособился к новым условиям. А общение с другими ребятами помогло адаптироваться к жизни.

Вскоре юноша с новыми друзьями своим ходом, то есть на коляске, стал добираться до моря, за восемь километров.

В санатории Володя повстречал Марину — и между ними пробежала искра. Девушка понравилась ему сразу. Привлекли ее красивые глаза и улыбка.

Они родились в один год. В один год попали в аварию. И судьба распорядилась так, что они встретились в санатории, в Крыму. Им было по 23 года.

Вместе!

Постепенно к ним обоим пришло осознание того, что впереди — целая жизнь, несмотря на то что передвигаться приходится на колясках. Более того, она начала приобретать яркие краски, ведь они были вместе!

Пробыв в санатории 45 дней, молодые люди разъехались по домам, но не потеряли друг друга. Они переписывались, перезванивались, а в 1988 году снова встретились, на этот раз в Донецке, в больнице восстановительного лечения. И были там долгие четыре месяца.

Следующее лето стало прорывом в новую жизнь: Володя и Марина решили вместе поехать летом в Крым, в Саки, но уже «дикарями». Тогда на самолетах было не обязательно наличие сопровождающих, так как колясочникам «войти» в лайнер и «выйти» из него помогали работники аэропорта. Дальше доехать можно было на такси. Володя прибыл в Саки первым, нашел и снял квартиру. А потом к нему прилетела Марина.

В эту встречу Володя и предложил девушке руку и сердце. Решили, что жить будут в Тюмени. Здесь и прошло бракосочетание, причем на дому — просто пригласили работника загса, поскольку на колясках невозможно было заехать в это государственное учреждение. На свадебной фотографии — невеста в белом и жених надевает обручальное кольцо на тонкий палец девушки. Так родилась семья Марины и Владимира Пузиных. Шел 1990 год.

Когда молодые люди узнали, что в их семье ожидается прибавление, радости Марины не было конца, ведь она так мечтала о ребенке!.. Володя тоже был счастлив. Тогда супруги обитали в маленькой однокомнатной квартирке. Как там жить с малышом?

Поскольку у Марины была производственная травма, она решила обратиться напрямую к тогдашнему председателю концерна «Главтюменьгеология» Юрию Логанову. Их встреча состоялась. Юрий Дмитриевич выслушал просителей, ничего особо не обещая. А через месяц им дали двухкомнатную квартиру в центре Тюмени. Это была удача!

Сотрудники женской консультации, куда Марина встала на учет, были тактичны и вежливы, всячески поддерживали молодую женщину. И вот в 1992 году в семье Пузиных родился сын, которого назвали Александром. С появлением Сашеньки в их жизни началась новая страница.

Шанс

Минуло 20 лет! Марина и Владимир по-прежнему вместе. В их уютной квартире всегда рады гостям. Здесь помимо хозяев обитают рыбки и большущий красивый кот Кисель — из породы невских маскарадных.

Язык не поворачивается сказать про Марину и Владимира — инвалиды… Просто люди с ограниченными возможностями здоровья. Порой их травмы напоминают о себе нестерпимой болью, хотя с момента трагедии прошло 27 лет.

Они полны жизни, планов, заняты работой. Владимир трудится в обществе инвалидов Центрального округа Тюмени специалистом по безбарьерной среде. Марина вот уже шесть лет возглавляет клуб колясочников «Шанс» при Тюменском областном отделении Всероссийского общества инвалидов.

Они выковали себя сами, не пропустили шанс найти свое место в жизни, а теперь помогают другим. Часто к ним обращаются родители, жены, мужья инвалидов, социальные работники с просьбами посодействовать кому-то, помочь пройти, так сказать, социальную реабилитацию. Кто-то, став инвалидом, впадает в депрессию, к таким нужен особый подход. И Марина с Владимиром его находят. «Шанс» всегда готов прийти на помощь, встать на защиту прав и интересов инвалидов. Клуб добивается того, чтобы колясочники участвовали во всех сферах жизни общества.

Три раза в неделю в клубе проходят занятия баскетбольной секции. Его члены организуют совместные мероприятия, выезды на природу, автопробеги. Правда, надо сказать, что у клуба «Шанс» нет своего помещения, хотя, наверное, писали уже во все инстанции. Заседания правления проходят на Уральской, 60 — в здании областного отделения ВОИ.

Одна из задач клуба — пропаганда здорового образа жизни. Вместе с проведением областных спартакиад, популяризацией инвалидного спорта членами «Шанса» был разработан проект «Мир, доступный всем». Результатом стало открытие спортивных секций и клубов в Заводоуковске, Ялуторовске, Нижней Тавде и других муниципальных образованиях юга области. В следующем году клубу «Шанс» исполнится 20 лет!

Владимир считает, что до формирования безбарьерной среды нам еще ох как далеко, несмотря на предпринимаемые обществом усилия! В некоторых крупных торговых центрах есть пандусы, но многие новые объекты не оборудованы ими. Или же у пандусов скользкая поверхность, слишком большой угол уклона, недостаточная ширина, неудобные поручни… Что уж говорить про высокие бордюры на тротуарах, довольно узкие дверные проемы в зданиях, ступеньки! Все это становится непреодолимым препятствием на пути колясочников. Так что работы впереди очень много, в том числе по достижению доступности государственных и муниципальных учреждений для инвалидов.

Каждое лето вот уже 15 лет подряд семья Пузиных ездит на своем автомобиле в Краснодарский край, за три тысячи километров! За рулем — Владимир. Сейчас стало полегче: сын Саша получил права и может иногда сменить отца в долгой и трудной поездке.

К слову сказать, родители гордятся Александром. В школе он восемь лет увлекался танцами, занимался в ансамбле народного танца «Зори Тюмени». Сейчас поет в коллективе казачьей песни «Воля». Окончив школу, юноша поступил в Тюменский госуниверситет, учится на 3-м курсе в институте права, экономики и управления.

Вот такая семья живет в Тюмени!

…Когда вам покажется, что у вас возникло много проблем, вспомните про Марину и Владимира. Вспомните про тех ребят-колясочников, вся жизнь которых, каждый день — преодоление — себя, трудностей, ступенек, этажей, порой равнодушия и безразличия. Вспомните — и ваши «проблемы» улетучатся сами собой!..

Они родились в один год. В один год попали в аварию. И судьба распорядилась так, что они встретились в санатории, в Крыму. Им было по 23 года.

Татьяна Потёмкина

Источник: t-i.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ