Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Водить машину можно и без рук

Руки Саша потерял в семилетнем возрасте, когда залез в открытую трансформаторную будку. Признаться, звонку Саши Марченко я обрадовался. Давно не был в Волгодонске, не видел его. "Поздравьте меня! — сказал Александр. — Я женился! Супругу зовут Татьяна, она красавица!" Поздравив Сашу, я заметил, что он поступил правильно. 26 лет — тот возраст, когда пришла пора обзаводиться семьей. Потом с этим могут быть проблемы, человек привыкает жить один и не в состоянии изменить этой привычке. Я искренне был рад за Александра и незнакомую мне Татьяну.

Девушка пока не знала, как ей повезло с Сашей. Марченко из тех, про кого говорят: этот человек дышит полной грудью. Он классный водитель, лихой велосипедист, занимается восточными единоборствами, любит теннис, на соревнованиях по плаванию, разных первенствах и чемпионатах получает медали. Александр на ты с компьютером, закончил Донской государственный технический университет, факультет инновационного бизнеса и менеджмента, причем учился на бюджетном отделении.

Занимается экспресс-доставкой грузов и корреспонденции для одной ростовской фирмы. Офис ее находится в южной столице, а Марченко — волгодонский представитель. По натуре Саша — оптимист, пиджак жизни не жмет ему в плечах, как раз впору. Не пьет, не курит. Теперь вот женился.

Уже слышу голос недовольного читателя: мол, зачем автор пишет о своем герое? Ничего в нем нет особенного, парень как парень. Таких тысячи, что же, на каждого тратить драгоценную газетную площадь? Совсем забыл! Дело в том, что у Саши Марченко нет рук. Ампутированы до локтей. Он — инвалид первой группы.

Инвалид среди здоровых

Руки Саша потерял в семилетнем возрасте, когда залез в открытую трансформаторную будку. И ожидало мальчика учебное заведение для инвалидов, если бы не родители. Мать Лариса решительно воспротивилась: «Ребенок пойдет в обычную школу! Нечего ему делать среди увечных!» Потом учителя, обнаружив на уроках калеку, неоднократно отправляли Сашу домой. Лариса Алексеевна брала сына за руку и приводила обратно. «Он будет учиться здесь! Не имеете права выгонять! Я буду жаловаться!» Поддержал жену и Сашин папа Владимир Георгиевич.

Родители оказались правы. И неправы одновременно. Правы, потому что общение со здоровыми сверстниками заставляло Сашу не отставать от них, не плестись в хвосте, а значит делать то же, что и его товарищи. Поэтому он и освоил велосипед, теннис и каратэ. А потом и за руль автомобиля сел, тем более что отец парня был водителем экстра-класса, настоящим асом. Именно он додумался изготовить на заказ рулевое колесо со специальными проемами, чтобы сыну было куда вкладывать локти.

В чем же родители были неправы? А в том, что средняя школа стала для Александра настоящей школой выживания.

— Пацаны ведь не разделяют ровесников на инвалидов и здоровых, — говорит Саша с улыбкой (теперь-то можно улыбаться, а тогда ему было не до смеха). — И находились такие, которые меня обижали. Чтобы, значит, самоутвердиться за мой счет. Ну, я перед дракой всегда изображал размазню, слабака. Меня обзывали, оскорбляли, а я лишь улыбался. И вот когда задира совсем расслаблялся, типа, да у этого пацана кулаков нет, что он мне сделает, я налетал ястребом и сбивал обидчика с ног ударом локтя. А потом пинал ногами. Ноги-то у меня, в отличие от рук, имеются. Правда, если поверженному удавалось подняться, тогда он меня, конечно, бил...

Наверное, сегодня Саша даже благодарен этой школе выживания. В ней характер его закалился, парень научился побеждать, преодолевая физическую беспомощность, обиду, страх, боль. Наверняка на этой почве выросли и его победы в соревнованиях по плаванию. Но тогда в школе ему приходилось несладко...

С Петром Мирошниченко, тренером специальной (коррекционной) школы-интерната Волгодонска, Саша познакомился случайно. В этом общеобразовательном учреждении для людей с ограниченными возможностями занимаются плаванием дети-инвалиды. Петр Николаевич оценил физические данные Марченко и пригласил в бассейн «Нептун», хотя тот и не учился в интернате. Александр пришел, и скоро тренеры поняли — перед ними талант, самородок.

После года тренировок Саша уже участвовал в чемпионатах и первенствах России по плаванию среди спортсменов-инвалидов. «Золото» не взял ни разу, но серебряные и бронзовые медали завоевывал регулярно. Занял призовое место даже в международном турнире, состоявшемся в Чехии. Одна из медалей сейчас висит в его машине у лобового стекла вместо талисмана. Время триумфа, когда сотни и тысячи зрителей аплодировали парню без рук, стоящему на пьедестале почета, до сих пор в памяти Марченко.

А история о том, как он получил водительские права, — это вообще песня. Заветные корочки Александру при его инвалидности выдать не могли ни при каких обстоятельствах. Только вслушайтесь во фразу — шофер без рук! Выражение из фантастического романа. Понятно, что из любых правил есть исключения, но только не в Сашином случае. Однако когда выяснилось, что из 10 человек, сдававших вождение, лучшие показатели у безрукого Марченко, сотрудники ГИБДД испытали шок. И, видимо, находясь в этом состоянии, выписали Саше права. Ничем другим беспрецедентное решение гибэдэдэшников объяснить нельзя.

Заочный грузчик

Можно ли прожить молодому, энергичному парню на пенсию инвалида, пусть даже I группы? Вопрос риторический. Александр уже давно занимался поиском работы, а получение водительских прав навело его на мысль: а не заняться ли частным извозом? Идея, конечно, фантастическая, но в жизни Марченко хватает фантастики. Он попробовал — и в одночасье стал знаменитым.

Такого бомбилу Волгодонск еще не знал. Был риск, что пассажиры станут отказываться от поездки с инвалидом, но этого не произошло. Многие клиенты просто не замечали, что у Саши что-то не так с руками. Пассажир обычно на дорогу смотрит, а не на водителя. И только рассчитываясь, люди понимали, кто их вез. А коллеги быстро привыкли к Александру. Таксисты такой народ, их ничем не удивишь. Ну ездит, ну без рук. И что? Зато инспекторы ГИБДД, останавливая Сашу для проверки, впадали в ступор. У них на лицах читались непонимание и растерянность. После проверки документов неизменно следовала попытка выяснения, как калеке выдали права. «В порядке исключения», — обычно отвечал Марченко. «Не может быть! — не верили гаишники. — Не бывает таких исключений». — «Ну, в виде большого исключения! Очень-очень большого». А иногда происходил процесс узнавания: «А, знаем, вы тот самый водитель без рук. Нет, документы не показывайте, верим. И в курсе, что правил никогда не нарушаете. Езжайте, и удачи вам на дороге».

Но таксовать оказалось невыгодно. Старенькая «пятерка» часто ломалась, самостоятельно ремонтировать ее Александр не мог, приходилось пользоваться услугами автосервиса, что было разорительно. Тут и подвернулась работа грузчика, вернее, как формулировалось в объявлении о вакансии, «представителя фирмы с личным автотранспортом». Саша послал свое резюме, но инвалидность скрыл. И его приняли.

— Сначала заочно, — опять наш герой не может сдержать улыбки. — А через пару месяцев послали сотрудника в Волгодонск — посмотреть, что да как, понаблюдать за процессом. И мужик увидел меня... Как я тащу тяжелый ящик своими. руками. Немая сцена! Видели бы вы его лицо! Ну, думаю, все, Александр Владимирович, ты уволен. Интересуюсь с невинным видом: «Вас что-то не устраивает? Может, какие-то проблемы? Или есть жалобы на работу?» Фирмач наконец пришел в себя. «Нет, трудитесь вы нормально, — говорит. — Претензий к вам нет. А остальное для нас... гм... несущественно. Работайте. Предприятие вами довольно». Вот я и работаю.

Правда, после завершения учебы в университете Саша ищет работу по специальности, с перспективой роста. Надо и о будущем думать.

Остается добавить, что для воспитанников Волгодонской коррекционной школы Саша не просто надежда — он герой, легенда, знамя, потому что живет как человек без физических недостатков. Работает, зарабатывает, получил высшее образование, женился на нормальной девушке. У Саши много друзей, а приятелей вообще половина города. Для ребят-инвалидов Марченко — реальный пример того, что у них есть шанс вписаться в обычную жизнь обычных людей, не прозябать на обочине судьбы из-за увечного тела, которое зачастую — вот ведь, несправедливость какая — дано им от рождения.

— Я понимаю, что инвалиды для государства обуза, — говорит Марченко. — Пенсию нам надо платить, жильем обеспечивать. Правда, большинство из нас не виновато в своем несчастье, но то, что с калеками надо возиться, многих раздражает. Но со мной не надо. Я ни у кого ничего не прошу. Работаю, создал семью. Если мне что требуется от государства, так это какая-никакая квартирка.

Да, Саша и Таня мечтают о ребенке. И даже не об одном. Почему нет? Марченко сам из многодетной семьи, у него пятеро братьев и сестер...

Сергей Беликов

Источник: rostov.mk.ru