Архив:

На берегу надежды

Вологжане всем миром помогают энтузиасту Дмитрию Фирсову создавать для инвалидов реабилитационный центр «Берег надежды». «Такой центр Вологде необходим. Он не только поможет адаптировать детей-инвалидов в обществе, но еще и даст их родителям возможность жить полной жизнью», — говорит Дмитрий Фирсов. Дмитрий Дмитриевич возглавляет общественную организацию «Берег надежды», занимающуюся созданием одноименного центра. Что такое судьба инвалидов, вологжанин знает не понаслышке. В прошлом дзюдоист, он был вынужден завершить карьеру в спорте из-за серьезной травмы, которая повлекла за собой инвалидность.

Испытано на себе

Долгое время Дмитрий Фирсов был прикован к инвалидному креслу. Но даже это не заставило его попрощаться со спортом. Он начал заниматься танцами на колясках и стал чемпионом России в паре со спортсменкой Аллой Ковалевой. Ценой долгой работы над собой Фирсов вновь встал на ноги, хотя некоторые медики до сих пор отказываются верить, что подобное возможно при его заболевании.

«Когда я вижу инвалида, просящего на улице милостыню, мне хочется подойти к нему и спросить: «Что ты с собой делаешь?» Поймите, мне не жаль для него денежки, мне жаль его самого. Нельзя вот так вот просто махнуть на себя рукой, будет только хуже. Надо заниматься своим здоровьем обязательно. Какая бы ни была инвалидность, нужно заставлять себя идти вперед, это единственный способ жить», — считает Дмитрий Фирсов.

Убедившись в верности таких взглядов на собственном опыте, Дмитрий Дмитриевич стал помогать другим инвалидам. В Усть-Кубинском районе, где он жил несколько лет назад, Дмитрий Фирсов преподавал берестоплетение, а также вел секции дзюдо и бадминтона для детей с ограниченными возможностями, а, переехав жить в Вологду, стал учителем труда в коррекционной школе №1.

За что тюрьма?

Идея создать в Вологде центр «Берег надежды» возникла у Дмитрия Фирсова не случайно. Он получил богатый опыт работы с детьми, у которых есть отклонения в интеллектуальном и психическом развитии (ребята с синдромом Дауна, с органическими поражениями мозга и центральной нервной системы, аутисты и т.д.).

«Эти дети, закончив школу, получив специальности, скажем, по металлообработке, или профессию сантехника, далее никому не нужны, кроме своих родителей. Они не могут найти себя на рынке труда, поскольку работодатель не хочет нести за них ответственность», — поясняет Дмитрий Дмитриевич. В итоге такого ребенка на долгие годы ждет «домашняя тюрьма». «Мама уходит на работу, запирает дома сыночка, и так день за днем, год за годом… И постепенно навыки, полученные в школе, забываются», — говорит Дмитрий Фирсов.

Жизнь таких людей становится еще печальнее, когда умирают их родители. «Из любимого дома, где сыночка или дочку всю жизнь холили и лелеяли, вкусно кормили, укладывали спать в уютную постельку, человека отправляют в дом-интернат, где вся жизнь подчинена жесткому распорядку, где казенная койка и еда из столовой. Фактически это условия вольного поселения. Вопрос — за что это инвалидам? За какое преступление?!» — возмущен Дмитрий Фирсов.

Вдвоем с супругой Татьяной Юрьевной они посетили уникальное для нашей страны реабилитационное учреждение для инвалидов. Это Центр лечебной педагогики и интеграционные мастерские для инвалидов имени Вернера Питера Шмитца, находящиеся в Пскове. Там внедряются передовые европейские методики по адаптации в обществе людей с ограниченными возможностями. Увиденное настолько поразило супругов-вологжан, что они решили обязательно открыть в Вологде похожий центр.

Добрые планы

Глава Миссии международной гуманитарной организации «Андикап Энтернасьональ» Марианна Соколова, с которой они общались в Пскове, поддержала их начинание. И пусть на первых порах не все получалось, сейчас Дмитрию Фирсову удалось убедить и городские власти, и общественность, что «Берег надежды» Вологде необходим. Под центр было отдано здание бывшего санатория в Лукьянове на улице Михаила Поповича, 35.

У создателей реабилитационного учреждения большие планы. По их замыслу, в центре инвалиды смогут осваивать такие специальности, как, например, берестоплетение, ведь даже если такого мастера народных промыслов не возьмут на работу в фирму, он сможет сам продавать свои изделия и получать прибавку к пенсии. Ребятам предоставят право выбора профессии. «Если кто-то захочет быть фотографом, обучим и на фотографа», — обещает Дмитрий Фирсов.

Инвалиды смогут общаться между собой, а их семьи будут спокойны за своих подопечных. «Убегая на работу, мама ребенка с ментальными нарушениями всегда беспокоится: «Как там мой Васенька? Не зажег ли спичку? Не открыл ли газ?» Отдав ребенка к нам, она будет точно знать, что за ним присмотрят, и сможет нормально трудиться», — рассказывает Дмитрий Фирсов. Другая проблема — мамы детей-инвалидов часто запускают свое собственное здоровье. «Они отдают всех себя больному ребенку. Это нормально, но неправильно. Поэтому, если маме требуется, скажем, уехать в санаторий на неделю или две, на это время центр возьмет на себя заботу о ее сыне или дочери», — объясняет Дмитрий Дмитриевич.

Кроме того, «Берег надежды» сможет социально сопровождать инвалидов, оставшихся без попечения родных (например, в случае смерти родителей). Им не придется переезжать в дома-интернаты на «вольное поселение». Специалисты центра научат планировать расходы и доходы, готовить еду, выбирать друзей и знакомых (чтобы инвалид не стал жертвой мошенников или алкоголиков) и т.д.

Вологжане поддержали инициативу Дмитрия Фирсова: кто-то помогает ему финансово, кто-то — трудится на благо Центра. В данный момент в здании на ул. Поповича, 35 идут ремонтные работы. В минувшие выходные там состоялся субботник. «Люди звонят постоянно. Кто-то готов помочь, работая своими руками, кто-то — дает стройматериалы, кто-то — дарит телевизор. Мы принимаем любую помощь и мы очень благодарны всем, кто нас поддерживает! Все вместе мы обязательно справимся!» — уверен Дмитрий Фирсов.

Наталья Михайлова

Источник: premier.region35.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ