Архив:

Паралимпиада в Лондоне глазами уфимки

Гюльнара Сахибзадаева всегда хотела поехать на Паралимпиаду. В этом году ее мечта сбылась. Уфимка, не побоявшись языкового барьера и финансовых затрат, поехала в Лондон. Она работает руководителем социальных программ в Благотворительном фонде имени Владимира Засова, и поэтому не понаслышке знает, как непрост наш мир для людей с ограниченными возможностями. Мы встретились с Гюльнарой и вместе с ней пролистали альбом Паралимпиады-2012.

О волонтерах

На Паралимпиаде в Лондоне собралось около 70-ти тысяч волонтеров. Многие приехали из других стран, чтобы помочь. Людей с бейджиками, в специальной форме и с улыбками на лицах можно было встретить в любой точке города. Они встречали гостей и участников в аэропорту, на вокзале, направляли в нужные точки на улицах и в метро.

Я разговаривала с одним из волонтеров, взрослым мужчиной, лондонцем. Спросила – как он успевает совмещать Паралимпиаду и работу? Ведь он целый день бегает, помогая другим. Он ответил, что на свою обычную работу – водителем – отправляется ночью. Среди волонтеров много инвалидов. Они помогают ориентироваться гостям в Лондоне.

О болельщиках

Абсолютно потрясающая публика! Мне не встретился ни один пьяный болельщик. А сколько эмоций! Люди так горячо поддерживали спортсменов, и эти чувства были такими искренним, а не подогретыми какими-то напитками.

На трибунах – люди всех возрастов и национальностей. Многие в национальных флагах и с атрибутикой, пенсионеры, инвалиды. Легко можно было встретить родителей с совсем маленькими детьми. Никто не стесняется и не боится травмировать своего ребенка видом «необычных» спортсменов. Это герои, видеть выступления которых – большое удовольствие. Их приучают с детства, что в жизни может случиться всякое, и жизнь людей, лишенных возможности ходить, слышать, видеть может быть полноценной.

О доступности Лондона

Об этом можно говорит бесконечно. Город не просто приготовили к Паралимпиаде. Это просто привычные вещи, которые являются нормой для города.

Здесь в музеях есть аудио-информация и буклеты, написанные шрифтом Брайля, некоторые экспонаты разрешено потрогать, тем, кто не видит. Что уж говорить о пандусах?

Еще один интересный момент – тротуары на улицах очень низкие. На такие легко может заехать инвалидная коляска. А у нас бордюр может стать непреодолимым препятствием для инвалида. Как будто наш мир создан только для здоровых людей...

По большому олимпийскому парку, также как и в аэропорту, ходят специальные мини-автобусы – которые помогают добраться до места тем, кому трудно ходить – колясочникам, пожилым, людям, передвигающимся с помощью костылей, палочек. Большие экраны с трансляцией Паралимпийских игр были установлены по городуи все желающие могли смотреть абсолютно бесплатно. Здесь есть отдельная зона для инвалидов.

О позиционировании Паралимпиады

Такой рекламы не увидишь в России. Она потрясает, вызывает желание рассматривать ее снова и снова. Здесь никто не стесняется инвалидов.

Фотографии на первых полосах газет, баннеры в самом центре города, буклеты – это произведения искусства, подчеркивающие, кричащие.

Первое, что я увидела по телевизору, заехав в номер, была передача о людях с ограниченными возможностями. Женщина, у которой нет рук, работает успешным массажистом… Вы удивитесь – как? Очень просто. Массаж героиня ТВ-шоу делает ногами. Она лучится оптимизмом. Она не загнана в рамки.

Поразила Avenue of Champions – выставка торсов спортсменов-паралимпийцев в городе Salisbury. Настолько необычный взгляд на инвалидов, настолько правильный. Они прекрасны.

От автора

У меня есть знакомый мужчина, который во время одной нашей встречи назвал «уродом» парня, больного ДЦП, который проходил мимо и толкнул его. Мне тогда стало так неловко за него, что захотелось отмыться от этого ощущения. Видя выражение моего лица, знакомый пояснил.

Больше мы не виделись. А через пять или шесть лет я встретила его в бассейне с чудесной малышкой. У девочки был детский церебральный паралич.

– Внучка, – пояснил он, – самая лучшая девочка в мире.

Я пишу это к тому, что наше общество разделено на два мира – в одном живут здоровые люди, а в другом – инвалиды. И эти две планеты не соприкасаются до определенной поры. Но человеку нужен другой человек, не важно, есть ли у него ноги, руки, глаза и слух. Главное, чтобы было сердце.

Светлана Ахмирова

Источник: proufu.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ