Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

О чем молчат паралимпийцы

Спортсменов с ограниченными возможностями в России обеспечивают финансово, но не создают условий для жизни и занятий

В нашей стране к спортсменам с ограниченными возможностями в последние годы повернулись лицом — им выделяют солидные стипендии, достойные премии за успешные выступления на соревнованиях. Но совершенно забывают о том, чтобы обеспечить их качественными условиями для тренировок. Как в жизни, так и в спорте инвалиды предоставлены сами себе и вынуждены преодолевать многочисленные проблемы, с которыми им в силу своей физической неполноценности приходится сталкиваться ежедневно. Российская модель развития паралимпизма резко отличается от той системы, которая уже много лет существует на Западе.

Как у нас?

Наверняка вы наслышаны о душераздирающей истории с красивым хеппи-эндом о русской девушке, родившейся без ног, которая уже много лет живет и занимается плаванием в США. В России родители ее бросили, оставив в детском доме, в Америке приняли: новые родители ее обули, одели, поставили на ноги (не в буквальном смысле). Но главное — помогли найти себя в жизни.

20-летняя Джессика Лонг (она же Татьяна Кириллова) добилась феноменальных результатов в плавании, став самой титулованной паралимпийской спортсменкой. В ее коллекции 12 (!) золотых наград Паралимпийских игр. На последних Играх-2012 в Лондоне она, кстати, стала главной героиней плавательных соревнований, завоевав пять золотых, две серебряных и одну бронзовую награду. Едва ли она добилась бы подобного, живя в России.

В Америке и странах Европы спортсмены с ограниченными возможностями не чувствуют той пропасти, которая их разделяет со здоровыми атлетами. В России, к сожалению, иная ситуация. Здесь все формируется по остаточному принципу: в первую очередь финансирование идет на поддержку олимпийцев, далее — популярных и востребованных неолимпийских видов спорта, оставшиеся крохи достаются спортивным руководителям паралимпийских федераций и организаций.

Так было, есть и будет всегда. С другой стороны, нельзя не отметить, что хоть в чем-то ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Так, со стороны Правительства РФ стали выделяться солидные финансовые средства в фонд развития Паралимпийского комитета страны. Показательный в этом плане пример случился накануне Игр-2012 в Лондоне, когда министр спорта РФ Виталий Мутко, ссылаясь на постановление президента страны Владимира Путина, озвучил суммы премиальных спортсменам за успешное выступление на главных стартах четырехлетия.

Премии олимпийцев и паралимпийцев были одинаковы, то есть четыре миллиона долларов за золото. Его слова вызвали у многих недоумение и вместе с тем одобрение. По сути, паралимпийцы приравнялись к олимпийцам. Не бог весть что, но все-таки небольшой прорыв в данном направлении. Наконец-то, подумалось многим, на наших спортсменов-инвалидов обратили внимание. Последние довольны, в своих интервью, словно сговорившись, в один голос сыплют благодарностями в адрес власть имущих. А как иначе — когда дают, надо брать, тут не до политкорректности. Скажешь всю правду-матку, не дай бог, — попадешь в немилость и лишишься того, что полагается всем. И никто не возьмет на себя ответственность рассказать о наболевшем.

А правда в том, что вся система подготовки спортсменов-паралимпийцев не выдерживает никакой критики. И беда в том, что вспоминают про таких атлетов раз в четыре года, аккурат перед Паралимпиадой.

— Если я вам расскажу, как происходит на самом деле, у вас волосы дыбом встанут, — сказал как-то один тренер, попросивший не афишировать свое имя. — Юным спортсменам не хватает денег на нормальное питание, о каких поездках на соревнования может идти речь? Зачастую родители спортсменов скидываются и арендуют бассейны, легкоатлетические дорожки, площадки для занятий командными видами спорта. Только на голом энтузиазме спортсмены-инвалиды и тренируются, для своей души, и еще умудряются за счет характера побеждать и показывать достойные результаты.

Справедливости ради надо заметить, что в такие тяжелые жизненные ситуации попадают те спортсмены-инвалиды, которые не смогли или еще не успели пробиться в состав сборной России. Находясь там, им уже проще пробиться наверх и добиться каких-то весомых достижений в спорте. Тут тебе и нормальная стипендия, на которую можно жить и даже откладывать на черный день, и регулярные сборы и поездки на соревнования за границу. В итоге главная цель любого спортсмена-паралимпийца заключается в том, чтобы попасть в сборную страны. Не получилось — фактически можно ставить на спортивной карьере крест. Разумеется, таких атлетов большинство.

А как у них?

Знакомьтесь: Оскар Писториус. Первый спортсмен-ампутант, который через всевозможные суды добился того, чтобы участвовать наравне со здоровыми спортсменами в Олимпийских играх. Южноафриканский легкоатлет, известный под прозвищем Бегущий По Лезвию Бритвы. В простонародье его еще называют «самым быстрым человеком без ног». Свою известность и популярность он получил благодаря карбоновым протезам, на которых научился бегать так, как никто другой. Смотреть без восхищения на то, каким образом и чего он добился в спорте, невозможно. В то же время его коллеги по несчастью завидуют черной завистью.

Эти самые протезы, которые использует спортсмен, — штука очень дорогая. Одна пара стоит 30 тысяч евро. Для полноценного тренировочного процесса и выступления на соревнованиях таких должно быть как минимум четыре пары. Даже обычному спортсмену приобрести такие протезы — непозволительная роскошь, чего уж говорить о физически неполноценном спортсмене. На счастье, Писториус — самодостаточный человек, он умеет зарабатывать неплохие деньги своим умом, хорошо и тонко разбирается в законах ведения бизнеса. Плюс является едва ли не национальным героем и достоянием, почти ни в чем не получает отказа от государства.

В Италии все носят на руках известного в прошлом на весь мир гонщика Алекса Дзанарди (снимок справа), помогают ему во всем. Кумир миллионов автолюбителей добился больших успехов в гонках — побеждал за болидом «Формулы-1», стал чемпионом мира в американских шоссейных гонках «Индикар». А потом в одночасье сделался инвалидом, попав в аварию. Но, оставшись без ног, не был сломлен духом. У него появилась новая цель — попасть на Паралимпийские игры. В качестве вида спорта Сандро выбрал ручной велосипед — наиболее близкий вид спорта к тому, чем он занимался всю жизнь. Кажется, всей Италии были абсолютно неинтересны олимпийские состязания — страна болела за своего героя на Паралимпиаде. 46-летний чемпион не сдался, и в награду ему досталось золото Лондона и теперь уже мировое признание.

Конечно, эти два примера наиболее показательны. Не все паралимпийцы за границей имеют такую поддержку, как финансовую, так и моральную. Но отношение и внимание к спортсменам-инвалидам там на порядок выше.

— Мне часто приходилось бывать за рубежом и видеть, как там живут мои соперники, — рассказывает Оксана Гусева, пловчиха из Челябинска, принимавшая участие в трех Паралимпиадах. — Смотришь на них и видишь в их глазах счастье. Складывается впечатление, что они ощущают себя полноценными членами общества. И относятся к ним наравне со всеми. К сожалению, в нашей стране мы о себе такого сказать не можем. Хотя и стараемся смотреть на все сквозь розовые очки…

Не в деньгах счастье…

Спортсмены с ограниченными возможностями, несмотря на жизненные трудности, всегда открытые и добродушные люди. Они поражают своим оптимизмом и позитивным настроем. В большинстве своем они стремятся к самостоятельности, привыкли добиваться всего сами и несколько иначе, чем большинство из нас, относятся к деньгам. Из общения со многими такими спортсменами я невольно пришел к выводу — у них другие цели в жизни, не направленные на то, чтобы получить материальные блага. Конечно, везде есть свои исключения, но общую тенденцию проследить можно.

Самые яркие последние примеры связаны с лондонскими Играми-2012. Не буду называть фамилии, вы, возможно, сами догадаетесь, о ком идет речь. Так, одна спортсменка, к слову сказать вполне состоятельная, устраивает крупный международный скандал из-за обещанной и не выплаченной ей премии. Обида настолько сильна, что она готова откреститься от родного города и принципиально за него не выступать. Пройдет всего две недели, и менее успешный, менее состоятельный спортсмен-паралимпиец по возвращении из Лондона признается, что выплаченные гонорары (в десятки раз уступающие нашему первому герою) за свое выступление в Лондоне собирается потратить на то, чтобы помочь с лечением своему первому тренеру.

Спросите у любого здорового спортсмена, почему он так стремится попасть на Олимпийские игры и как их воспринимает. Разумеется, каждый ответит, что мечтает окунуться в эту олимпийскую атмосферу, осуществить свою детскую мечту. Копнуть поглубже — и выяснится, что участие в олимпийских состязаниях спортсмен рассматривает и как возможность улучшить свое материальное состояние.

Разумеется, в этом нет ничего плохого, однако в совершенно ином ключе высказываются о Паралимпиаде спортсмены-инвалиды. Для них старты международного уровня — прежде всего возможность доказать всем и самому себе, что чего-то стоишь как личность, преодолеть свои комплексы и громко заявить о себе. Поверьте, лишь считаные единицы думают о возможных премиях за свои медали. Они довольствуются тем, что есть, и, несмотря ни на что, умудряются за счет своих волевых качеств и несгибаемого характера добывать для России медали с соревнований самого высокого международного ранга.

Цитата

Олеся Владыкина, двукратная паралимпийская чемпионка в плавании:

— Сейчас вся Россия стала больше интересоваться паралимпийским движением. Вы сами можете это видеть по новостям, упоминаниям в прессе. К примеру, перед Паралимпиадой в Лондоне у меня уже были предложения съемок для некоторых гламурных журналов, а также других проектов, которые ранее были просто недоступными для паралимпийцев. Я считаю, что такая тенденция говорит о развитии. Это здорово.

Кстати, я считаю, что связь между болельщиками и спортсменами должна быть двусторонней, ведь когда человек хорошо знает спортсмена, он начинает пристально следить за его выступлениями, искать трансляции с турниров. И конечно, паралимпийцы стараются выполнять эту социальную функцию общения с теми, кто их поддерживает. Здорово, что сейчас у нас есть возможность высказаться на пресс-конференциях, что журналисты делают с нами интервью.

Виталий Визаулин

Источник: vecherka.su

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ