Архив:

От не умеющего ходить мальчишки до лучшего спринтера планеты

На беговых дорожках Лондона он получил прозвище «украинский Усэйн Болт»

История двукратного чемпиона ХIV летних Паралимпийских игр в Лондоне легкоатлета Юрия Царука - это, с одной стороны, история обычного украинского юноши, с другой - незаурядного человека, всю жизнь работающего над собой.

«Представляете парня, который вообще не мог ходить? А я был таким!», - рассказывает Юрий Царук, который в Лондоне был первым в беге на 100 м, а на дистанции 200 м не только победил, но и установил новый рекорд мира (25,89 сек)! Парень имеет поражение ног - парапарез. Врачи говорят, что болезнь неизлечима. Но Юра на это не обращает внимания и даже не ищет медицинских путей преодоления болезни. Он убежден, что здесь поможет только спорт и упорный труд: благодаря тренировкам улучшаются выполнение и координация движений. Человек развивается и чувствует себя полноправным в социуме.

Детство Юрий провел в селе Краснополь, на Черкасщине. Имеет брата-погодка, младшего на одиннадцать месяцев. От рождения парню досталась такая болезнь, как ДЦП. До трех лет он вообще не мог ходить. Впоследствии начал двигаться, но очень плохо. Когда перешел в 5 класс, родители вынуждены были отдать сына в школу-интернат в Черкассах. Ведь там парень мог проходить реабилитацию. Хорошо помогало лечение в Черкасском городском реабилитационно-оздоровительном центре «Астра», где дети проходили бесплатный восстановительный курс с массажем, бассейном и т.д. (к сожалению, по словам Юрия Царука, этот крайне нужный центр намерены закрыть). Большой вклад в здоровье будущего чемпиона вложила и его тетя, которая живет в Черкассах, - Анна Маломуж. Она с детства забирала племянника из деревни и возила в «Астру», часто посещала в интернате.

О спорте тогда парень не задумывался, в 9 классе пошел учиться в черкасское училище № 21, по окончании стал специалистом по контрольно-измерительных приборов.

«Когда учился в училище (а оно для здоровых детей), сдавал на физкультуре нормативы по бегу и не хотел проигрывать, - вспоминает Юрий. - Нормативы сдавал с неплохими результатами и оказалось, что мне легче бегать, чем ходить». По совету своего наставника в училище инвалида-колясочника Виталия Меметова (мужа заместителя директора учебного заведения, которого уже нет в живых) Юрий в 18 лет начал заниматься спортом. Обратился к директору спортивной школы Анатолию Коляденко и попал в паралимпийскую секцию к тренеру Александру Старовойтову. Тренировался там с 2007 по 2010 годы. По окончании училища парень три года работал на Черкасской ТЭЦ. А вечерами после работы ходил на тренировки.

Cпорт - это серьезно

Параллельно в 2008 году юноша поступил на заочный факультет Днепропетровского государственного института физической культуры и спорта (в общежитии которого сейчас и живет). «Потом понял, что хочу серьезно заниматься спортом, и в 2010 году перевелся на стационар, переехал в Днепропетровск, - рассказывает Юрий. - Я подошел к тренеру Андрею Данилову, попросился к нему. Раньше я много слышал о его высоком профессионализме».

К моменту поступления в ВУЗ Юрий Царук уже имел первый разряд по инваспорту, был чемпионом Украины. И только год назад он вошел в состав паралимпийской команды, когда выиграл открытый международный чемпионат Украины, в котором участвовали представители десяти стран. А в нынешнем сезоне украинский спортсмен занял третье место на стометровке и первое в беге на 200 м на чемпионате Европы в Нидерландах. «Это был мой первый старт такого уровня, и я психологически перегорел, не показал лучший результат», - говорит Юрий. Интересно, что в заявке на Паралимпиаду у Царука были худшие показатели, а квалификацию в Лондоне он прошел, установив мировой рекорд!

Перед стартом... просто спал

25-летний легкоатлет стал настоящим открытием Паралимпиады, поразив зрителей стремительной и красивой победой как на 100, так и на 200-метровке. Как на крыльях, с большим отрывом от ближайшего соперника Юрий Царук достиг финиша. Не зря спортивные журналисты назвали его украинский Усэйн Болт.

«Золото» Царука на дистанции 100 м было первым, добытым в Лондоне на легкоатлетических соревнованиях (не считая медаль, которую забрали у Марии Помазан).

«Когда выходишь на стадион, он или дает силы, или забирает энергию, и ты сгораешь. Я настроил себя на волну стадиона и решил, что сделаю все возможное для победы», - делится секретом Юрий.

Чемпион считает, что полученные им золотые медали - это не только его награды. «У них вложен труд целой группы специалистов и тренеров, за этими медалями стоит вся страна».

Динамика Игр каждый раз возрастает, а подготовка спортсменов требует все больших усилий. Результат, которого достигла наша команда, - большая заслуга Валерия Сушкевича, который создал такую ​​систему подготовки, наши спортсмены могут конкурировать с представителями таких мощных стран, как Китай, Великобритания, Россия».

P.S. В отличие от олимпийских чемпионов, паралимпийцам власть квартир не обещала. За «золото» им должны выплатить по 800 тыс. гривен премиальных. На квартиру хватит. Но тут вопрос принципиальный: это показатель иного отношения к достижениям спортсменов инваспорта...

Прямая речь

Андрей Данилов, тренер высшей категории, бронзовый призер Паралимпиады в Сиднее:

- Мы всегда отслеживаем своих соперников по мировым рейтингам. На этой Паралимпиаде были продемонстрированы феноменальные результаты. Австралиец Пистолиус, который когда-то выступал на обычных Олимпийских играх, достиг результата 10,67 сек. И это на двух протезах! Такой показатель лишь на секунду отстает от мирового рекорда ямайского спринтера Болта. Но трудолюбие и серьезный подход к тренировкам наших спортсменов позволили показать достойный результат.

В Днепропетровске, к сожалению, трудно с легкоатлетическими площадками. Есть стадион «Славутич» института физкультуры, который находится в плачевном состоянии, и институтский манеж, где мы тренируемся осенью-зимой. А подготовительные сборы проводим на базе в Евпатории, которая имеет прекрасные условия и считается на сегодня лучшим в мире. Для тренировок там есть все, и хочется, чтобы и в нашем городе был надлежащий стадион.

Использованы материалы газеты «Урядовий кур’єр»

Источник: /
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ