Архив:

Посмотрите, какая у меня теперь ручка!

Когда после множества примерок Даринке выдали протез руки и мы приехали домой, первое, что потребовала дочка: "Мама, покрась мне лаком ноготки на двух ручках! Это будет красиво", - рассказывает Светлана, мама девочки.

- Я так и сделала. Даринка осталась довольна. Для нее очень важно, как она выглядит. Обожает наряжаться, делать прически. Она неплохо рисует и придумывает модели платьев для кукол. А еще ей нравится танцевать. Мой старший сын, Саша, уже пять лет ходит на танцы, и дочка повторяет за братом все танцевальные движения.

О Даринке "Факты" писали не раз. Сначала, узнав об этом ребенке, родившемся без части левой руки, свою помощь предложил известный хирург-ортопед Виталий Веклич. Благодаря его уникальной методике ручку девочки удалось удлинить на несколько сантиметров. Это важно было для того, чтобы изготовить более удобный протез. Его взялись делать специалисты фирмы "Брик". Деньги на изготовление протеза понадобились немалые. Их после публикации о Даринке собрали читатели "Фактов".

- Летом прошлого года, после статьи в "Фактах", мой телефон не смолкал, мне говорили, что готовы перечислить деньги, просили не отчаиваться, - вспоминает Светлана. - Я ведь даже не подозревала, что в мире так много добрых, отзывчивых людей! С некоторыми из них мы и сейчас поддерживаем отношения. Откликнулась молодая семья, Стелла и Рустам. Как мы узнали, ребята откладывают на благотворительность определенную сумму из своих заработков и передают ее тем, кто нуждается.

Позвонила и очень нам помогла женщина, работающая в Италии, - Наина Владимировна. Оказывается, там тоже читают "Факты"! Конечно, всех, кому я хотела бы выразить свою благодарность, не перечислить. Тревожит лишь то, что пока Даринка растет, ей надо каждый год менять протез. Специалисты рекомендуют, чтобы следующий был более совершенный - биопротез. В нем ребенок уже сможет шевелить пальцами. Это наша очередная мечта. (Если кто-то сможет ее осуществить, позвоните Светлане Осыко по телефону 8-063-789-50-00. - Ред.) Даринка позировала нашему фотокорреспонденту, как настоящая модель. Показывала, какие упражнения делает дома каждый день, как рисует. На листе бумаги появился портрет мамы, затем Даринка нарисовала море и корабль (летом она побывала в Одессе, увидела море, которое ее восхитило). Девочка и раньше была общительной, жизнерадостной, теперь все мы почувствовали, насколько проще ей стало общаться, Даринка уже не комплексует.

- Посмотрите, какая у меня теперь ручка! Я даже сама могу ее надевать! - заявила Даринка.

Светлана знает, что таких историй, как у Даринки, в Украине немало, и готова подсказать родителям детей, родившихся с аномалиями конечностей, на что обратить внимание, общаясь с ребенком, к каким специалистам лучше обращаться. Теперь она уверена: главное - не отчаиваться!

Ирина Дубская

Источник: "Факты и комментарии"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ