Архив:

Счастливы вместе

Забота, внимание и любовь способны творить чудеса. В истинности этих слов мы, педагоги, утвердились еще больше, когда у нас открылась школа надомного обучения. Инициатором ее создания стала директор Алла Викторовна Зарубина. Ее активная позиция, умение откликаться на запросы родителей заслуживают особого отдельного разговора.

Вместе со своим заместителем по учебно-воспитательной работе Ириной Анатольевной Облаковой директор сумела оперативно решить множество нормативно-правовых и организационных вопросов. Так в 2004 году появилось при школе №1 еще одно структурное подразделение. В настоящее время в школе надомного обучения уже 36 учеников (в первый год их было 20). С ними занимаются дефектолог, логопед, психолог. Намечено сотрудничество с Иркутским педуниверситетом (научный руководитель Е.Л.Индебаум). Теперь в Слюдянке ребята с ограниченными возможностями с удовольствием идут в школу. Именно здесь большинству из них удается обрести в дневнике четверку и даже пятерку.

Говорить о том, как все педагоги школы включены в реализацию коррекционно-развивающего, адаптационного, воспитательного и других направлений, можно долго. Но лучше заглянуть в счастливые глаза ребенка и его родителей. Сколько радости у мамы, доставляющей (а подчас именно так) свое любимое чадо на развивающие занятия к дефектологу и логопеду! Ведь ее ребенок теперь настоящий школьник! А какие глаза у ребятишек в преддверии их любимых занятий по средам - в адаптационных студиях: театральной, ручного труда, художественной и спортивной.

Кому-то покажется невероятным тот факт, что каждый работник школы, от повара до директора, знает всех неординарных ребятишек поименно и общается с ними. Но это так! И нам очень хотелось бы, чтобы раз и навсегда решили вопрос о безопасном маршруте в школу №1 для маленьких пешеходов. Возможно, улица Слюдянских Красногвардейцев когда-нибудь станет исключительно пешеходной или обретет тротуары. А может, взрослые решат вопрос по безопасному переходу улицы Парижской Коммуны? Мы, педагоги и родители, мечтаем об этом. Как было бы хорошо, если бы наших детей почаще приглашали на экскурсии, как это делал детсад «Светлячок», Центральная городская библиотека, школа искусств, слюдянское центральное почтовое отделение... Для ребятишек так много значит оказаться где-то впервые, увидеть все своими глазами, услышать собственными ушами и получить впечатление. Им все интересно: специальности, профессии, увлечения людей.

Опыт, появившийся у нашей школы надомного обучения, был представлен на межрегиональной конференции «Трудности развития у детей: диагностика и коррекция». Все отметили эффективность хода экспериментальной деятельности по обучению и воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья в слюдянской школе №1. За плодотворное сотрудничество школы и представителей науки нам вручили грамоту. Добрые слова в наш адрес сказали директор Института коррекционной педагогики Российской академии образования академик Малофеев Н.Н. и ответственный редактор журнала «Воспитание и обучение детей с нарушениями развития» Бабкина Н.В.

В последние годы много говорят о толерантном отношении к окружающим, о принятии друг друга, о взаимном уважении, о признании за каждым членом общества права на реализацию своих способностей. А наша школа каждый день, каждый час, каждую минуту живет в таком толерантном сообществе. Именно к нашим педагогам приходят ребятишки с различным уровнем возможностей, способностей и получают от педагогов ценные уроки жизни.

Ирина Сергакова, руководитель диагностико-коррекционной службы школы №1, Слюдянка, Иркутская область

Источник: «Учительская газета»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ