Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Страна неограниченных возможностей

Как живется инвалидам в Испании

Человек в инвалидной коляске, переезжающий дорогу на зеленый сигнал светофора, чувствует себя вполне комфортно даже в час пик. Он не нуждается в посторонней помощи и тогда, когда ему нужно попасть в магазин, банк или кафе. Наконец, без особых проблем инвалид передвигается в автобусе и метро. Но, пожалуй, самое сильное впечатление производят слабовидящие и слепые, которые самостоятельно, уверенно и быстро перемещаются по улицам, и только специальная палочка в руках выдает их проблему окружающим. Такова жизнь людей с ограниченными возможностями в Мадриде, Барселоне и других испанских городах, прекрасно адаптированных для полноценной жизни инвалидов.

Проблемами людей с ограниченными возможностями в Испании занимается министерство здравоохранения и социальной защиты. Сотрудники минздрава тщательно следят за соблюдением прав инвалидов, выплатой им социальных пособий и пенсий, своевременным оказанием медицинской помощи, организацией отдыха и реабилитации. Еще более пристально следят за правами инвалидов (вплоть до отстаивания их в судах) различные общественные организации. Крупнейшая из них – Испанский комитет представителей людей с ограниченными возможностями (CERMI), в котором состоят в настоящее время более 3,8 млн. человек.

Людей с ограниченными возможностями в Испании, равно как и в других странах Европы, инвалидами давно не называют. Само это слово, до сих пор активно употребляемое в России чиновниками, врачами, соцработниками и обыкновенными людьми, здесь под запретом. Если кто-то случайно или умышленно назовет человека с ограниченными возможностями инвалидом или калекой (в испанском языке есть несколько синонимов), он сильно рискует не только своей репутацией, но и деньгами – за такое оскорбление на него подадут в суд и стопроцентно выиграют. В официальной практике и быту в Испании для обозначения инвалидности употребляется другое слово – «дискапасидад» (discapacidad).

Свобода передвижения

Общественный транспорт в Мадриде полностью приспособлен для нужд людей на протезах, в инвалидной коляске и всех тех, кто имеет какие-то проблемы со здоровьем и физические ограничения для передвижения. Большинство станций столичного метрополитена оборудованы лифтами для спуска и подъема, а удобные пандусы здесь вообще в порядке вещей. Причем лифт, как правило, доставляет пассажиров прямо на платформу – к началу или хвосту поезда. Дело в том, что специальные места для инвалидных колясок предусмотрены во всех метропоездах в первом и последнем вагонах. Подземка Барселоны, которая намного меньше мадридской, также адаптирована под нужды людей с ограничениями.

Несмотря на то что переоборудование станций обходится очень дорого властям, даже в трудные кризисные времена эту социальную программу не свернули. На всех железнодорожных вокзалах Мадрида («Аточа» и «Чамартин»), во всех четырех терминалах мадридского аэропорта «Барахас» также есть все необходимое для инвалидов, в том числе определенные сервисы – сопровождение на регистрацию и на посадку, информационная и медицинская помощь, регистрация на авиарейс или поезд. Кстати, на посадку людей с ограниченными возможностями всегда приглашают первыми.

Трамваев и троллейбусов в испанской столице нет, от электротранспорта избавились еще лет 5–8 назад. Их заменили на автобусы – быстрые и удобные, с кондиционерами и обязательными выдвижными пандусами для колясочников, мам с маленькими детьми и всех тех, для кого ступеньки представляют непреодолимое препятствие. Никто из пассажиров не возмущается – все терпеливо и с пониманием ждут, пока автоматический пандус медленно выезжает, потом человек по нему «грузится» в автобус, после чего пандус также медленно убирается обратно в пол транспортного средства.

В городских автобусах есть не только места для детских и инвалидных колясок, но даже специальные высокие детские сиденья для малышей до 3–4 лет. На такой «трон» можно водрузить ребенка, пристегнуть его ремнями безопасности и спокойно путешествовать.

В театр и музей без проблем

Люди с ограниченными возможностями не сидят здесь в четырех стенах дома, а активно участвуют в общественной и культурной жизни. В кино, театрах, музеях для них и тех, кто их сопровождает, предусмотрены существенные скидки (50% и более) на входные билеты. Даже на вход в парки аттракционов и развлечений (в том числе в «ПортАвентура» в Каталонии, в парк аттракционов Мадрида) для них действуют специальные тарифы.

Для того чтобы отправиться в музей, например в «Прадо», совсем не обязательно брать с собой инвалидную коляску. Родственники или друзья довозят человека с ограниченными возможностями до места назначения на машине, а в музее берут бесплатно коляску на все время экскурсии. Для взрослых и детей, испытывающих проблемы со здоровьем, крупные музеи постоянно организуют специальные бесплатные экскурсии, мастер-классы и занятия в студиях.

Доступные курорты

Испания – туристическая страна, где всегда рады гостям. Здесь очень большое внимание уделяют развитию так называемого доступного туризма, многое делается для адаптации курортов для людей с ограниченными возможностями. Так, в столице Каталонии Барселоне под их нужды адаптированы весь городской транспорт и туристическая инфраструктура.

Специальную спортивную инфраструктуру начали развивать после Олимпийских и Паралимпийских игр в Барселоне в 1992 году. Британские компании, предлагающие туры в Испанию для людей с ограниченными возможностями, признали Барселону одним из лучших туристических направлений в мире с этой точки зрения. Недавно был создан сайт «Доступный туризм», где можно найти исчерпывающую информацию о таких возможностях для отдыха в Каталонии, а это 19 турнаправлений. Интересно, что технически сайт сделан таким образом, что большинство его пользователей, в том числе плохо видящие, могут без посторонней помощи иметь полный доступ к информации. «Доступность» достигается за счет более контрастного изображения, специальных приспособлений для облегчения чтения с экрана, аудиоматериалам. Здесь информация доступна на шести языках: каталонском, испанском, английском, французском, итальянском и немецком.

Кризис бьет по социально незащищенным

Сложная экономическая ситуация, в которой находится сегодня Испания, неизбежно отражается и на жизни людей с ограниченными возможностями. В этом вопросе уже ощущается политика снижение расходов на образование и здравоохранение, проводимая нынешним правительством: сокращаются социальные выплаты, льготы, уменьшается количество бесплатных услуг, в том числе медицинских. Поэтому люди с ограниченными возможностями вынуждены, как и обычные испанцы, выходить на улицы городов, чтобы защитить свои права и привлечь внимание общества к своим проблемам. Так, 2 октября в столице Андалусии Севилье на площадь Испании выйдут тысячи людей с ограниченными возможностями, их родственники, друзья и коллеги, чтобы принять участие в манифестации против ущемления их прав и сокращения государственных социальных программ. Организатором акции протеста является CERMI-Андалусия. По данным комитета, в одной из крупнейших автономий Испании проживают почти один миллион человек с ограниченными возможностями. В настоящее время задолженность властей автономии по различным выплатам и соцпрограммам, направленным на адаптацию городской инфраструктуры, медицинскую и социальную помощь, составляет порядка 90 млн. евро.

Наталья Тимашова

Источник: newizv.ru