Архив:

Маленькая девочка - одна на миллион

Мы все живем со своими большими и маленькими проблемами. Живем, даже и не подозревая, что рядом с нами другие люди. Они не лучше и не хуже. Они просто другие. Иногда, например, очень маленькие. Пятилетняя Шарлотта Гарсайд не больше младенца и меньше своей любимой собаки. Ее рост 68 см, а весит она 4,5 кг. Самая маленькая девочка в мире, Шарлотта Гарсайд, сделала очень большой шаг в своей жизни, поступив в школу. В конце сентября она присоединилась к своим ровесникам в классе в первый раз.

Этот день стал «красным в календаре» для ее родителей, Скотта Гарсайда и Эммы Ньюман, боровшихся за то, чтобы жизнь их дочери стала нормальной.

Шарлотта родилась с крайней формой карликовости, такой редкой, что врачи даже не могли распознать эту болезнь. Когда Шарлотта появилась на свет, она весила меньше килограмма, а ростом была всего 25 см. Одевать ее приходилось в одежду для кукол. К остановке в физическом развитии добавились ослабленная иммунная система, кисты в печени.

Из роддома Эмма принесла новорожденную дочку в кармане своей толстовки, запеленутую в салфетки размером с кредитную карточку. Теперь Шарлотта подросла и может носить одежду для младенцев. Эмма говорит: «Хотя случай с Шарлоттой — один на миллион, она не из тех, кто способен из-за болезни спрятаться от всего мира. Быть может она и крошечная, но зато настоящая личность. Шарлотта хочет делать все то же, что и все дети ее возраста».

По идее, она могла не дожить и до года, а превратилась в шумную и любознательную девочку. Спросите ее сестер, и они скажут, что ее присутствие всегда заметно. «Она только выглядит беззащитной куколкой, - говорит старшая, Хло. На самом деле наша Шарлотта очень сильная. Она любит бродить вокруг дома и вообще бывать на улице».

«Она очень любознательная, - продолжает мама, - а в школе нам уже сказали, что уровень ее развития соответствует уровню трехлетнего ребенка, чем, безусловно, удивили и порадовали нас. Конечно, я боялась, что ее кто-нибудь обидит, но у Шарлотты есть свой «тьютор» (учитель, который опекает ребенка-инвалида в обычном учебном заведении — Д.С.), да она и не так хрупка, как кажется на первый взгляд». Действительно, когда люди видят девочку впервые, они боятся, что могут сломать что-нибудь, прикоснувшись к ней. На самом деле она очень подвижна и не сидит и секунды на месте.

Родители решили, что лучший способ понять, на что способна их дочка — отдать ее в обычную школу. Эмма говорит: «Еще очень много непонятно, Шарлотта обладает способностью удивлять вас, когда вы меньше всего этого ожидаете. Мы не знали, доживет ли она до этого возраста. Мы не знали, сможет ли она общаться с окружающими, а временами мы думали, что можем окончательно потерять ее. Но она живет, и я с волнением думаю, что же принесет следующий год».

Денис Семенов

Источник: miloserdie.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ