Архив:

Медали в коробках из-под обуви

Именно в такой "таре" хранит награды четырехкратный призер Паралимпиады Роман Павлик. В селе Сокольники под Львовом спортсмена знают все. Теперь его здесь называют просто - Наш Герой. Ведь назло судьбе он доказал всем, что является лучшим и, несмотря на страшный диагноз - ДЦП, сумел добиться успеха в спорте. 28-летний спорт­смен привез с Паралимпиады в Лондоне сразу четыре медали - два золота и две бронзы. Даже среди здоровых спортсменов немногие могут похвастать таким арсеналом высших наград на соревнованиях подобного уровня.

С рождения - по больницам

Село Сокольники раскинулось невдалеке от стадиона "Арена Львов". Петляя по узким улочкам между красивыми двух- и трехэтажными домами, выхожу к особняку паралимпийца. Меня встречает его старшая сестра Мария Фигура.

- Проходите, Роман дома, - приглашает девушка.

На втором этаже меня ждет целая делегация: сам Роман, его подруга и сокурсница - тоже легкоатлетка - Елена Сухорукова и двое племяшек - трехлетняя Надежда и пятилетний Марьян.

Роман - высокий симпатичный парень, ничто не указывает на то, что у него есть какой-то физический недостаток. Однако факт: Роман практически не слышит. Кроме этого, правая рука у него работает не на полную силу.

- С самого рождения родители с Романом буквально жили в больницах, ездили ко всевозможным светилам медицины, - рассказывает Мария. - А когда Роме был год, начались проблемы со слухом. Сейчас брат в основном читает по губам, а в общении со своими одноклассниками частично использует язык глухонемых.

Но понять это может только очень наблюдательный собеседник - паралимпиец отлично понимает, о чем идет речь, поддерживает разговор и даже шутит.

Диагноз не помешал Роману Павлику получить отличное образование. Сейчас он оканчивает магистратуру факультета олимпийского спорта Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова в Николаеве. До этого спортсмен осваивал кулинарное мастерство - окончил профтехучилище по специальности пекарь-кондитер. Хотя вкусняшками дома родных балует мама и сестра - готовить Роман, по его собственному признанию, не любит. Вот такой парадокс!

Один на один с самим собой

Как признается сам чемпион, раньше бывали моменты, когда он даже хотел бросить легкую атлетику - настолько выматывали ежедневные многочасовые тренировки, да и подначивания со стороны близких и просто знакомых подталкивали к такому решению.

- Все советовали мне бросить спорт как ненужное занятие, но я каждый раз давал себе установку: еще этот год потренируюсь и тогда брошу, - рассказывает паралимпиец. - Со временем попал в сборную Украины и, наоборот, стал еще серьезнее заниматься. Тренер все-таки уговорил меня остаться в спорте.

За 15 лет занятий легкой атлетикой в активе Романа - победы на соревнованиях европейского и всемирного уровня. Дома стоят несколько коробок из-под обуви, наполенных медалями. Почему-то спортсмен не хочет их вывешивать на стену или на специальный стенд.

- Мы хотели где-то разместить все его награды, но он против, - рассказывает Мария. - Говорит - не нужно, спрячь, не хочу, чтобы все их видели.

Дядиными медалями любят поиграть и маленькие племянники. Даже золотыми паралимпийскими. Ни намека на гордость. Но долго таскать тяжеленные награды Роман детям не разрешает - все-таки еще слишком малы, а каждая медаль прилично весит.

- Золотые паралимпийские медали - самые тяжелые, - отмечает подруга спортсмена Елена Сухорукова. - И по весу, и по труду, потраченному на их завоевание.

Роман учится на заочном отделении, но дружит и с однокурсниками со стационара, многие из них помогают ему. Вот и легкоатлетка Елена Сухорукова, с которой они учатся на одном факультете, приехала погостить.

А раньше Роману было тяжело найти общий язык со сверстниками: в училище с ним почти месяц никто не разговаривал, все избегали его. Как будто чувствуя отличия.

- Потом она всех их собрала, сказала, что Роман - спортсмен и оканчивает экстерном 10-й и 11-й класс, а его сокурсники больше ничем, по сути, и не занимаются, - рассказывает Мария. - И только после этого одногруппники изменили свое отношение к нему, начали помогать. Так же было и с соседскими ребятами: бывало, раньше смеялись над ним, могли обидеть. По сути, близкой дружбы с кем-то в Сокольниках Роман не водит, он больше дружит со своими одноклассниками и однокурсниками.

Бег вместо тенниса

До училища Роман Павлик учился в специнтернате для детей с тяжелыми нарушениями речи.

- В детстве он не понимал, почему должен так далеко ездить в школу, - вспоминает сестра паралимпийца. - Спрашивал: "Почему все дети идут в школу в Сокольниках, а я нет?" Со временем начал понимать, что отличается от других детей.

В интернате Романа и приобщили к спорту. Хотя серьезно легкой атлетикой спортсмен занялся уже после школы.

- В моем классе все были спортсмены, но со временем бросили это занятие, - рассказывает Роман Павлик. - А я - нет. Кроме легкой атлетики занимался теннисом, футболом.

Бегать Роману посоветовали врачи.

- Около года он занимался теннисом, но медики сказали, что с его здоровьем теннис - слишком однообразный вид спорта, который развивает только отдельные мышцы, - продолжает Мария. - Сказали, что для него это нежелательное занятие, и Роман пошел в легкую атлетику.

Жениться паралимпийский чемпион пока не спешит и большую часть своего времени посвящает спорту. Каждый день несколько часов отдает тренировкам в одном из городских спорткомплексов, часто бегает и на местном стадионе.

В то время, когда Роман позволяет себе отдохнуть, предпочитает играть с племянниками, которые очень скучают по дяде, когда он на сборах или соревнованиях.

- Если его долго нет, начинают спрашивать, куда же пропал Ромчик, - смеется сестра чемпиона.

Кроме того, спортсмен увлекается музыкой и кино - любит комедии и романтические мелодрамы.

Досье

Роман Павлик родился 1 декабря 1983 года.

На Паралимпиаде в Лондоне стал двукратным чемпионом в беге на 200 метров и в прыжках в длину. Выиграл две бронзовые медали в беге на 100 и 400 метров.

Анна Мищишин

Источник: kp.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ