Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Мечты сбываются!

Бывают в жизни человека такие дни, которые оставляют неизгладимое впечатление в душе, сердце и памяти, переворачивают всю жизнь, расцвечивают её и обогащают, делают более насыщенной и разнообразной. У меня таких дней в жизни было много. Данный конкурс называется «Один день из моей жизни», но я бы хотела бы поделиться впечатлениями об одной неделе, которая пролетела для меня, как один день.

Это произошло в марте, когда мы студенты с ОВЗ факультета дистанционного обучения МГППУ в очередной раз собрались на выездной семинар по психологии в Санаторно-лесной школе №7. Когда я, инвалид-колясочник с детства, вынужденная общаться лишь с узким кругом, пусть даже самых для меня дорогих людей, вдруг оказалась в интересном и близком мне по духу окружении. Конечно же, мне запомнились все дни, насыщенные всевозможными мероприятиями! Это и встречи с известными российскими психологами, и различные тренинги, а также мастер-классы наших студентов. Ведь у многих ребят есть свои увлечения, и они смогли продемонстрировать нам свои таланты, а мы с удовольствием поучились у них варить мыло, плести фенечки, делать корзиночки с розами из пластилина, одну из которых подарили деканату. Это и дискотеки по вечерам, а я так люблю танцевать.

Но один день порадовал меня особенно. Это, во-первых, встреча с театральной студией « Круг», где мы познакомились с особым языком выражения чувств – языком движения, увидели как ребята владеют своим телом и с помощью жестов создают целые образы. Я с удовольствием поучилась у них этому мастерству, когда нужно было с закрытыми глазами делать разные «па», училась расслабляться, быть непринуждённой и естественной.

Во-вторых, знакомство с инструментальным ансамблем СЛШ №7 «Против течения», с музыкой, которая мне сразу понравилась и отвечала порывам моей души. Мало того, произошло настоящее чудо! Мне так давно мечталось поиграть на ударных инструментах, хотя бы прикоснуться к ним, потрогать, изучить, почувствовать. И это наконец-то удалось. Ребята готовились к конкурсу, но всё равно позволили мне присутствовать на репетиции, послушать голос ударной установки. На мою несмелую просьбу подойти к этим инструментам поближе музыканты откликнулись доброжелательно, с пониманием и даже разрешили поиграть. Разве это не чудо! Просто сказка! Как я барабанила! Всё, что накопилось за эти годы в моей душе, отзывалось с каждым ударом по тарелке. По мгновению волшебной палочки моя мечта осуществилась, принесла такую радость и восторг. Позже я узнала, что в Международном фестивале-конкурсе «Салют звёзд» в номинации «Эстрадный вокал. ВИА.» группа «Против течения» стала лауреатом 1-ой степени. Молодцы ребята!

Закончился этот удивительный день литературным вечером, где многие ребята читали стихи выдающихся поэтов и собственного сочинения. Тут я впервые в жизни при свечах, в таинственной обстановке, читала и свои стихотворения, причём тем, кто искренне хотел меня слушать, понимал и ценил творчество другого. Я совсем не стеснялась.

А какая вокруг природа! Сосновый лес и величавые ели, чистый, искрящийся снег и свежий воздух! Боже! Я оказалась в райском уголке! Март. Истра! Поразительные звёзды, каких нет в Москве, поглотили меня, растворили в себе, выключили во мне всё, кроме способности воспринимать звёздную ночь, ощущать её. Они как бы потягиваются, выбрасывая и пряча короткие лучики, окрашиваются, как птицы, трепещут, вспыхивают оттенками, которым нет у нас названия. Кажется, им ничего не стоит нарушить строгий порядок вселенной, перепутать все чёткие формы созвездий. Ошеломляющее впечатление, грандиозное, неповторимое!

Март был чудесен. Тишина, да такая, будто у тебя выключили слух. Только собственное сердце стучит. И всё это обрушилось на меня всего лишь в несколько дней, обвалилось, встряхнуло, словно прожито не пять дней, а много-много лучших дней моей жизни.

Я уже не говорю о педагогах, чутких, благородных, бесконечно талантливых и таких участливых, что от их внимания и желания научить хочется плакать, не скрывая слёз, слёз умиления, радости и благодарности.

Выходит, бывают дни, насыщенные впечатлениями, открытиями, счастьем. Низкий поклон тем, кто придумал такие чудесные выезды, кто стремится на деле сделать жизнь людей с ограниченными возможностями полноценной, настоящей. Теперь я общаюсь с теми, кто мне стал родным за этот период времени, я в социуме, в гуще событий вуза, страны, молодёжи. Я как все! И осознать это чудо мне помогли вот эти прекрасные дни, дни рождения моей души.

Студентка 2 курса ФДО МГППУ Тукбаева Анна, 19 лет

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ