Архив:

Наглость в зените

Травмы футболистов питерского «Зенита» стоили в 2011 году дороже, чем больничные всех остальных жителей города на Неве. Вслед за скандалом, связанным с междоусобно-зарплатными инцидентами зенитовцев вспыхнул новый, на сей раз куда более серьёзный, непосредственно затрагивающий интересы большинства жителей Северной столицы. Во время вчерашнего заседания Совета Федерации был обнародован вопиющий факт: в прошлом году из Фонда социального страхования (ФСС) футболистам «Зенита» было выплачено 162,2 миллиона рублей.

Это составляет более половины (!) всех средств петербургского отделения Фонда, предназначавшихся на выплату пособий по временной нетрудоспособности. То есть 12 футболистам, получившим в 2011 году разной степени лёгкости игровые травмы, соцстрах выдал денег больше, нежели всем остальным трудоспособным петербуржцам, оформлявшим как минимум больничные листы, как максимум – группы инвалидности.

Выплаты зенитовцам составляли многомиллионные суммы, примерно по 233 тыс. рублей за каждый потерянный вследствие болезни или травмы день.

Как такое могло произойти? Какими соображениями руководствовались те, кто создал эту ситуацию, чреватую, по меньшей мере, масштабным социальным недовольством, массовым возмущением? Члены Совета Федерации сейчас пытаются это выяснить. На вчерашнем же заседании верхней палаты выступавший перед сенаторами глава ФСС Сергей Афанасьев ничего внятного на сей счёт не сказал, пообещав лишь, что впредь его сотрудники постараются подобного не допустить.

Пока же можем лишь констатировать: менеджеры «Зенита» не только не считают спонсорских денег, идущих на покупку игроков за границей и на выплату безумных зарплат своим «наёмным работникам», но и, преисполнившись качества, которое, например, в УК РФ определяется словосочетанием «особый цинизм», до недавнего времени запускали руку в общегородской карман и выгребали оттуда львиную долю предназначенных для миллионов петербуржцев сбережений. И это при том, что сам «Зенит» как коммерческое предприятие перечислил в ФСС в прошлом году лишь 6 миллионов рублей.

Судя по всему, на этом предприятии трудятся чрезвычайно ушлые юристы с экономистами. Они, надо полагать, как-то обосновали перед руководителями ФСС разумность и справедливость такого положения вещей, при котором любое лёгкое недомогание зенитовца должно быть оплачено из Фонда суммой на порядок большей, нежели… смерть на производстве кого бы то ни было, не связанного трудовыми отношениями с данным футбольным клубом. (К примеру, интернет-газета «Взгляд» приводит такие данные: «Максимальный размер единовременной выплаты (от ФСС) в 2011 году был равен 68586 рублям, и выплачивался он в самом тяжёлом случае – когда работник погиб на рабочем месте».)

Смогут ли зенитовские менеджеры обосновать все эти безобразия перед миллионами болельщиков, а тем паче людьми, футболом совершенно не интересующимися? Мягко говоря, едва ли.

А вообще, подобная крайне порочная практика – обыкновение игнорировать общественные интересы в угоду личной корысти – приводит порой к самым скверным последствиям, вплоть до социального взрыва. И весьма странно, что таких простых вещей не понимают или не хотят понять те, кто задаёт тон в российском футбольном бизнесе.

Владимир Савельев

Источник: file-rf.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ