Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Оптимистическая" терапия

Активная жизненная позиция – это ежедневные попытки доказать, что ты что-то значишь для окружающего мира. А если мир, мягко говоря, не расположен с тобой считаться? Если окружающее пространство таково, что возможностей твоих, ограниченных судьбой, никак не хватает на преодоление лестниц, лифтов, автобусных ступенек? Смириться, никуда не выходить и превратиться в «комнатное растение»? Но тогда не только мир, но и ты сам себя не будешь уважать. Значит, нужно собраться с духом и начать жить активно.

В одиночку это сделать трудно. Но вот в мае 2007 года на свет появилась липецкая региональная общественная организация инвалидов «Оптимист». Вначале она объединяла 15 активистов-инвалидов. Теперь ее численность достигает 200 человек. Кстати, общественные организации тоже должны проявлять активную жизненную позицию, иначе им просто не на что будет существовать. Чтобы рассчитывать на государственную поддержку, на вспомоществование от различных фондов милосердия и просто частных лиц, нужно доказать, что деньги будут потрачены с максимальной пользой.

– С 2008 года мы начали создавать социально значимые проекты, – рассказывает председатель «Оптимиста» Ирина Карасюк. – Сначала озаботились организацией досуга инвалидов. Проводили экскурсии, различные акции, в основном для молодежи. Со временем стало ясно, что главное для наших подопечных – найти свое место в жизни. Так родился проект «Пусть область наша станет краше». При поддержке управления внутренней политики региона нам удалось создать несколько рабочих мест. Ребята стали зарабатывать на жизнь лозоплетением, шитьем подушек, одеял, одежды.

С тех пор так и повелось: реализуя свои проекты, «Оптимист» создает рабочие места. Например, в 2009 году «оптимисты» выиграли федеральный грант от Московского национального благотворительного фонда, приобрели швейное оборудование, сварочный аппарат, мотокультиваторы для вспашки огородов. В этом году «Оптимист» реализовал федеральный проект «Равные возможности» на средства Национального благотворительного фонда в размере 700 тысяч рублей.

Участники проекта работали дома. Им привозили ткань, синтепоновый наполнитель, а они шили скатерти и салфетки, комплекты штор, покрывала и подушки. Тем временем Ирина Карасюк с помощницами составляла списки людей, для которых и предназначались подарочные наборы, – ветеранов Великой Отечественной и тружеников тыла, воинов-интернационалистов, а также тех, чьи близкие погибли при исполнении служебного долга в горячих точках.

А потом подготовленные наборы, необходимые в быту и украшающие его своей яркой расцветкой, развезли по 11 районам области и 28 общественным организациям, где в торжественной обстановке в присутствии глав местных администраций вручили людям, нуждающимся, может быть, не столько в материальной помощи, сколько в душевном участии. Были и растроганные речи, и слезы, и слова благодарности. Получили спальные комплекты и молодые семьи инвалидов.

Проект «Равные возможности» поддержал всех: и опекаемых, и опекунов, которые значительно укрепились в самооценке. Ведь они, работая, зарабатывая деньги, постоянно общаясь, постепенно избавляются от комплексов и все более утверждаются в мысли, что сосуществуют на равных со всеми. Трудовой коллектив «Оптимиста» расширился, молодые люди после работы вместе ходят в кино, на концерты, в гости друг к другу.

Трогательное отношение инвалидов к землякам, которых тоже не особо баловала судьба, привлекло к благим делам «Оптимиста» большое количество добровольцев-волонтеров из числа студентов и пенсионеров. К тому же успешная реализация проекта «Равные возможности» обратила на «Оптимист» более пристальное внимание областных властей, общественности, различных ведомств.

В результате «Оптимист» получил грант от администрации Липецка на создание мастерской по ремонту обуви, на ярмарке социальных проектов выиграл 16 тысяч рублей, которые пойдут на оформление офисного помещения, создал две мастерские – обувную и лозоплетения. Но главный результат проекта «Равные возможности» в том, что люди с ограниченными возможностями доказали обществу и самим себе собственную состоятельность.

Александр Учаев

Источник: lpgzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ