Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

На день надо смотреть как на маленькую жизнь

На самом деле со временем начинаешь понимать, что нет людей с ограниченными возможностями. Даже у людей без проблем со здоровьем, неограниченных возможностей не бывает. Мы все к чему-то стремимся, преодолевая препятствия на своем пути, у кого-то путь к цели короче у кого-то длиннее. Но смысл у всех один, дойти до этой цели, реализовать себя в жизни и получать от этого удовольствие.

Меня зовут Наташа, мне 29 лет, я родилась в небольшом поселке Атяшево, Р. Мордовия.

У меня врожденный кефоз грудного отдела позвоночника . Из-за этого мой рост 120 см .

Никогда в детстве я не имела комплексов из-за того, что я отличаюсь от других детей. Я была, очень подвижным ребенком. У меня было много друзей. До третьего класса я училась в школе, потом родители перевели меня на домашнее обучение . Каждый день я просыпалась, готовилась к приходу учителей, потом быстро делала уроки ( кстати я неплохо училась) и быстро убегала на улицу, гуляла со своими друзьями, каталась на велосипеде. В общем, я радовалась жизни и тому, что есть такая пора, как детство!

К сожалению, время летит быстро, мы начинаем взрослеть. Задумываться о будущем. Я начала понимать, что нужно как-то реализовать себя в этой жизни, добиваться чего-то, становиться независимой.

В 15 лет случилось то, что навсегда, изменило мою жизнь. Я получила травму позвоночника. Родители всегда старались уберечь меня от этого, да и врачи неоднократно предупреждали, что этого нужно избегать, так как позвоночник и так весь травмированный.

Но случилось то, что случилось. Я стала ходить при помощи трости, бегать как раньше, я уже не могла, передвигаться с каждым днем становилось все труднее и труднее. Потом была операция, год постельного режима, еще год я училась заново ходить и сидеть. Все наши ожидания так и не оправдались, я уже не вернулась к прежнему образу жизни и не смогла ходить как раньше. Пришлось приобрести инвалидную коляску и научиться жить по-новому!

Через несколько лет, я наконец-то научилась, обходиться без коляски, начала ходить только с тростью.

В один ИЗ зимних вечеров, я сказала родителям, что собираюсь уехать в Москву. Буду учиться, работать и у меня все получится. У родителей был ШОК! « Как ты там справишься одна в таком городе, там же множество проблем, например с тем как ты будешь добираться до работы?» говорила мама, «транспорт, метро и тд.». Я сказала, «все получится, все обязательно получится, вот увидите!». Я все же приехала в Москву, сбылась моя мечта. Жила у знакомых первое время, каждый день занимаясь поисками работы. Это оказалось не так просто, как я думала. Но мои усилия оправдались. Наконец-то я нашла надомную работу. Я стала консультантом по наращиванию волос на домашнем телефоне. Мне нравилось эта работа, я начала понимать, что все налаживается. Шли дни, появлялись новые знакомые друзья. Я переехала в съемную квартиру, которую мы сняли вместе с подругой. « Все хорошо!», говорила я каждое утро, когда просыпалась , « а будет еще лучше!». Чуть позже моя начальница предложила мне работать в салоне, стать консультантом уже не по телефону, а лично при встрече общаться с клиентами. Проблему с тем как добираться до работы, она мне тоже помогла решить. За мной приезжали каждое утро, чтобы отвезти на работу, а вечером возвращали домой. Я безумно волновалась как клиенты салона, будут реагировать на такого консультанта как я.
Пришлось собрать все свои силы, когда проводила первый прием. Все прошло удачно, клиент был доволен, а я была непомерно счастлива.

По выходным я ходила на курсы, психологии. После их окончания поступила еще на одни, менеджер по продажам, ходила на разные тренинги. Все это было на самом деле не так просто и доступно, так-как нужно было найти центр, в котором можно было обучаться именно в своем районе, или там, куда можно было легко добраться на такси ( не за очень дорого). Со временем я нашла новую работу, так как нужно было больше зарабатывать , чтобы учиться и оплачивать съемную квартиру. Устроилась в интернет-магазин, сначала дома оператором на телефоне, потом переехала в офис, стала менеджером по продажам. Меня заметили, повысили, я была директором отдела по холодильному оборудованию. Я даже и представить не могла, что смогу научиться жить самостоятельно, тем более в большом городе. Да еще и найти интересную работу. Мама звонила почти каждый вечер, слезно спрашивала , «как мои дела?», « Как я справляюсь?», « И может если мне трудно, то лучше вернуться домой?»

Все было хорошо, но как бы я понимала, что все это не совсем мое. Я мечтала работать там, где я могу быть нужной людям, помогать им в каких либо трудных ситуациях. Каждый день инвалидам, дома, на улице приходиться преодолевать массу препятствий,таких как, транспорт-который почти не доступен для нас, высокие бордюры, да и множество всего того, что посилам иногда бывает, только здоровому человеку. Мне всегда хотелось хоть чуть-чуть, сделать жизнь людей еще более доступной и комфортной. Родители от таких моих мыслей и идей только разводили руками…

Конечно мне, как и любой девушке, хотелось встретить свою вторую половинку, устроить свою личную жизнь. Выйти замуж, родить ребенка. Подарить, ту огромную любовь к жизни, которая живет в моем сердце, кому то еще.

Я стала замечать, что все чего ты очень хочешь, приходит именно в тот момент, когда ты меньше всего этого ждешь. Так и случилось…

Мы встретились совершенно случайно. Он, высокий красивый парень! Да я раньше мечтать о таком не могла. Я поняла, что это моя любовь на всю жизнь. С того дня мы больше почти не расставались. Сейчас живем вместе, Иван мне очень помогает каждый день преодолевать разные трудности, во всем и всегда поддерживает меня. Я уверенна в том, что он любит меня. Иначе, зачем ему все это. …

Как то вечером, раздался звонок на телефон, меня пригласили работать в компанию, которая занимается, проектом «Доступная среда для инвалидов»! УРААААААААА, я была так счастлива, это то, что я так давно хотела, к чему шла…

Компания, в которой я сейчас работаю, занимается множеством проектов, которые должны сделать жизнь инвалидов более удобной и доступной.

Я стала общаться с людьми такими же, как я. Участвовать на разных выставках и встречах. Организовать разные мероприятия, делать все-то, чтобы жизнь таких людей была как можно ярче!!! Конечно, не все от меня зависит, но я верю в то, что все будет хорошо. Теперь я знаю, что хочу работать именно в этом направление, развиваться и быть хоть чуть-чуть кому-то полезной и нужной!

P.S. Я не могу сказать, что теперь у меня есть все, нет! Я хочу еще и еще развиваться, как в профессиональном плане, так и в личной жизни. Я дочь, я сестра, я жена, я сотрудник компании, я хочу получить еще, наверное, самое дорогое звание для себя это МАМА….