Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Регламент не для них писан

Вчера Советский райсуд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении экс-главы филиала №18 Главного бюро медико-социальной экспертизы по Татарстану Киры Целищевой. Бывшую чиновницу обвиняют в получении взяток за продление инвалидности. В том же суде на рассмотрении находится гражданский иск к этому филиалу от жительницы Казани Людмилы Кирюшиной. Она не получала от его сотрудников прямого предложения оплатить услуги по освидетельствованию сына, но его освидетельствование было затянуто. А в результате, считает женщина, сын недополучил средства, которые очень нужны для его лечения.

Мальчика с врожденной косолапостью Людмила Кирюшина родила в сентябре 2010-го. При таком диагнозе чем раньше начинается лечение, тем лучше результат. Зависит он и от методов лечения. Родители маленького Марка консультировались у известных татарстанских специалистов, в том числе в НИЦ ВТО, и им посоветовали способ, разработанный в Ярославле, - фиксацию стоп с помощью специальных ботиночек. Но ботиночки ценой около 150 тысяч рублей, как и многое другое, необходимое для того, чтобы поставить мальчика на ноги, матери пришлось приобретать на собственные деньги. Несмотря на то что у ребенка были достаточные показания к признанию инвалидом и получению соответствующих льгот и пенсии.

Кирюшина рассказывает, что сын наблюдался у специалистов городской детской поликлиники №6. Направление на освидетельствование в филиал №18 Главного бюро МСЭ, который обслуживает ее район, там выдали лишь в ноябре прошлого года и только после того, как родители написали в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела в отношении ответственных за выдачу направлений должностных лиц.

Согласно утвержденному Минздравсоцразвития России административному регламенту в бюро МСЭ для установления инвалидности представляются не только направление на освидетельствование и соответствующие медицинские документы, но и заявление получателя этой государственной услуги или его законного представителя о проведении медико-социальной экспертизы. Это заявление регистрируется, и не позднее чем через пять дней получателю госуслуги направляется приглашение на освидетельствование. А провести его и вынести решение бюро МСЭ обязано не позднее чем через месяц после подачи заявления.

Казалось бы, чего проще? Но когда Кирюшина, предварительно направив по почте в филиал №18 амбулаторную карту и направление на освидетельствование сына, пошла туда писать заявление, его у нее не приняли! Сказали, что согласно установленному у них порядку такое заявление пишется в день освидетельствования. А день освидетельствования не назначили (что естественно, если внимательно прочитать административный регламент, из которого однозначно следует: вначале подается заявление, потом выдается приглашение). И процесс безнадежно застопорился.

Сдвинуть дело удалось отцу ребенка. Роберт Фазлеев рассказал корреспонденту "ВК", что 28 ноября обратился в Главное бюро МСЭ по РТ. В его присутствии специалист этого учреждения созвонилась с руководившей тогда 18-м бюро Кирой Целищевой и буквально настояла на назначении дня освидетельствования - 6 декабря.

- Сына в назначенный день осмотрели, но комиссия решения не приняла. Продержали нас с ребенком три часа - то говорят: зайдите - и объясняют, что сына должен еще посмотреть невролог, то "выйдите, мы посоветуемся". И предложили "проконсультироваться" в бюро МСЭ №5, - вспоминает Роберт Фазлеев. - Дескать, вдруг у ребенка проблемы по линии неврологии? Мы отказались, я сослался на то, что по регламенту никаких консультаций не предусмотрено, должны вынести решение - или дать инвалидность, или отказать. И мы ушли.

Спустя несколько дней родителям Марка позвонили из 5-го филиала и пригласили на консультацию 22 декабря. Но к этому времени Роберт Фазлеев уже написал заявление с просьбой возбудить уголовное дело за волокиту на Целищеву, жалобу в прокуратуру и подал от имени Кирюшиной судебный иск об обязании филиала №18 Главного бюро МСЭ принять решение и выдать его на руки законному представителю ребенка. И 28 декабря, вспоминает он, им позвонили из полиции и передали, что решение готово, его можно забрать.

- В справке МСЭ указано, что сына освидетельствовали 28 ноября, хотя фактически это было 6 декабря, - говорит Фазлеев. - Справка об установлении инвалидности датирована 22 декабря, а фактически была выдана 29-го. Из-за бездействия должностных лиц детской поликлиники №6 и филиала №18 бюро МСЭ сыну причинен материальный вред: пока дело волокитили, он не получал пенсию по инвалидности и положенную по закону ежемесячную денежную выплату. Мы решили взыскать эти деньги по суду.

Затеянный родителями Марка Кирюшина судебный процесс тоже оказался долгим. Иск к поликлинике и бюро МСЭ был подан еще весной. В конце мая Советский райсуд поручил страховой компании "АК БАРС-Мед" провести экспертизу качества медицинских услуг. Ее результатов ждали все лето, а в итоге эксперты пришли к выводу: диагноз ребенку поставлен своевременно, консультировали и лечили его в основном согласно всем нормативам и регламентам, разве что документацию иногда оформляли небрежно. О том, что мальчика долгое время не направляли на освидетельствование на предмет признания инвалидом, в акте экспертизы нет ни слова, а значит, считают его родители, время на экспертизу потеряно зря. Они-то ведь добиваются компенсации вовсе не за то, что медпомощь оказывали некачественно!

...Кто-то, пожалуй, скажет: делать людям нечего, вот и сутяжничают, придираются к датам, срокам и словам экспертов даже после того, как решили самый насущный вопрос - об инвалидности ребенка. Но другого-то законного способа покончить с волокитой нет, если, конечно, не считать истории с Целищевой, которую мать больного ребенка "сдала" правоохранительным органам. А инвалидов-жертв волокиты пока куда больше, чем наказанных за волокиту чиновников.

Инна Серова

Источник: evening-kazan.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ