Нет ничего невозможного

10 сентября 2012 года при поддержке ВТБ состоялся праздник «Паралимпийские ценности» в Петербургском Центре реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, посвященный закрытию Паралимпийских игр в Лондоне 2012. На встречу с ребятами приехала Юлия Сидорцова – чемпионка России по адаптивной гребле. Около года назад Банк ВТБ в сотрудничестве с Благотворительным Фондом «Точка опоры» оказал помощь Юлии, назначив стипендию и выделив средства на приобретение необходимого спортивного оборудования: профессиональной гоночной лодки и инвалидной коляски. На встрече с представителями Банка Юлия рассказала о воле к победе и своих достижениях.

– На прошедшей Паралимпиаде в Лондоне сборная России заняла второе место в общекомандном зачете. Юлия, Вы следили за выступлением наших участников? За кого болели?

– Конечно, я следила за выступлениями нашей сборной, и в первую очередь болела за своих коллег по гребному клубу «Стрела»: Вячеслава Махова и Михаила Яковлева. Очень порадовала победа Алексея Чувашева, он долго шел к этой медали и стал бронзовым призером Паралимпиады. У нас сильная и достойная сборная. Участие в Паралимпиаде – большая ответственность и честь. Попасть на нее, завоевать медаль – не просто, для этого нужны годы тренировок, страсть к спорту и огромная воля к победе. Это мечта всех спортсменов. Мне, к сожалению, не удалось принять участие в этот раз, не хватило опыта, наработок, и на отборочных стартах я проиграла сопернице доли секунды. Нельзя забывать и о поддержке паралимпийских призеров: на полученные премии кто-то сможет пойти учиться, поможет своей семье, сможет купить квартиру. Это не основная цель, об этом говорят редко, но для нас эта помощь очень важна. Наши спортсмены, и даже те, кто завоевал золотые медали, не получают никакой финансовой поддержки, стипендий. Если кому-то помогают адресно, как мне Банк ВТБ – то это большая удача, таких спортсменов единицы, и мне очень повезло.

– Как Вы пришли к адаптивной гребле?

– Я начала с танцев, которым отдала восемь лет, там же познакомилась со своим мужем. Это очень красивый вид спорта – музыка, движения, костюмы… Танцевать мы с мужем продолжаем, только сейчас для души. У меня есть специальная коляска, и сходить на дискотеку для нас не проблема. Еще я занималась плаванием и очень успешно – я трехкратная чемпионка Санкт-Петербурга. Когда старший тренер Светлана Суворова предложила мне заняться греблей, я сначала сомневалась. Но все-таки решила попробовать, и я не просто втянулась, мне очень понравилось. Мой тренер оказался человеком очень упорным, за что ей огромное спасибо. Я отдаю спорту все свое время: даже имея на руках грудного ребенка, я продолжала тренироваться. Трудно подобрать слова, почему мне нравится гребля, наверное, здесь больше эмоций, азарта. Когда ты садишься в лодку и идешь по воде, у тебя нет никаких ограничений, ты свободен. Да и вообще мне интересно все новое, я оптимист по натуре. Если относиться к жизни по-другому, можно так и остаться сидеть в четырех стенах. Я счастлива, не побоюсь сказать этого слова: у меня есть все – семья и любимое дело.

– Планируете ли выступление в следующей Паралимпиаде?

– Да, и я уже начала подготовку, тренер составил мне план на эти четыре года. К тому же сейчас будет решаться вопрос увеличения дистанции для паралимпийцев с одного до двух километров, нас уравняют с обычными спортсменами. И хотя это еще нерешенный вопрос – я готова ходить такую дистанцию.

– Вы неоднократно становились призером чемпионатов России, международных соревнований, скажите, какая победа была самой запоминающейся, самой сложной?

– Неизгладимый след оставила серебряная медаль Кубка мира в Нидерландах по бальным танцам в 2004 году. Я только начала заниматься и танцевала в категории «Дуэт» – двое на колясках. Моим партнером была девушка. Это была очень неожиданная победа, участвовало много пар, заслуженные медалисты, а для меня это было первое соревнование такого уровня. Конечно, всегда надо настраиваться только на победу, но это было очень ценное и неожиданное серебро, и ощущения я помню до сих пор. Если говорить о гребле, то это золото Чемпионата России в 2011 году. Это был мой первый выход на воду на российских соревнованиях. У меня тогда только весла были профессиональные, лодка была еще учебная и дырявая (прим. – новая профессиональная гоночная лодка была передана Юлии в декабре 2011 г.), после каждого захода мы выливали из нее воду. Тем не менее, я выиграла с очень большим отрывом в девять секунд. Я была настроена на медаль, хотя не рассчитывала получить золото, мне очень повезло с погодой, и подготовка была на уровне.

– Юлия, а своего сына Вы планируете отдать в большой спорт, уже приучаете?

– Он сам приучается. Сейчас для Еремы гребной клуб «Стрела» – второй дом, и мне хотелось бы, чтобы он занимался спортом, греблей. Но настаивать я не буду. Профессиональный спорт – очень жестокая вещь. Право выбора мы оставим за сыном и поддержим любое его решение. Мне с самого начала заниматься спортом помогали мои родители, если бы не они – было бы очень тяжело. Они сами спортсмены, поэтому знают, что это затягивает, как наркотик. Большой спорт – это большие нагрузки, и родители боялись за меня, но потом поняли, что с моей активностью бороться бесполезно.

– Сегодня Вы приехали к ребятам в Центр реабилитации. Что бы Вы хотели им пожелать?

– Самое главное – решить, что ты хочешь. Если ты ставишь себе четкие цели, то остается только одна вещь – верить в себя. Больше не нужно ничего. А родители должны быть храбрыми, потому что отпустить ребенка в спорт – это оторвать его от себя, а родителям детей с ограниченными физическими возможностями это гораздо труднее. Надо суметь перестроить свои эмоции и во всем поддерживать ребенка. Ведь нет ничего невозможного, и вся моя жизнь – сплошное тому доказательство.

Источник: vtbrussia.ru