Архив:

Я не Барби. Но ничем не хуже

Девушка с нестандартной внешностью Анна Широкова преодолела свои страхи, счастливо вышла замуж и родила двоих детей вопреки диагнозу «бесплодие». Она родилась не такой, как все: слепота и недоразвитие одного глаза. А родители — абсолютно здоровые люди. "Это генетическая ошибка, очень редкая, — констатировали врачи". Матери предложили оставить девочку в роддоме, мол, еще «нормальных нарожаете». А когда услышали категорический отказ, предупредили: к 20 годам ребенок ослепнет.

С головой под одеяло

Ее назвали Анной. В переводе с древнееврейского — «благодать». «От имени исходит мягкий свет и покой смирения», — пишут в книгах. Наверное, главным уроком ее жизни и должно было стать смирение. Правда, чтобы осознать это, пришлось пройти огонь, воду и медные трубы.

Конечно, рядом были и добрые дети, но больше всего запомнились злые, которые не хотели с ней играть во дворе, издевались над ней в школе. Кстати, чтобы определить Аню в эту самую общеобразовательную школу, родителям пришлось обивать пороги кабинетов чиновников. Администрация учреждения долго сопротивлялась: девочке-инвалиду будет трудно среди обычных детей.

— И действительно было трудно, но в моральном плане, — вспоминает Аня. — Правым глазом я не вижу вообще: одноклассников забавляло, как я пугаюсь, когда они неожиданно подходят справа. Или подскакивали с этой же стороны, отбирали мяч на физкультуре.

Она помнит, как сама показывала папе на человека без ног в инвалидной коляске: «Карлик!». Отец остановился, повернулся к ней и серьезно сказал:

— У тебя тоже недуг. Если не хочешь, чтобы над тобой смеялись, не смейся и ты!

Был и еще один урок — от бабушки. Она объясняла внучке Библию: «Если тебя ударили по одной щеке — подставь другую». И она подставляла.

— До 20 лет не могла даже просто повысить на кого-либо голос. Когда мне делали больно, единственным желанием было забиться с головой под одеяло. Так часто и делала. Меня спасала только надежда: когда вырасту, сделаю операцию. Как мантру, повторяла папины слова: «Когда-нибудь это будет так же просто, как вылечить насморк».

Научиться жить с собой

Но потом перестало помогать и это. Одноклассницы начали влюбляться, а Аня комплексовала, было так плохо, что хоть волком вой.

Она начала продумывать варианты самоубийства и даже несколько раз пыталась «уйти». Но ей повезло попасть на прием к хорошему психологу, он помог девочке буквально за несколько сеансов.

— Я вдруг осознала, что люди ко мне тянутся. Что вокруг так много пустых Барби, а у меня есть настоящее богатство — мой внутренний мир.

Конечно, это убеждение проявилось не сразу. Когда ходила на свидания с мальчиками, старалась прикрыть нездоровый глаз волосами и выбирать такие места для прогулок, где не дует ветер. Однажды, заметив, что очередной кавалер внимательно изучает ее лицо, вдруг остановилась: «Что, интересно?!». — И откинула челку: «Ну вот, смотри!».

— С тех пор у меня появилось правило: «Что-то во мне не устраивает? Свободен! Появится другой», — вспоминает Аня. — Да, некоторые уходили. Но начались и «постоянные» истории.

Наверное, это и был ее первый большой урок: не бороться с тем, что не можешь изменить. Примерно тогда же Аня перестала жить мечтой об операции. И не сделала ее, когда появилась возможность.

— Для поддержания эффекта необходимо ложиться под нож каждые полгода. А смысл? Я уже научилась жить с собой такой, какая есть.

«Почему тебе везет?»

С каждым годом Аня становилась все увереннее.

— Знаешь, если чувствуешь в себе изъян, люди обязательно обратят на него внимание. А если у тебя все в порядке, любую стену прошибешь, — учит она. — Это ощущение, как наркотик: его хочется испытывать снова и снова.

Круг ее друзей и знакомых расширялся не по дням, а по часам. Однажды она и ее институтские подруги обсуждали варианты подработки. Кто-то посоветовал:

— Ань, ты у нас самая общительная, есть место как раз для тебя — офис-менеджер!

— Какой из меня офис-менеджер? — рассмеялась она. — Ты на мое лицо смотрела?

— Ой… — растерялась девушка. — Я давно перестала замечать…

Были в ее жизни и шикарные машины, и дорогие рестораны, и «золото-брильянты».

— Однажды моя коллега в сердцах бросила: «Ну почему всяким уродам везет, а умницам и красавицам еще потрудиться надо?», — вспоминает Аня. — Меня это больше рассмешило, чем задело.

«Я буду рожать!»

Аня вышла замуж, причем не просто так, а с условием никогда не мыть посуду и не стирать белье. Миша согласился, он был влюблен безумно.

— Первые пять лет мы жили достаточно скромно, — улыбается Аня. — А потом муж купил себе в помощь посудомоечную машину. Но мое добрачное требование всегда соблюдал. Домашние обязанности я начала выполнять только после рождения первого сына.

Этого рождения ждали долго — больше семи лет.

— В какой-то момент я уже смирилась с тем, что детей не будет, — вспоминает она. — И решила заняться карьерой. Расслабилась, отпустила ситуацию и… узнала, что беременна, уже на пятом месяце!

Дальше — больше. Врачи огорошили: «Плод развивается с патологией. Ребенок родится с синдромом Дауна. Срочно делайте аборт».

— Столько, сколько тогда, я в жизни не ревела, — продолжает Аня. — Но через несколько дней твердо решила: все равно буду рожать.

Оставшиеся несколько месяцев посвятила чтению книг на тему, как воспитывать «дауна». А потом… родила абсолютно здорового ребенка!

Вторую беременность она почувствовала чуть ли не в первый день, еще до всяких обследований.

Все хорошо

Аня так и не нашла ответа на вопрос: «За что?». Ей «обещали» слепоту к 20 годам, а она и в свои 32 хорошо видит. Особенная внешность сейчас вызывает у нее не чувство неловкости, а неудобство.

— Например, продавец не может понять, какой товар я прошу, ведь направление моего взгляда нельзя определить.

А вообще она пришла к выводу: если при рождении ты что-то «недополучил» — жди компенсации.

— Например, у слепых абсолютный слух и потрясающая координация, — рассуждает Аня. — А я могу почувствовать взгляд человека затылком, и у меня сильно развита интуиция. Сколько раз принимала решение мгновенно просто потому, что так чувствую, — и никогда не ошибалась!

Она — магнит для людей. Становится центром внимания в любой компании. Рядом с ней, яркой, жизнерадостной, активной, просто невозможно быть в плохом настроении. Правда, в Пензе у нее пока не много знакомых: из Санкт-Петербурга с детьми и мужем переехали всего несколько месяцев назад.

— Чего я хочу? — Она улыбается. — Дружить! Я без общения не могу, засохну, как цветок без воды. В Питере у меня вся телефонная книжка в мобильном была забита. Надеюсь, здесь будет так же.

Ирина Балашова

Источник: pravda-news.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ