Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Надо же с чего-то начинать...

Татьяна Бабанова — хрупкая девушка с печальными глазами за стеклами строгих очков — на деле очень мужественный и энергичный человек. Живет она в Добринском районе, в селе Дубовое. Учится в Липецке, на художественно-графическом факультете ЛГПУ. Работает в поселке Новая Жизнь, в центре реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор».

А еще она много путешествует — и по области, и за ее пределами. Когда Татьяна сидит за рулем своего автомобиля, в кабинете за преподавательским столом, в ауди­тории вместе с другими студентами, в ней не заподозришь никакой инакости, особенности, так она свободна в общении, непосредственна и, кажется, легка на подъем.

Она и впрямь легка. Быстро и без видимых усилий перемещается из своей, как она ее называет, активно-спортивной коляски в кресло авто, передвигается по учебным помещениям, преодолевает спуски и пандусы в «Сосновом бору», словно под ней не инвалидная каталка, а какой-нибудь современный спортивный снаряд на колесах. Легко переносят ее на руках и друзья, однокурсники, родные, когда самостоятельно преодолеть подъем — на этаж без лифта или за высокий порог — она не может. А все потому, смеется Татьяна, что инвалидное кресло весит всего восемь килограммов, эксклюзивное, можно сказать. К тому же оно легко разбирается и собирается. Что позволяет хрупкой девушке самостоятельно управляться со всеми своими средствами передвижения, где это возможно.

Она легко подъезжает к машине, легко пересаживается в нее, складывает кресло, размещает его в салоне авто — и поехала уже на четырех колесах. И никто не знает, как ей дается эта легкость и непринужденность, сколько за ней слез, переживаний, терпения и упорства.

Это все к тому, что в редакцию нередко звонят и пишут люди вполне здоровые, передвигающиеся, слава Богу, на своих ногах, самостоятельные и адекватные. Однако ждущие, когда кто-то — ну хотя бы редакция, например, — выхлопотал бы им ремонт в квартире, благоустройство двора, утихомирил бы соседа за стенкой или у межи, выступил бы в суде в защиту их прав, помог бы жилье получить и так далее. Понятно, когда за помощью обращаются пожилые, одинокие, немощные граждане. Или инвалиды, лишенные поддержки родных и близких. По мере возможности мы пытаемся решать их проблемы. А вот Татьяна Бабанова являет нам всем, нередко впадающим в отчаяние по пустякам, пример несокрушимого оптимизма, позволяющего ей жить полноценной, полнокровной жизнью.

Кстати, люди с ограниченными возможностями зачастую умудряются реализовать свои способности и умения куда успешнее здоровых и сильных.

— Ну, по-разному бывает, — философски замечает Татьяна. — Недавно звонит мне один человек и сетует: группу инвалидности дали — и забыли про него. Четыре года сидел — и ждал, когда про него вспомнят. А надо не ждать, а действовать — узнавать про свои права, меры государственной поддержки, словом, общаться с людьми, которые помогут.

Сама Татьяна тоже когда-то училась мужеству у подруги по несчастью. После травмы так затосковала, что не хотела даже в санаторий в Анапу ехать. Но мама настояла. И там девушка познакомилась с женщиной, которая уже 20 лет передвигалась на коляске. Что не помешало ей вести активный образ жизни, встретить суженого, выйти замуж и родить ребенка! Так у Татьяны появился пример для подражания. А дальше она уже сама ставила себе задачи и справлялась с ними.

Прошла курс социально-бытовой реабилитации в «Сосновом бору», обучилась промыслу — был тогда курс хохломской росписи: она всегда любила рисовать. Проживая учебный год в этом центре реабилитации, подготовилась — с помощью Оксаны Баловневой, тогдашнего мастера производственного обучения в отделении профессиональной подготовки, других преподавателей и сотрудников центра — к поступлению в институт. И, успешно сдав экзамены, начала учиться.

Сейчас Татьяна на пятом курсе. И очень ценит поддержку людей. Вот взяли ее на работу в «Сосновый бор», где она ведет курс флористики. В итоге вы­играли все — и сама Татьяна, занимающаяся любимым делом, связанным с ее образованием и интересами, и центр реабилитации, где теперь с инвалидами — поначалу очень закрытыми, настороженными — работает человек, который хорошо знает и понимает их страхи, боли, отчаяние.

Ей легче психологически найти с ними контакт, направить на путь созидания, самореализации. И она готова делиться своим опытом, своими советами не только в профессиональном плане, но и житейском, организационном. И даже свой автомобиль сдала бы в аренду тем, говорит она, кто хочет обучиться езде на автомобиле с ручным управлением. Потому что знает, как трудно сделать это человеку с группой инвалидности.

Сама она отыскала подходящий центр в Краснодарском крае — с полным пансионом для людей с ограниченными возможностями и специальной автошколой, где не только учат инвалидов вождению, но и сами машины переделывают под ручное управление, помогают с оформлением документов. Однако на ее беду центр два года не работал. А ждать она не хотела. Оставалась лишь наша Усмань, где автошкола обладает лицензией на обучение вождению транспортным средством с ручным управлением. Но была загвоздка: отсутствие… такого автомобиля. А на личной машине обучение запрещено. Да и не было ее у Татьяны. Но она со всем справилась: и купила авто, и переделала его под свои возможности, и добыла разрешение на обучение, и поселилась в Усмани у добрых людей на квартире, и освоила вождение — и вернулась оттуда с новехонькими правами и за рулем!

Татьяна уверена: в Усмани вполне можно создать свой центр для обучения инвалидов вождению, база там хорошая, а спрос, учитывая активную реализацию федеральной и региональной программ «Доступная среда», будет.

Однако не тяжело ли ей ездить на работу из Добринского района в Новую Жизнь?

— А что делать, — улыбается Татьяна, — надо с чего-то начинать. Не сидеть же дома. Мама поначалу была против, но потом смирилась. И вообще я очень благодарна своим родителям, сестре за поддержку, за помощь. И центру реабилитации «Сосновый бор», и всей социальной защите области за такую возможность для инвалидов: научиться жить таким, какой ты есть, освоить профессию, ремесло, стать полноправным членом общества. Это и есть доступная среда, жизнь без преград. И в одиночку нам ее не создать…

Надежда Белая

Источник: lpgzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ