Архив:

Сила боли

Самое трудное испытание для инвалида - вернуться к полноценной жизни наперекор всему. Судьбы многих инвалидов убеждают: возможности человеческого организма поситине безграничны, но, конечно, при наличии определенной силы воли, но, конечно, при наличии определенной силы воли и поддержке со стороны близких.

Назло рекордам

Недавняя паралимпиада вновь стала триумфом для спортсменов-инвалидов. По возвращении в Уфу эти мужественные люди смущенно и устало принимали цветы, поздравления и восхищения. Судьбы каждого из них, преодолевших болезнь, множество трудностей, недоверие и черствость окружающих, достойны отдельной книги.

Но при этом невольно возник вопрос: почему так сложно меняется общественное сознание? Мы вспоминаем об инвалидах зачастую в связи с их победами на паралимпиадах или когда случаются иные резонансные истории с их участием. А в обычной жизни стараемся их не замечать.

А ведь у них есть чему поучиться - и у паралимпийцев, и у героев данного материала, сумевших полноценно жить и даже помогать другим людям.

"И все начни сначала"

Когда-то, еще в школе, мне крепко, на всю жизнь, запомнились строки Константина Симонова: "Какое б море мелких неудач, I Какая бы беда не удручала, I Зубами стисни горло и не плачь, I Засядь за стол и все начни сначала".

Снова припомнил их, приехав в село Калтасы. По давней привычке спросил сначала у местного начальства, а потом и у простых жителей райцентра: "Кого у вас уважают больше всего?". Случалось, увы, в ответ лишь недоуменно пожимали плечами. Но на сей раз и чиновники, и рядовые сельчане единодушно назвали Андрея Кузнецова.

- У нашего Андрюши золотые руки, светлая голова и душа чистая и добрая, - услышал я.

По нынешним временам получить такую лестную характеристику непросто. Завистники всегда найдутся. Однако, скажите, кто позавидует Андрею, который уже десять лет прикован к инвалидному креслу? Впрочем, в его доме слово "инвалид" не произносят. Андрея таковым не считают.

Вряд ли его родные и близкие, да и он сам, могли предположить, что успешного выпускника Уральского политехнического института, главного инженера районного управления сельского хозяйства постигнет такая беда: пьяный сопляк на отцовской "Волге" "не заметил" пешехода и буквально протаранил Кузнецова.

Находясь в больнице, Андрей видел, как из палаты отправились на тот свет трое мужчин с такими же травмами, как у него. Но он выжил. Супруга Лена готова была все продать, все заложить, но помочь любимому выкарабкаться.

Был суд. Виновника ДТП наказали символически - два года условно. Правда, его отец оказался совестливым: собрал деньги и передал Андрею на лечение. И за то спасибо.

Пообвыкшись к новой жизни в инвалидной коляске, он стал думать, как прокормить семью. Начал потихоньку машины чинить, рукавицы строчить, по дому хозяйничать. А потом, будучи по диплому и призванию инженером-строителем, нашел нужную нишу. Народ приходил с просьбами помочь при проектировании и расчете затрат на строительство. И потихоньку, с помощью жены, Андрей создал небольшую строительную фирму "Макс" - по имени старшего сына. Директором назначил Лену, а на себя взял общее руководство, техническую документацию, бухучет, контроль за качеством работ.

Сегодня у Кузнецовых в штате шестеро специалистов, которые строят жилые дома для сельчан "под ключ". Годовой объем работ - 5 миллионов рублей. Заказчикам услуги обходятся по 10 тысяч рублей за квадратный метр. Сельчане большую сумму не потянут, вот и пришлось думать об удешевлении с сохранением качества.

Много чего добился Андрей за десять лет. Научился водить машину, с интернетом на "ты". Недавно ему предлагали выдвинуть свою кандидатуру в депутаты райсовета, но Кузнецов скромно отказался, ответив, что в свои 44 года для политики не созрел. А ведь за него, пожалуй, земляки-то проголосовали бы стопроцентно, потому что знают точно: Кузнецов не подведет.

А еще он очень любит детей. Когда сын и дочь подросли, Андрей предложил жене взять из приюта на воспитание еще двух ребятишек. Лена согласилась без разговоров. Теперь портреты всех четверых детей висят у отца над рабочим столом.

Счастлив ли он? Спросить об этом мы постеснялись. Андрей не любит высоких слов. Этот удивительный человек убежден: в человеке и государстве должен быть организующий стержень, без которого жизнь станет бессмысленной. Свой стержень он обрел в семье, в интересной работе.

Уроки Файзрахмановых

Азат Файзрахманов из Ишимбайского района стал дипломированным юристом, хотя мало кто верил, что он, инвалид-колясочник, лишенный возможности передвигаться из-за спинальной амиотрофии, вообще сможет выжить.

- Важно отодвинуть болезнь на второй план, даже если она прогрессирует, - считает его мама Лилия Ахтямовна, состоящая в обществе "Материнское сердце" и всегда готовая помочь тем, у кого родились нездоровые дети. - Я говорила сыну: ты просто ДРУГОЙ. Каждый из нас непохож на остальных, и ты тоже. У тебя есть голова на плечах. Думай, как ты можешь быть в выигрыше. Делай так, чтобы никто не замечал твоих особенностей.

Когда мальчуган попытался подружиться с детьми во дворе, те сначала отнеслись к нему настороженно, но потом приняли в свой круг. Если сверстники пытались его обидеть, Азат "переключал" их внимание. Мама и папа его не защищали, не жалели, но при этом старались поддерживать.

- Раньше было неправильное отношение к ДРУГИМ детям. Если они - инвалиды, значит, не нужно их трогать, мучить учебой. В свое время нам даже пришлось обращаться в гороно за разрешением для Азата сдавать ЕГЭ. А когда приехали подавать документы в вуз, на нас смотрели как на ненормальных, ведь туда и здоровые-то не все поступают, - рассказывают родители Азата.

Файзрахмановы гордятся успехами своих детей. К счастью, вопреки мрачным прогнозам врачей их второй сын Загир родился здоровым. Сейчас он учится на программиста в Москве. А Азат, несмотря на плохо слушающиеся пальцы, умеет делать модели самолетов и оригами из бумаги, играет на курае.

В их дружелюбный дом часто приходят гости. Азат пишет программы, настраивает компьютеры. В старших классах даже был серебряным призером олимпиады по информатике. И дальше ему виделось будущее программиста. Но медицинская комиссия постановила, что молодому человеку можно работать только бухгалтером, психологом или юристом.

Вступительные экзамены в вуз Азат сдавал наравне со всеми, только сочинение заменили трехчасовым устным экзаменом. Поступил на заочное отделение. Мог бы позволить себе пропускать лекции, но это не в его характере. На экзамены всегда отправлялся первым и практически сразу отвечал по билету. В университет Азата возил папа Разит Амирьянович. И вновь победа - красный диплом!

Специальностью юриста Азат вполне доволен. Проводит бесплатные консультации на специализированных сайтах. Как источник дохода, интернет он никогда не рассматривал, там попадаются недобросовестные заказчики. А у реального работодателя нет стимула нанимать на работу инвалида, которого нужно обеспечивать специальными условиями. И тогда друзья посоветовали стать оценщиком. Очень важный плюс: закон разрешает оценщику не выезжать на объект.

Разит Амирьянович решил пройти курсы вместе с сыном. Не остановило и то, что понадобилось ездить в Уфу. Спасибо ишимбайскому бюро занятости, оплатившему учебу и проживание.

- Азат с папой посещали все лекции, у них были лучшие курсовые в группе. Преподаватели им никаких уступок не делали, да они об этом и не просили. Подсказки одногруппников им тоже не нужны, - рассказала преподаватель Башкирской академии госслужбы и управления при президента РБ Гульнара Варганова. - И отец, и сын сдали выпускные экзамены с первого раза. У Азата светлая голова, а его папа живет интересами своего мальчика. Оба они - герои.

Прямая речь

Евгений Емельянов, директор Школы высшего спортивного мастерства РБ, член исполкома Паралимпийского комитета РФ:

- Насколько тяжело оказаться инвалидом, поймет только тот, кто сам пережил подобное. Причем тяжесть эта не только физическая, но и моральная. Я прошел пять паралимпиад. Условия и отношение к нашим спортсменам во время моей первой поездки на паралимпиаду даже стыдно вспоминать. Да и сегодня многие в России все еще стесняются показывать инвалидов, говорить о них. Поэтому, видимо, и не было прямой трансляции Паралимпийских Игр из Лондона. Корреспонденты избирательно фотографировали наших спортсменов. А в это время весь мир съезжался на Паралимпиаду, билеты на которую в этом году пользовались в Лондоне даже гораздо большим спросом, чем на Олимпийские игры. Хорошо, что с каждым годом Россия эволюционирует в этом вопросе. Нельзя не отметить, что в нашем обществе отношение к инвалидам с каждым годом меняется к лучшему. Спортсмены своими достижениями влияют на менталитет земляков, вызывая к себе чувство глубокого уважения.

Айгуль Камаева , Владимир Мазин , Ильмира Шаяхметова

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ