Архив:

Трехлетняя малышка судится с детсадом

В Харькове детский сад отказался принимать трехлетнюю Розу Коваль, не имеющую всех обязательных прививок. Мать девочки обратилась в суд.

Как сообщает АТН, В свое время Оксана Коваль отказалась делать ребенку какие-либо прививки, теперь это стало проблемой. Сейчас маленькая Роза в Луганске - там ее бабушка и дедушка. Оксана считает, что отказ принимать девочку в детсад - это нарушение конституционных прав дочери. Собрав необходимые документы, женщина обратилась в суд, но дело оказалось не из простых, сообщает

Формально получается, что с детским садом судится трехлетняя девочка, Оксана только представляет интересы дочери в суде. Женщина признается: уже неоднократно думала просто купить справку о прививках. Даже цену знает - около 150 грн. «Нас ставят в такие условия, что все чаще приходит в голову мысль нарушить закон, ведь дача взятки - такое же преступление, как и ее получение», - говорит О. Коваль.

У руководства дошкольного заведения своя правда: сад не имеет права брать на воспитание детей без прививок. Не позволяют законы об обеспечении санитарного и эпидемиологического благосостояния населения и его защиты от инфекционных болезней.

Подобных случаев еще не было, признаются правозащитники. Однако не отрицают: у Оксаны есть все основания отстоять в суде свое право на частную жизнь. «Сегодня наши медицина и образование дистанцировались от тоталитарного режима гораздо меньше, чем тюрьмы и милиция. Руководство последних понимает, что время изменилось, и к людям нужно относиться по-другому», - говорит Людмила Клочко, представитель Харьковской правозащитной группы.

И даже если женщина проиграет в суде первой инстанции, говорит юрист, есть смысл обратиться в Европейский суд.

Отметим, что в последнее время в Украине зарегистрировано несколько случаев смерти и болезни детей после получения прививки. Однако ни в одном случае точную причину смертей и болезней так и не нашли. Тем не менее, было установлено, что вакцина, после введения которой умер школьник из Краматорска, не была сертифицирована в Украине.

Вопрос о пользе и вреде прививок обсуждается, а Минздрав Украины тем временем заявляет о необходимости новой прививки - вакцинации детей в возрасте до пяти лет против гемофильной инфекции. По оценке ВОЗ, инфекция, вызванная возбудителем Haemophilus influenzae типа b (Hib), обусловливает в мире 3 млн тяжелых заболеваний ежегодно, из которых свыше 450 тысяч имеют летальный исход. Эта инфекция принадлежит к пяти ведущим причинам смерти детей до пяти лет. Смертность малышей от пневмонии, вызванной этим возбудителем, занимает второе место после кори. Свыше 10-30% детей, больных менингитом, вызванным Hib, умирают, а среди тех, которые выживают, в 10-35% случаев заболевание протекает с осложнениями, которые нередко приводят к инвалидности. Летальность в результате пневмонии, вызванной Hib, составляет 2-2,5%. А у трети детей, которые болели менингитом, вызванным возбудителем Hib, возникают параличи, умственная отсталость, тугоухость и другие осложнения.

По данным Минздрава, в Украине ежегодно регистрируется до 2000 случаев заболеваний бактериальными менингитами и 80 тыс. случаев заболевания острыми пневмониями. Только в 2007 году от возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут быть предотвращены средствами иммунопрофилактики, в стране умерли 277 детей, в том числе от пневмонии - 123, менингита и менингококковой инфекции - 62 и от септицемии - 62 ребенка. Ежегодно бактериальные инфекции уносят жизни более 400 детей, в том числе 100 - в возрасте до года. Почти 250 младенцев, пятая часть которых умирает, проходят лечение в стационарах Украины по поводу заболевания септицемией.

Среди бактериологически расшифрованных гнойных менингитов у детей в возрасте до пяти лет в Украине 41% - вызваны менингококком, 35% - пневмококком, 18% - Haemophilus influenzae типа b и 6% - другими возбудителями. Среди рентгенологически подтвержденных пневмоний у детей указанной возрастной группы 34% составляют пневмонии, вызванные Hib.

Источник: obozrevatel.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ