Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Впервые оказавшись в бассейне, Женя заявил: "Никуда отсюда не уйду!"

Украинские паралимпийцы завоевали 84 медали! Они уже вернулись на родину, разъехались по родным городам. Отлично выступили в Лондоне наши пловцы: Наталья Прологаева, Максим Веракса, Виктор Смирнов, Дмитрий Виноградец... Среди них и полтавчанин Евгений Богодайко, который привез со своей первой Паралимпиады четыре медали. А ведь когда Женя пришел на свою первую тренировку в бассейн, он умел плавать только... по-собачьи.

— И это еще было большим успехом, — улыбается мама Евгения Богодайко Светлана. — Сын, несмотря на то что любил воду с детства, боялся купаться даже в ванной. О том, чтобы водить ребенка в бассейн, у меня даже мысли не возникало. Женя, хотя у него серьезные поражения опорно-двигательной системы, отлично играл в настольный теннис и футбол. Руководитель футбольной секции при школе волновался: «А вдруг Женя получит травму во время игры»? «Я не буду иметь претензий, — отвечала я. — Только не отказывайте ребенку, пусть он не чувствует себя обделенным».

О необычном мальчике узнал директор Полтавской областной детско-юношеской спортивно-реабилитационной школы Сергей Калайда.

— И я, хотите верьте, хотите нет, решил сделать из него чемпиона, — рассказывает Сергей Калайда. — Узнал, где работает его мама, и отправился к ней, чтобы уговорить привести Женю на плавание. До сих пор помню ее широко открытые глаза, когда сказал ей: «Ваш сын будет паралимпийским чемпионом».

— На первой тренировке в бассейне инструктору не понравился «собачий стиль» Жени, — продолжает Светлана. — И он, отведя меня в сторонку, покачал головой: «Лучше не теряйте времени, пловца из вашего сына не получится». А Женя заявил: «Никуда отсюда не уйду, буду жить в воде!»

К счастью, через несколько дней из командировки вернулась заслуженный тренер Украины, тренер Полтавской областной детско-юношеской реабилитационно-спортивной школы инвалидов Галина Бойко. Посмотрев «неперспективного» мальчика в воде, сказала: «Я его не отпущу». Галину Николаевну и ее воспитанники, и коллектив тренеров называют не иначе как наша мама. Второй мамой она стала и для Жени Богодайко.

— Никак не мог научиться ложиться на воду спиной, — вспоминает Евгений Богодайко. — Вода казалась мне холодной. Я так замерзал! Тогда Галина Николаевна нашла выход — повела меня в другой бассейн, где есть «лягушатник». Там вода гораздо теплее. Входила туда вместе со мной и так проводила тренировки до тех пор, пока я, наконец, не поплыл-таки на спине.

К своей Паралимпиаде Женя, по сути, готовился целых семь лет. А в начале 2012-го у парня пошли травмы — одна за другой. Зимой поскользнулся — сломал рабочую левую руку. А весной, как раз на выпускной, растянул ахиллово сухожилие.

— Да, мог не попасть в Лондон, — вздыхает Евгений. — Я это прекрасно понимал. И тогда весь труд пошел бы насмарку. Чтобы быть в форме, нужно проводить в неделю десять тренировок в бассейне, каждая по 2-2,5 часа. Да еще по 1,5-2 часа — в спортзале. Бывало, просыпаешься утром на сборах, умыться надо пойти, а воду даже видеть не хочется...

Но не в его характере раскисать. Кстати, свое второе «золото» Женя завоевал, перенеся накануне простуду. Плюс установил мировой рекорд на дистанции 100 метров брассом. И всю стометровку плыл со значительным отрывом от двух немецких спортсменов.

— Мне очень помогала моральная поддержка родных и близких, — говорит Евгений. — Мы общались по скайпу, в социальных сетях, переписывались эсэмэсками. Сжатые кулаки этих людей придавали мне сил.

— Я же начала волноваться еще задолго до стартов, — в глазах у Светланы слезы. — У меня все валилось из рук. На работе ничего не успевала, дома даже готовить перестала. То у телевизора сидела, то у компьютера — смотрела прямые трансляции соревнований. И тут мне вдруг звонят и кричат охрипшими голосами: «Женя „золото“ выиграл в „комплексе“ на 200 метров. Поздравляем!» Телефоны трещат не переставая. А я все еще не верю. Куме звонила, переспрашивала, как все произошло. Потом с ней вместе плакали.

— А мне каждый раз, когда поднимался на пьедестал, хотелось смеяться, — улыбается Евгений.

Анна Волкова

Источник: fakty.ua