Архив:

Ну, за Фонд соцстраха!..

Во вторник в Украине случилась замечательная вещь. Украинские инвалиды и безработные получили нового защитника своих интересов. Причем защитника впечатляющего: самого Юрия Бойко. Василий Хара и Людмила Денисова подпустили Юрия Бойко к большим деньгам.

Своей эгидой экс-председатель НАК «Нефтегаза» укрыл обездоленных в одной из своих многочисленных ипостасей, а именно: главы Федерации работодателей Украины.

Помогать Бойко людям будет, правда, с помощью не своих, а государственных финансов. Деньги эти концентрируются в двух социальных госфондах: «страхования по безработице» и «страхования по временной потере трудоспособности».

До позавчера деньги делились коллегиально: 15 человек от государства (министерство труда Л.Денисовой), 15 человек от профсоюзов (с недавних пор - В.Хара) и 15 человек от 14 организаций работодателей. Теперь тоже будут делить коллегиально: 15 - от государства, 15 - профсоюзов и 15 - от Юрия Бойко.

Случилась замена очень просто. В министерстве Денисовой собрались участники правлений Фондов. От министерства присутствовал зам Денисовой: г-н Иванкевич. Профсоюзы пришли тоже. Работодателей решили не приглашать. Ну, и на всякий случай даже не уведомили.

В результате «междусобоя на двоих» решено было поменять третьего. И вместо 14-ти организаций работодателей будет один: ФРУ Юрия Бойко.

Нет, понятно, что в новом списке всплыли разные фамилии: Рустем Ахметов, Василий Надрага, Дмитрий Олийнык и прочая, прочая.... аж до 15 (как и положено). Но только общественное место работы у всех одно: у Юрия Анатольевича.

Высокое собрание решило не сообщать о столь кардинальных изменениях не только общество, но даже отсутствующих работодателей от медиков, айтишников, металлургов и иных «упосліджених». В общем-то смысл в этом был.

Во-первых, обьяснить это было трудно в связи с законами Украины, уставами организации, и моральными нюансами. А во-вторых - «убитым миноритариям» рассказывать в Украине о допэмиссии - моветон. Традиция такая.

Реакция «уволенных Юрием Бойко» организаций работодателей оказалась совершенно предсказуемой. ProUA, кстати, удивился, что они вообще узнали о вчерашней тайней вечере. Так, вот под вечер в редакцию пришло письмо. Отвергнутые СКМ-ы, «Арселор Митталы» и иные написали Юлии Тимошенко, что «это - рейдерство, попирание всех устоев и т.д».

Интересно только, что это им поможет? Юрий Бойко к отступлению не готов. У него и так слишком много в последнее время случилось неурядиц, чтобы еще соцстрах отдать. Тем более, чувствуя поддержку соратников по партии: Василия Хары и Михаила Папиева.

Кроме того, стоит отметить, что народные депутаты взяли Фонды не с кавалерийского наскока, а после более, чем тщательной подготовки.

«proUA» уже писал о новой «веселой схеме» Хары-Папиева (кодовое название - Закон 1440). Логика законопроекта такова: координировать все платежи в Пенсионный фонд и в три социальные фонды должен будет Трехсторонний совет из Кабмина ( то есть министерства Денисовой), ФПУ и ФРУ. Квота «общественников»: 10 из 15.

Законопроект Хары-Папиева прошел пока только парламентский комитет (того же Хары). Но, видимо, творцам схемы ждать стало недосуг. И в ожидании захвата Пенсионного фонда и трех соцфондов решили пока прибрать то, что плохо лежит.

Лежит там, кстати, немало. Бюджет фонда по безработице в прошлом году составил 5,4 млрд., по потере трудоспособности» - 7.4 млрд.

Ну, а если 1440 пройдет через парламент, то лежать в кубышке будет уже побольше: около 200 млрд.грн.

Мало кто откажется от удовольствия поуправлять такими деньгами. Тем более члены Партии регионов.

Виктор Найдан

Источник: proua.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ