Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Ветра благодати дуют всегда, но для этого вы должны поднять парус!

Ветра благодати дуют всегда, но для этого вы должны поднять парус.

Шри Рамакришна (индийский праведник)

Да, бывает нелегко. Но тот, кто наблюдает за нами свыше, не дает нам не чего более, чем мы могли бы вынести и преодолеть. Все чего мы хотим в мечтах и наших мыслях вполне осуществимо, главное взять себя в руки, найти в себе силы, обдумать какие у тебя возможности и на что ты готов пойти, чтоб достичь своей цели.

Сейчас у меня есть все то, что когда-то я пожелала иметь для себя - независимость, возможность самостоятельно передвигаться в любую точку города, работа, уютное место, где я живу.

Но так было не всегда. Ещё 12 лет назад, я оказалась в инвалидной коляске с подорванным эмоциональным состоянием, боязнью выйти на улицу во избежание ощутить на себе взгляды прохожих. Тогда я не знала, что у меня есть какие-то права, не понимала, как я дальше буду жить в таком положении и что делать. Думаю через это прошел каждый.

Постоянные четыре стены давили, угнетали. Вначале я пыталась заниматься, чтоб восстановиться, потом нашла для себя успокоение в чтении книг по психологии, это мне помогало понять и себя и окружающих. На смену психологии пришло увлечение вышивания картин, это мне помогло выработать в себе настойчивость и терпение.

В 2004 г. мама узнала о том, что в Москве есть специализированный техникум для инвалидов, и настойчиво пыталась уговорить меня, чтоб я туда поступила учиться. Я категорически не хотела рассматривать этот вариант, считала, что мне это не чего не даст в жизни и тем более не поможет мне найти работу. Но мама настояла, и правильно сделала.

Поступила. И это было начало моих перемен. Пришла я туда зажатым «утенком», считавшим, что я ни кому не нужна и что не чего не поможет моему горю. Но в скором времени, оказавшись в окружении себе подобных, поняла, что не все так плохо, и что я не одна такая.

Жила в общежитии 5 дней в неделю, на выходные домой. Уже тогда мне приходилось учиться самой принимать решения и самой обслуживать себя, не надеясь, что мама принесет или уберет.

Общежитие-разные люди, разные характеры, разные ситуации-приходилось учиться отстаивать свою точку зрения, защищать свои интересы, появилось движение в жизни, общение. Думать о том, что ты на коляске и жизнь закончена времени уже не было.

На 4 курсе, я стала задумываться, что будет дальше, когда я закончу учебное заведение. Почувствовав себя более активной, возвращаться в четыре стены я была не готова, это было бы убийственно для меня.

Задумавшись в серьез, в спокойной обстановке, в тетрадке одного из предмета, накидала цели на будущее, по пунктам, и сохранила бумажку….

Так это выглядело….

  • Найти престижную работу
  • Купить машину
  • Получить квартиру
  • Семья, дети

Думала о работе на дому, но вариантов особых не было. Обратилась в организацию для инвалидов, где мне сначала предложили пройти курсы Adobe Photoshop. Прошла…

А потом появился замечательный конкурс трудоустройства людей с ОФВ среди крупных компаний, на который меня тоже подтокнули, т.к. я категорически не верила в то, что такие люди кому-то нужны, а тем более работодателям крупных компаний. Но все же решила попробовать, тогда руководитель по трудоустройству мне сказала: «попробуй, ты не чего не теряешь!» И не потеряла, а только приобрела!

Начались интересные события, тренинги, подготовки к конкурсу. Нас готовили, показывали мини фильмы про людей с инвалидностью, пытались объяснить, что все возможно, что не нужно закрываться в себе, и это очень помогало и придавало сил и уверенности.

Финал конкурса-было очень страшно. Выступать перед представителями крупных компаний, которые на тебя смотрят и оценивают, пришлось учиться преодолевать свои страхи и собирать свои эмоции в кучу…все это было очень хорошим опытом.

Победила!!! Получила два предложения о работе. Но на этом трудности ещё не были закончены…

Мама категорически была против работы, нужно было ездить в офис, на другой конец Москвы(а это средства на такси), и это означало что я перестану заниматься ЛФК, что для мамы было недопустимо. Много ругались, но я настаивала, что хочу работать.

Было бы безумием упускать такой шанс, ведь я понимала, что второго такого у меня не будет!

Чтоб трудоустроиться нужно было менять степень инвалидности на рабочую, иначе компания не хотела трудоустраивать. Комиссия МСЭ, категорически была против такого хода событий, говорили, что нет такого закона, хотя он был! Путем долгих, переговоров-поменяли . Врач мне сказал: «Ты через два года придешь, скажешь, что устала, и попросишь вернуть тебе нерабочую степень». Но, не пришла по сей день….

Так я получила работу в банке в 2008 году(где и работаю по сей день).Начались безумные будни, последний курс техникума-диплом, а тут ещё работа…..

Утром бежала на пару, и через несколько часов в такси и на работу….Вечером в общежитие, на ужин не успевала, готовила ужин, душ и в отрубе на подушке….Первое время было очень сложно….

Мама помогала с оплатой такси, если б не она, вся бы моя зарплата уходила на поездки…

С мамой мы договорились, что она помогает с такси, а я буду копить на машину…

Да, нужна была машина, потому что без неё я чувствовала ограничения в своих передвижениях, я была зависима и не могла в любой момент и в нужное время попасть куда мне необходимо.

Откладывая пенсию и зарплату накопила на машину. Закончила курсы вождения, теорию сдала не сразу из за своей эмоциональности. Повторная сдача была через 2 месяца со следующей группой (т.к. это была спец. автошкола для людей с инвалидностью). Следующие 2 месяца, каждый день, учила и прорабатывала все билеты. К экзамену я их все знала наизусть, любой можно было спросить, хоть ночью….такое стремление было получить права, потому что я понимала, что мне это нужно как воздух…

Сдала! Купила машину….это мне дало ещё чуточку свободы, независимости, да и что тут говорить -драйва. Я получала удовольствие от вождения, как буд-то я родилась с этим….

Получила диплом. Теперь было полегче, только работа. Но физические силы все равно были нужны, ездить на другой конец Москвы, встать рано, 2 часа езды плюс пробки, особенно сложно зимой, на коляске до машины…и очень хочется спать по утрам в дороге, а ехать надо….

Квартира…..ждала 9 лет на очереди, обещали каждый год….9 лет бесконечных обещаний….НО Получила!

С мамой решили, что я буду жить отдельно и самостоятельно. Вначале маму это пугало, но я настояла на своем…мне хотелось попробовать смогу ли я сама справляться со всем…

Так осуществились мои 3 основные цели. Их было не просто достичь, на это потребовалось время, силы и средства. Для их достижения мне пришлось отложить в сторону развлечения, дружеские встречи и личное время, но думаю оно того стоило…

Сейчас мой день начинается так:

  • 5.30-подъем на работу
  • 7.30-начало рабочего дня
  • 15.30-домой

А дома домашние дела, любимый кот….на досуг не всегда есть время, будни-работа, выходные приходится делать то, что не успела в будни-так и крутиться все….

Совсем не давно, в августе месяце, я стала лучшим сотрудником квартала - это для меня достижение...

Осталось ещё одно-семья….это будет самое дорогое для меня, все остальное всего лишь материальные вещи, это понимаешь со временем.

P.S: Всего можно достичь, главное захотеть, поставить цели…сесть подумать, что имеем и какими путями пойдем, послушать себя изнутри, только вы можете подсказать себе, что вам нужно и чего вы хотите. А ещё всегда обращать внимание на то, что происходит вокруг нас, и вовремя замечать те возможности, которые нам даются, ведь попробовав мы «не чего не теряем»….

Чтобы сделать правильный выбор в жизни, вы должны вступить в контакт с вашей душой.

Для этого вам надо найти уединение…потому что в тишине вы услышите правду и узнаете,какие решения надо принять.

Дипак Чопра (врач терапевт)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ