Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Эти Игры изменили нас навсегда (продолжение)

В честь Паралимпийских игр Лондон каждый день шумел, гремел фестивалями, праздниками! Люди с ограниченными возможностями со всего света были счастливы оказаться в уникальной атмосфере внимания, понимания и поддержки, и, конечно, "поболеть" и подзарядиться от паралимпийцев! По улицам ходили и распевали арии оперные певцы, смешили комики, изумляли трюкачи, под воздушными шарами летали гимнастки. Футболисты состязались в жонглировании мячом. Пела и танцевала стихийно вовлеченная публика. В витринах магазинов стояли, еле сдерживаясь, чтобы не расхохотаться... обычные люди с улицы!

Продолжение: начало см. Эти Игры изменили нас навсегда

... В ночном небе, по проволоке, натянутой над площадью Пикадилли, летали на головокружительной высоте французские акробаты, заставляя ахать многотысячную толпу. Вдруг из мешков, которыми они бились, на нас с неба полетел... лебяжий пух! Заработали воздушные пушки, выстреливая в небо полторы тонны нежных перышек! Буря восторга, люди забрасывали друг друга пригоршнями перьев, как у нас первыми снежками, а я все смотрела на влюбленных девушку и парня на колясках, они веселились, осыпали перьями друг друга, надо было видеть их счастье!

Вспомнилось, в одном российском городе молодой девчонке на коляске дали от ворот поворот у дискотеки. Вспыхнула дискуссия в газетах и очень известный артист бросил упрек не ... невежественному охраннику, а этой девчушке, захотевшей немного счастья: "Надо же ей думать, куда идешь". Дескать - не лезь веселиться к здоровым... Горечь от такого дремучего отношения усиливается в Лондоне, где осознаешь, как жестоки мы к своим инвалидам. Попробуй их здесь куда не пусти - в спортзалах, на аттракционах (все приспособлено), в театрах, кафешках и пабах они - свои на празднике жизни!

... Всегда восхищаюсь депутатом Госдумы Олегом Смолиным. Вот кто сумел себя сделать, несмотря ни на что! Потеряв зрение ещё в детстве, он стал доктором наук, является заместителем председателя Комитета Госдумы по образованию. Настойчиво отстаивает права инвалидов. И надо же - встречаю его у Олимпийской деревни!

- Я сверх всех своих общественных работ - первый вице-президент Паралимпийского комитета России. И мы очень довольны выступлением наших спортсменов. Все они проявили мужество и характер.

Мы объявляем, что медального плана у нас не было, это чистая правда, но для себя мы его составляли. Так вот вам первой могу рассказать, что медальный план - минимум 27, а максимум 33 «золота». Но ребята выступили сверх всяких ожиданий - 36 только золотых медалей!

- А какие молодцы ребята из Башкортостана - треть всех медалей! Почему такой успех, как думаете, Олег Николаевич?

- Первое - это хорошие традиции, сборная Башкирии уже давно является одним из лидеров не только в зимних, но и в летних видах спорта. И поэтому в Башкирию приезжают из других регионов. Та же Оксана Савченко (восьмикратная паралимпийская чемпионка Пекина и Лондона) приехала с Камчатки, и её очень поддержали.

Второе - это, естественно, государственная поддержка, без неё спорт вообще и спорт инвалидов в частности существовать не может.

И третье - это, конечно, люди! Вам, я думаю, повезло с людьми - спортсменами и организаторами. Поэтому поздравляем сборную Башкирии!

Надеюсь, что могущество сборной России и дальше будет прирастать башкирским спортом, - выразил надежду Олег Смолин.

У атлетов паралимпиад - великая миссия. Они переворачивают наше отношение к людям с физическими недостатками. Люди с ДЦП, без ног, без рук, слепые, а плавают, прыгают, фехтуют, стреляют из лука! Здесь ими восхищаются, в честь них исполняются гимны. Но часто не догадываются, какие трудности ждут их дома. В Уфе новые здания уже оборудуются пандусами, но пока это капля в море, - трудно говорить о безбарьерной среде. Чуть опустить бы телефоны-автоматы, во многих странах они - пониже уровнем, чтобы колясочник мог дотянуться. Двери лифтов делать пошире. На кнопках лифта во многих странах я вижу знаки Брайля. Проблем - море.

Здорово, что cкоро – «Игры Сочи-2014», эта красочная надпись - на многих двухэтажных автобусах в Лондоне. Хотим блеснуть перед всем миром? Придется и проблемы инвалидов решать.

Дзюдоистка Виктория Потапова, бронзовый призер трех паралимпиад, незрячая, о которой я уже рассказывала, в толкотне и шуме московского метро упала на рельсы, собралась выбраться - услышала шум приближающегося поезда. Успела нащупать рельсы, сгруппироваться и лечь между ними. Первый вагон проехал над ней. «Страху натерпелась...»

С тех пор начала ходить с палочкой. Но выиграла «бронзу» в Лондоне. Я обрадовалась, увидев в Музее Лондона её фотографии на стене, - выбрали как символ мужества.

Паралимпиада сделала свое дело - в газетах по миру началась дискуссия, как помочь таким людям, вытащить их из капкана бытовых неудобств.

Паралимпиада сдвинула занавес, за которым одни люди увидели других людей. И те другие - люди с физическими недостатками - оказались зачастую сильнее духом!

Поразила встреча с парнем с Украины - Ярославом Семененко.. Открытый, обаятельный, доброжелательный, с удовольствием фотографировался, мы весело поговорили. Так каким же спортом можно заниматься, если нет обеих рук? A oн знаменитый у себя на родинепловец! Им восхищаются, берут пример - как не скисать. Фильм сняли. В детстве Ярослав залез в трансформаторную будку, получил травмы и ожоги, лишился обеих рук. Сегодня он - мастер спорта международного класса по плаванию, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира, чемпион Европы среди спортсменов-инвалидов! В Великобритании он на обложках газет. Его цитируют:

- Переборол себя - значит, ты победитель. И не так важно, чемпионом ты или пятым пришел к финишу. Главное, что ты не сдался, себя победил!

Что унесу с собой в сердце? Что запомнится навсегда?

Энтузиазм британцев!

Как они поддерживали последнего бегуна или велогонщика! Вспомнилась статья в московской газете: автору интересен только золотой медалист, дальше он выключает телевизор. Британцы не уходили, дожидались и бурно приветствовали флажками и криками из последних сил добирающегося к финишу спортсмена, не бросали его.

Атлеты!

Как их иначе назвать? На наших глазах Паралимпиада превратила инвалидов в героев! Буквально каждый из них перенес такое... Как они могли побороть свою немощь, отчаяние, только им известно, но они выходили на старт, и главная их победа - не медали даже, хотя это супер, а победа над собой. Общаясь с ними, видишь: радость у паралимпийцев от всего происходящего сильнее, чем у олимпийцев. Радовались всему, были доброжелательней, очень поддерживали друг друга. Многие из них стали кумирами в обществе.

Волонтеры!

-Вы меня любите? - вскидывал руки в приветствии здоровяк-волонтер, встречая выходящих из метро к Олимпийскому стадиону.

-Да! - весело отвечала толпа.

- И я вас! Счастливых соревнований!

70 тысяч бескорыстных, веселых, всегда готовых помочь волонтеров Паралимпиады - это отдельная песня.

Вездесущий мэр Лондона Борис Джонсон! Эксцентричный, с шапкой соломенных волос, он оказывался одновременно... везде. «Boris bikes» - благодарно назвали организованные им пункты проката велосипедов, они оч-чень пригодились! С площади Пикадилли я прошла с Джонсоном до Трафальгарской площади, смогла коротко переговорить, и ни два его помощника, ни две девушки-полицейские не мешали общению.

«Я вышел с Паралимпиады другим человеком», - говорят многие. И автор этой статьи. Не забудется радость от побед российских спортсменов! А особенно башкирских паралимпийцев. Финиш Алексея Лабзина и Лены Паутовой. Как Оксана Савченко после первой дистанции рассказывала мне: «Из 200 метров я отставала 150. И я крикнула себе: «Оксана, плыви! Потому что за британку болел весь стадион. Я плыла и кричала себе! И пришла первой!»

Я точно знаю, что никогда не забуду один вечер! Со стадиона выехала в коляске женщина с бронзовой медалью на груди. Обычно спортсменов увозят в олимпийскую деревню на автобусах, это совсем рядом. Но, думаю, она просто хотела поделиться с людьми этим днем, этой медалью - в 52 года... Её окружали, расспрашивали, говорили слова восхищения, обнимали, фотографировались с ней, просили автографы на память, и она расписывалась в записных книжках, на олимпийских билетах, даже на рукавах рубашек. Два часа не хотелось выходить из этого кольца любви, тепла, пока не зазвонил мой мобильник - шел первый час ночи...

Я узнала ещё одну потрясающую судьбу. Ангела Мадсен. От неё веяло такой силой... В 1995-м, парализованная, она услышала самые мрачные в своей жизни слова врача госпиталя, что в её физическом состоянии жизнь потеряна. Бывшая военная морячка сильно разозлилась на себя. С тех пор установила шесть рекордов Гиннеса. На лодке пересекла Индийский и Атлантический океаны. Новая цель - пересечь Тихий океан! Навсегда сохраню олимпийский билет с автографом «Angela Madsen».

Спасибо, Лондон!

Спасибо, Британия!

Флаг Паралимпиады передан мэру Рио-де Жанейро. Гаснет паралимпийский огонь. А прямо перед моим окном заполыхала фейерверками лондонская телебашня, засветилась цветами бразильского карнавала, вращается надпись: «Hello, Rio!»

Римма Буранбаева

Источник: i-gazeta.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ