Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Спасение утопающих - дело рук других утопающих

Сергей Брин и Энн ВойцицкиОдин из соучредителей корпорации Google, Сергей Брин, объявил в четверг о том, что он намерен финансировать проведение масштабного исследования для объяснения генетических причин возникновения болезни Паркинсона. Однако причина этого широкого жеста вовсе не в страстном желании помочь людям, которые живут с этим заболеванием, а несколько в ином.

Что движет богатыми людьми в их желании вкладывать деньги в проведение различного рода исследований или разработку новых методов лечения, не всегда очевидно. Одни искренне пытаются помочь другим людям, другие таким образом добиваются снижения налогов, еще кто-то таким способом рекламирует свой бизнес, а некоторые и вовсе зарабатывают огромные деньги, манипулируя с благотворительными фондами.

Сумму, которую планируется выделить на исследование генетических основ болезни Паркинсона, Сергей Михайлович Брин назвать отказался, но по оценкам экспертов это несколько десятков миллионов долларов. Во всяком случае, за анализ ДНК участники исследования заплатят $25, тогда как обычная цена за такого рода услугу клиентам компании 23andMe, где будут проводиться исследования ДНК, обходится в $399. В исследовании будут участвовать 10 000 человек.

Итак, в чем же причина такой щедрости Сергея Михайловича? Однозначно сказать об этом трудно, поэтому предложу вам некоторые факты для размышления, а вы уж сами решите, что побудило господина Брина к принятию такого решения.

Начнем с того, что мать Сергея Брина - Евгения Брин, уже живет с болезнью Паркинсона. Гарантировать полное излечение болезни Паркинсона в настоящее время никто не может. Однако это не побудило господина Брина к финансированию столь масштабного исследования. Но когда в сентябре прошлого года в результате генетического анализа его ДНК была обнаружена мутация G2019S, локализованная в гене LRRK2, Сергей Михайлович забеспокоился. Дело в том, что причины заболевания болезнью Паркинсона в значительной степени обусловлены наследственными факторами. Мутация G2019S в гене LRRK2 не свидетельствует о том, его носитель в 100% случаев заболеет болезнью Паркинсона, однако вероятность этого довольно высока. Как сказал сам Сергей Брин: «Шансов заболеть у меня в ближайшие 20-25 лет - 50/50, Примерно такая же вероятность того, что за это время медицина далеко продвинется в лечении этого заболевания. Я хочу дать толчок этому процессу, чтобы возросли возможности решения этой проблемы».

Вторая причина, как мне кажется гораздо лучше объясняет причины такой щедрости Сергея Брина. Это уже далеко не первый случай, когда состоятельные люди финансируют исследования в той области, где кроется причина их недуга. Американский киноактер Кристофер Рив после травмы позвоночника потратил значительную сумму для разработки методов лечения и реабилитации травматической болезни спинного мозга. Бывший председатель совета директоров американской телевизионной компании и киностудии NBC Universal Боб Райт привлек внимание широкой общественности к проблеме аутизма, когда у внука Райта был диагностирован аутизм. Джон Лесьер разработал браузер для детей аутистов после того, как выяснилось, что у его внука Заккери аутизм. В истории немало примеров того, как люди начинали беспокоится о проблемах лечения различных заболеваний после того, как подобные проблемы возникали у них или близких им людей. Брин решил не пускать это дело на самотек и заранее приблизить тот день, когда лечение болезни Паркинсона будет находиться на более высоком уровне, чем сейчас.

Однако существует и еще одна причина, которая может быть причиной финансирования этого исследования. Одним из совладельцев компании 23andMe, в которую Google инвестировала $3 900 000 и которая будет проводить анализ ДНК у участников исследования является супруга Сергея Брина Энн Войцицки. Результаты исследований будут представлять значительный интерес для фармацевтических компаний, производящих биопрепараты и база потребительских ДНК может быть выгодно продана какой-то из них. Только в США в настоящее время 1 500 000 людей с болезнью Паркинсона и потенциальных покупателей таких препаратов, так что в накладе владельцы базы данных не останутся. Кстати, руководство 23andMe уже заявило о своем намерении провести исследования и для других заболеваний и для последующих исследований нынешнее является неплохой рекламной кампанией.

Судите сами, действительно ли Сергей Брин решил перестраховаться и содействовать исследованию заболевания, которым, вероятно, заболеет через не которое время или им двигало чувство сострадания к людям с такой проблемой, а может и подзаработать решил заодно. Во всяком случае тенденция складывается довольно интересная - тяга к благотворительности очень часто просыпается в людях тогда, когда они сами заболеют этой болезнью. «Гром не грянет, мужик не перекрестится»? Учитывая русские корни Сергея Брина, - вполне вероятно.

По материалам New York Times.