Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Вне зоны доступа

В Карелии инвалидов в приемных чиновников не ждут

В Республике Карелия чиновники всех уровней много говорят о безбарьерной среде - о том, что в административные здания инвалиды теперь попадут легко. Однако на деле инвалиды-колясочники зачастую не могут попасть ни в здание администрации региона, ни даже в магазин. Не так давно жительница Петрозаводска Татьяна Васильева и ее тринадцатилетняя дочь-инвалид Полина приехали в новый магазин бытовой техники. Попасть в само здание было нетрудно, но подняться на второй этаж они не смогли. Охранник магазина ответил, что лифта для инвалидов у них нет.

Татьяна Васильева написала заявление в городскую прокуратуру с просьбой разобраться. Ей пришел ответ: подняться инвалиду можно на грузовом лифте, а отсутствие доступного специального подъемника для людей с ограниченными возможностями несоблюдением правил безопасности не является.

У парадного же входа в администрацию главы Карелии есть пандус, такое же сооружение присутствует и у министерства здравоохранения и социального развития. Но проблема в том, что въехать на коляске можно лишь на первый этаж. Дальше проход закрыт.

- Недавно построили помпезное здание Верховного суда Карелии, - говорит председатель общественной организации инвалидов "Доброта" Ядвига Пустоход. - И как будто там есть пандус. Но расположен он с одной стороны, а автостоянка - с другой. Так вот, инвалид в коляске подъедет на специальном автобусе к зданию суда, а потом будет вынужден преодолевать несколько поребриков, чтобы попасть к пандусу.

Как считает председатель ассоциации общественных организаций инвалидов республики Светлана Дряхлицына, представители власти безбарьерную среду понимают слишком узко: построили пандус к зданию, оборудовали один туалет специальными приспособлениями и решили, что этого достаточно. Общественники не один раз предлагали закрепить официально норму, при которой в состав комиссии, принимающей строительные объекты, вводить члена организации инвалидов. Но ведомства на это не соглашаются, лишние хлопоты им не нужны.

- А получается наоборот, - говорит Ядвига Пустоход. - У меня идет длительное судебное разбирательство с Музыкальным театром Карелии, который при капитальном ремонте так и не сделал здание доступным для инвалидов. Суд принял решение и обязал театр сделать специальные приспособления. Но до сих пор так ничего и не появилось.

В республике принят наконец-то законопроект об обеспечении беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями и других маломобильных граждан к объектам транспортной и социальной инфраструктуры. "В своем законопроекте мы хотели официально обозначить ведомство, которое будет отвечать за безбарьерную среду в республике, - говорит Светлана Дряхлицына. - Но от данного пункта депутаты отказались. Как объяснил юрист, это противоречит закону.

Светлана Цыганкова

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ