Архив:

Оксана Савченко о силе воле, татуировках и политике

На нынешних Паралимпийских играх Оксана Савченко выиграла все пять заплывов, в которых принимала участие. Эксклюзивное интервью восьмикратной чемпионки Паралимпиады порталу ProUfu.ru.

- Оксана, какие ощущения после возвращения домой?

- Сейчас хочется отдохнуть - единственное желание. Куча эмоций от нашей встречи, от такого внимания к нам. Наконец-то на паралимпийцев стали обращать внимание. И надеюсь, дальше будет не хуже.

- Четыре мировых рекорда, пять золотых медалей. Именно за этим ехали в Лондон?

- Ехали хотя бы два рекорда поставить и три медали взять. Но перевыполнили план. Конечно, готовились, подготовка была отличная. И сборов было достаточно, и все оплачивали. Вот и приготовились к такому результату.

- Как удалось выдержать такие напряженные соревнования?

- Очень тяжелый был старт сам по себе. Приехали в Лондон без какого-то чувства, что мы на Паралимпиаде. И когда выходили на старты, с каждым разом все тяжелее и тяжелее становилось. Сейчас не столько физическая, а сколько психологическая усталость.

- Как оцените соперниц, была какая-то серьезная?

- У нас была одна уверенная соперница, которая появилась непонятно откуда. Это девушка из Азейбарджана. Она стала событием игр в моем классе. Ее увидели в первый раз все на дистанции 400 метров в вольном стиле. Она начала очень быстро, у нас так мальчики не начинают. Мы с девушками из других стран смотрели друг на друга с огромными глазами, и понять не могли, откуда она взялась и почему так быстро плавает.

Бассейн так и не появился…

- После прошлой Паралимпиады в Пекине вы жаловались на отсутствие должной подготовки в Уфе, что не было 50 метрового бассейна. В этот раз положение поменялось?

- Именно в Уфе ничего не поменялось. Бассейн у нас так и не появился. Все также забирают кабинет у школы. Благо мы с Александром Неволиным-Световым являемся студентами БГПУ, нам время дают тренироваться бесплатно. Проблема с бассейном, много раз уже обращались к властям. Надеюсь, что они смогут что-нибудь сделать.

- Тогда как удалось завоевать пять золотых медалей, если не смогли пройти полноценную подготовку?

- Ездили на Кипр на сборы. Три месяца там провели. Хорошо помогал нам заместитель министра спорта Евгений Емельянов. В начале года попросили оплатить его сборы в Италии. Конечно, он нам оплатил, но израсходовали практически все деньги, заложенные на год. Надеюсь, больше сейчас будут выделять денег, на сборы отправлять спортсменов. Но опять повторюсь, нам не хватает бассейнов. Будем надеяться, нам их сейчас построят. Очень рассчитываем на этот паралимпийский центр, о котором сейчас так много говорят. Надеемся, нам его построят, и мы будем больше сидеть дома на сборах в Уфе.

- Тяжело готовиться, когда ездишь туда-сюда?

- Да, приходится тяжело - постоянная смена климата, обстановки. И часовые пояса разные, и температура. За полтора месяца мы переезжали три раза. Потом возвращаешься в Россию, здесь другие условия - начинаешь болеть.

- А как вам в целом Паралимпиада, куда-нибудь ходили, за других наших спортсменов болели?

- Никуда особо не удалось сходить. Бывали в основном в деревне в бассейне. Хотели попасть на другие виды. Но у нас не удалось. Да и Лондон не особо удалось посмотреть.

- Как вы считаете, какова заслуга тренера в этих золотых медалях?

- Очень большая, я не скажу, что все 100 % его - все равно многое зависит от самого спортсмена, от его характера. Если взять подготовку, здесь все зависит от тренера. Как он распишет, как он подведет. А уже на старте все зависит от спортсмена. Как он выйдет на старт, в каком будет состоянии. Ты должен выйти на старт, и ты должен не подвести ни тренера, ни себя.

- Оксана скажите, а что вам помогло подготовиться к этой Паралипиаде, ведь вы уже были до Лондона трехкратной чемпионкой?

- Наверное, сила воли. Может, и характер. За эти четыре года много раз хотела все бросить и ругалась с Игорь Львовичем (тренер Оксаны Савченко – прим. ред.), но, поговорив с мамой, успокаивалась и возвращалась. В последний месяц было очень тяжело. Перед стартом отсчитывали дни, когда поедем в Лондон. Вот как-то сумели преодолеть себя. И так тяжело не было никогда.

Как Китай делает это?

- До Китая на следующей Паралимпиаде получится дотянуться?

- До китайцев чтобы дотянуться, нужно объединить усилия – нас, Украину и Британию. Мы подсчитывали, что Китай набрал столько же медалей, сколько три следующих лидирующих страны. Как китайцы делают это, мы сами не знаем!

- Секретами Китай не делится?

- Они вообще ни с кем не разговаривают. У нас нет ни одного человека, ни в одной сборной, кто бы общался с китайцами. Их видно только на старте. Видно, конечно, их и в столовой, и в деревне, но они общаются только между собой.

- Вы говорили, что хотели бы заняться общественно-политической деятельностью, откуда это желание?

- Надеюсь, в нашей республике что-нибудь поменяется с моим приходом. Я хочу наконец-то, чтобы построили бассейн и отдали его школе. Эта школа достойна бассейна, так как здесь воспитывались многие паралимпийские чемпионы. Я все равно четыре года еще поплаваю. Будем готовиться к другим стартам. Возможно, потом я и задумаюсь о политической деятельности.

- А как вы оказались в Уфе, ведь вы приехали из Камчатки?

- Решение особо долго не принимали. Предлагали и в Москву, и в Санкт-Петербург переехать. Больше, конечно, звали в столицу, но я не очень люблю этот город. Как-то мне не нравится там ни атмосфера, ни обстановка. Когда я туда попадаю, у меня, как мне кажется, начинается сплошная депрессия. Родители тоже воспользовались шансом уехать с Камчатки, но переехали в Белоруссию, в Брест. Я вижусь с ними и созваниваюсь постоянно. И мне хорошо живется в Уфе одной. Конечно, скучаю по родным, но уже привыкла к этой самостоятельности.

- А что вы посоветуете людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, ставшими инвалидами?

- Надо постараться приободриться духом. Я знаю людей, которые впадали в депрессию из-за инвалидности. Начинали думать:"Все, у меня нет руки, я больше не могу, что мне теперь делать?" На самом деле, в течение двух лет происходит реабилитация. Человек не будет чувствовать, что у него нет руки. Он научится делать все второй рукой. Главное – не унывать. Много таких примеров у нас в сборной, чуть ли не каждый второй чудом остался жив. Рук они не опустили - поехали на Паралимпиаду и выиграли. И они этим доказывают, что возможно все. Травму надо постараться пережить.

Тату с олимпийскими кольцами

- Непривычно такое внимание со стороны прессы?

- Сейчас это все утихнет, и я вернусь к своему привычному образу жизни. Очень непривычно, заматываюсь.

- Вы собираетесь делать новую татуировку посвященную Лондону.

- Откуда вы знаете?

- Узнал «ВКонтакте».

- Ну, вот добавляй вас журналистов в друзья (смеется). Да, хотела себе сделать кольца олимпийские (показывает на запястье левой руки). Но пока еще думаю.

- В Бразилии на Паралимпиаде-2016 мы вас увидим, мысли есть по этому поводу?

- Пока ничего не загадываю. За эти четыре года между Пекином и Лондоном произошло очень многое. И плавание хотела бросить, и травмы старые вылезали постоянно. Чуть до операции не дошло. Но мы все преодолели, и когда я взяла медали в руки, подумала – наконец, эти четыре года закончились.

Стать примером

- Вы хотели с Михаилом Зиминым провести благотворительную акцию для детей. Расскажите поподробней?

- Я не только с ним хочу ее провести. Хотела изначально скромно все сделать, но потом подумала, зачем делать скромно, если ребята будут не против. Все прекрасно знают, что нам заплатят премиальные. И хочу, чтобы мы скинулись, кто сколько может. И собрать детишек с детских домов и устроить им праздник. Возможно, они посмотрят на нас и захотят быть спортсменами. И может, кто-то в будущем станет Олимпийским или Паралипийским чемпионом.

- Почему это для вас так важно?

- Этим детям никто не помогает, и их очень много. И я думаю, хорошие примеры для них очень важны. Для нас этот пример - наши родители, на которых мы хотим равняться. У них родителей нет. И почему бы нам не стать для них примером?

Тимур Гильманов

Источник: proufu.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ