Архив:

Выше радуги

Почувствовать ритм жизни людям с ограниченными возможностями помогают лошади. Верхом на крупной красивой Галатее пятилетняя Варя выглядит совсем маленькой, но в то же время очень уверенной и довольной собой. Гордо возвышаясь над взрослыми, в специальном шлеме для верховой езды, девочка явно испытывает удовольствие от процесса. Чуть поодаль с ёмкостью, в которой нарезанные яблоки для кормления Галатеи, стоит Маргарита, Варина мама. На занятиях ей лучше не присутствовать. Увидев родственников, дети часто начинают отвлекаться, могут капризничать, а допускать этого нельзя ни в коем случае.

Несмотря на лёгкую прогулочную атмосферу, Варя не просто проводит свободное время: она выполняет набор специальных упражнений, которые для неё разработал инструктор. У Вари — синдром Дауна, но для лошади Галатеи это не имеет никакого значения.

За пределами шаблона

Иностранное слово «иппотерапия», с трудом входящее в русский лексикон, подразумевает врачевание людей через общение с лошадьми при активной помощи обученного инструктора по лечебной верховой езде. В России иппотерапией начали заниматься с 1991 года. 20 лет — срок сравнительно небольшой, но за это время в стране открылось большое количество реабилитационных центров для людей с ограниченными возможностями, успешно использующих иппотерапию.

В Великом Новгороде иппотерапевтическое направление «Выше радуги» начало работу лишь в 2012 года на конно-спортивной базе ОАО «Акрон». В город на Волхове инструктор по адаптивной верховой езде Анна ДРАЧЕН приехала из Тулы. Инженер-технолог по первому высшему образованию, Анна очень скоро поняла, что техническая специальность — это абсолютно не то, чем бы ей хотелось заниматься в жизни.

— Сначала, как и у многих, были долгие поиски себя, желание найти дело своей жизни. Затем я пришла к определённому выводу: хочу тесно общаться с людьми, помогать им. В Москве обучилась на курсах иппотерапии и только после этого окончательно поняла: направление это глубокое, очень сложное, требующее знаний в области педагогики, психологии, медицины, а также умения чувствовать лошадь! Короткими курсами никак не обойтись, — рассказывает Анна. — Так что сейчас уже учусь на четвёртом курсе — получаю второе высшее образование по специальности педагог-дефектолог, периодически прохожу курсы повышения квалификации по иппотерапии. Надеюсь, что наконец нашла себя. Наблюдать за взаимодействием лошадей и людей очень интересно, счастье видеть, как большие животные помогают в лечении человеческих недугов. Тем более что к каждому нужно найти индивидуальный подход.

Действительно, чётко заученных догм в работе Анны нет. Да и могут ли они быть, когда речь идёт о таких тонких материях? На занятия к ней приходят пациенты с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, отставанием умственного развития. «Конечно, существуют общие схемы проведения занятий для людей с различными диагнозами. Но при знакомстве со своими подопечными я понимаю, какие упражнения нужно опустить, где требуется пойти другим путём. Приходится учитывать особенности развития, настроение на момент занятия, четко определять время на отдых и работу, — поясняет инструктор.

Стабильность — залог успеха

Для успешного проведения занятия по иппотерапии требуется целая команда — как минимум четыре участника: инструктор, лошадь, коновод и всадник. Если у пациента тяжелый диагноз, его приходится страховать с другой стороны, присутствие помощника в этом случае просто необходимо.

Потребность в дополнительной помощи для проведения занятий на КСБ «Акрон» решили так: пригласили к участию волонтеров и не прогадали. Неравнодушные люди, желающие помочь, нашлись быстро.

На живописную компанию, гордо вышагивающую по зелёной лужайке Ермолина под ярким солнцем бабьего лета, удовлетворенно посматривает начальник конно-спортивной базы Татьяна Пименова.

— Когда всё это только начиналось, когда к нам на занятия пришли первые ребята, всем нам было тяжело, потому что обычно мы работаем со здоровыми детьми. Постоянно хотелось помочь, пожалеть. Есть пациенты, которым трудно даже эмоции показать, — вспоминает Татьяна Юрьевна. — Зато когда видишь положительную динамику, счастливые лица людей, занимающихся иппотерапией, собственные проблемы тут же отходят на второй план.

Поэтому и было принято решение сделать занятия бесплатными — потянуть полноценную оплату большинство родителей просто не в состоянии. Вслед за этим был приобретен необходимый инвентарь для занятий, сделана специальная посадочная лестница — монтуар. Занятия проводятся круглогодично для того, чтобы обеспечить максимальный положительный эффект. Ведь стабильность — это залог успеха.

— Родителям остаётся только привести своих деток на занятия. Мне кажется, что это просто замечательно — взглянуть на мир не с инвалидной коляски, а с высоты лошади. Знаете, у меня язык не поворачивается называть наших подопечных инвалидами, — продолжает Татьяна Пименова.

Все возрасты покорны

Сейчас Анна Драчен регулярно занимается с пятнадцатью пациентами по полчаса два раза в неделю.

— Результаты от занятий иппотерапией особенно видны у детей, страдающих ДЦП. Большинство малышей беспокоит повышенный мышечный тонус в руках и ногах, у них нет точной координации движений, нарушен баланс тела, — поясняет инструктор. — Когда ребёнок сидит на лошади, это легко заметить и откорректировать. Для начала пациенту приходится помогать почувствовать себя «в седле», а спустя какое-то количество занятий дети и сами понимают, как нужно правильно держаться верхом. После упражнений разогретые мышцы расслабляются, благодаря чему наезднику становится проще сделать для кого-то первые шаги, раскрыть ладошку, чтобы покормить лошадку.

О своих подопечных Анна отзывается с нежностью и заботой. Самому маленькому её пациенту — только годик. На спине лошади он оказывается вместе с инструктором. Сначала ребенок привыкает к ритму движения лошади, потом выполняет упражнения для рук и ног, а в конце концов сам садится в седле. Ну а верхнего возрастного предела попросту не существует.

В том, что успехов от занятий иппотерапией может достигнуть любой пациент, убеждает энтузиазм, с которым Анна рассказывает о своей работе. Совсем недавно теперь уже новгородский инструктор и её подопечный отправились на фестиваль по конному спорту среди спортсменов-инвалидов в Москву, где все участники были поделены не по возрасту, а в зависимости от своих физических возможностей. Какова же была радость новгородской команды, когда они сумели взять первое место в своём дивизионе.

— Что и говорить, для детей это сложно, есть определенный фактор стресса. У некоторых присутствует серьёзный страх — первый раз подойти и покормить лошадку. Некоторые долго не хотят садиться на большое животное, другие боятся надевать шлем, — вспоминает своих партнеров по занятиям Анна. — Приходится идти на всевозможные хитрости.

Между прочим, Варя одно время начала упрямиться и никак не хотела садиться верхом. В итоге для неё пришлось сочинить целую игру — в миниатюрный башмачок для девочки каждый раз клали новые предметы. А доставать их разрешалось только после того, как малышка окажется на спине животного. Конечно, при таких условиях девочка торопилась поскорее оказаться в седле, и дело пошло на лад.

Словно в доказательство этих слов Варвара демонстрирует свои умения. Сидя верхом на Галатее, движущейся шагом, она без проблем перекладывает игрушечные кегли из одной руки в другую, переворачивается задом наперёд и весело улыбается.

— Занятия по иппотерапии я стараюсь проводить так, чтобы ребенок получал не только общее физическое развитие, но и в форме игры развивал внимание, память, получал навык общения с новыми людьми, имел возможность почувствовать себя самостоятельным! А наградой мне служит положительный результат в динамике, собранный по крупицам.

***

Полчаса проходят быстро, и вот уже довольная Варя на земле, берёт из рук мамы несколько кусочков яблок и несёт их подружке Галатее. Та нежными губами с охотой принимает угощение с маленькой руки. Поглаживание, поцелуи, трепание по холке. Прощание идёт не спеша, и очевидно, что Варя будет ждать следующей встречи с огромным нетерпением.

Мария Клапатнюк

Источник: novved.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ