Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Неприступная Москва

Сад "Аквариум" в Москве к полудню наполнился волонтерами, людьми в инвалидных колясках, журналистами и другими желающими узнать, может ли человек с ограниченными возможностями добраться без транспорта от станции метро "Маяковская" до мэрии города. Акцию "Москва. Доступ есть" организовала редакция журнала "Большой город". Ее представители раздавали участникам мероприятия дождевики, а также инвалидные кресла - тем, кто выразил желание временно ограничить свою подвижность.

Скованные одним креслом

"Тема доступной среды многогранна, и она касается не только возможности людей с инвалидностью беспрепятственно пройти по городу, но и того, что другие люди не привыкли их видеть на улице", - сказала главный редактор сайта "Большого города" Екатерина Кронгауз.

Ее высказывание подтвердилось сразу же, как только собравшаяся толпа выехала за ворота сада.

"Что это так много людей на этих… штуках?" - спросил родителей мальчик, попытавшись описать увиденное. Он был далеко не единственным, кого удивило шествие. Люди, сидящие в кафе, замирали, не донеся чашку до рта, и разглядывали через стекло пеструю толпу с белыми шарами.

"Почему, кстати, шары белые? Это с чем-то связано?", - спросил кто-то у организаторов. "Никакой политической подоплеки нет. Просто в этом году почему-то заказали белые, а в том году были разноцветные", - ответила Кронгауз.

Как выяснилось, к инвалидным коляскам еще нужно привыкнуть. У журналиста Сергея Пархоменко руки устали крутить колеса уже возле концертного зала Чайковского. В конце маршрута он скажет, что, возможно, какой-нибудь паралимпиец может преодолевать такие расстояния на инвалидной коляске, но лично он без помощи не справился бы.

Девушки-волонтеры катали друг друга по очереди. А молодые люди отнеслись к акции с большим энтузиазмом, и, похоже, восприняли инвалидную коляску как еще один вид транспорта, на котором при определенной сноровке можно погонять среди пешеходов.

"Я заранее потренировался и освоил коляску, примерно за неделю. Но все равно страшно из-за того, что можно перевернуться", - рассказал актер Артур Смольянинов. А блогер Илья Варламов, выступая за чистоту эксперимента, заявлял "Я сам!" каждый раз, когда ему кто-нибудь пытался помочь.

Неприступная Москва

Сложности начались буквально через двести метров после старта. Процессия разделилась: одна часть пошла по Тверской, не переходя дорогу, а другая – решила опробовать лифт для колясочников в подземном переходе, в котором один из участников сразу же и застрял.

Первые магазины, встретившиеся по пути к мэрии, оказались недоступными для посещения. Выяснилось, что порог высотой около семи сантиметров – это серьезное препятствие для человека на коляске. Если мужчины еще могут самостоятельно его преодолеть, то женщины справляются с этим только благодаря посторонней помощи.

Организаторы специально для прогулки изготовили сто наклеек с изображением колясочника в красном круге и еще столько же – в зеленом. Красные кончились моментально – участники щедро наклеивали их на все, что вызывало трудности в передвижении. У магазина высокий порог – он тут же получал свою красную метку. На звонок специальной кнопки вызова персонала никто не вышел – и еще одна витрина удостаивалась красного стикера. Впрочем, уже через полчаса от этих нежелательных оповещений на стеклах ничего не осталось.

Двое экспериментаторов решили опробовать одну из кофеен: еле взобравшись на приступок и справившись с двойными дверьми, они обнаружили крутую лестницу и дожидались своего заказа в коридоре. Выезжая на улицу, один из них тут же опрокинул на себя горячий кофе - на то, чтобы управлять коляской, открывать двери и держать стаканчик, просто не хватает рук.

Стоп, машины!

Неприступней всего оказался подземный переход - приваренный пандус абсолютно бесполезен, если им невозможно воспользоваться. Первым решил спуститься Артур Смольянинов, но эта попытка чуть было не обернулась для актера реальной инвалидностью. Следующими стала пара добровольцев, но даже вдвоем преодолеть этот спуск не получилось.

Чтобы попасть на другую сторону улицы, организаторы обратились за помощью к представителям ДПС, которые ради такого случая перекрыли автомобильное движение. Довольная толпа пересекала Тверскую, перешептываясь, что на этот раз, конечно, повезло, но нескольким инвалидам движение ни за что бы не перекрыли.

У памятника Юрию Долгорукому была финальная точка маршрута. Сделанные выводы неутешительны.

Прогулка всем, конечно, понравилась, люди, ради которых все затевалось, сказали, что им приятно такое внимание и тот факт, что общество обращается в их сторону, но Москва от этого не стала для них более доступной.

"Мы проводим эту акцию уже четвертый раз, и за четыре года ничего не изменилось. Разве что ступени у переходов покрасили в более яркий цвет. Но мы будем продолжать, пока не появится практический результат", - подытожила Кронгауз.

Источник: ria.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ