Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Дорогами недоступности

Для инвалидов-колясочников городская среда по-прежнему остаётся сплошной полосой препятствий. В их защиту слов говорится много, а дел – намного меньше. Недавно в санатории-пансионате «Карагайский бор» проходила областная летняя спартакиада инвалидов с участием 39 команд из городов и районов. Тем весомее достижения кыштымцев Андрея Есина, Александра Архипова и Сергея Барышникова, завоевавших медали разного достоинства. В составе нашей команды был и 60-летний Геннадий Афанасьев. В гонках на колясках он занял 14-е место и считает это своей личной победой. Но за бравурными спортивными маршами он видит и оборотную сторону этого мероприятия.

Колясочников никто и не считал

И его оценки совпадают с позицией, которую недавно озвучил премьер Дмитрий Медведев, когда восторгался блестящим выступлением российских паралимпийцев. Если судить по их результатам в Лондоне, то получается, что действительно у инвалидов в нашей стране есть все
условия для саморазвития. Но, как считает Медведев, это совсем не так. Человек, который имеет ограничения по здоровью, всё ещё чувствует себя изолированным от внешнего мира. У нас мало зданий и транспорта, доступных для инвалидов, совсем не проектируются дома, удобные для их проживания.

– В том и беда, что все это понимают, но перемены к лучшему происходят очень и очень медленно, – говорит Геннадий Афанасьев.

Участие в спартакиаде ему запомнилось изматывающей дорогой из центра инвалидов «Импульс» в Челябинске до Верхнеуральского района, когда колясочник даже не мог справить нужду. А вот некоторые спортсмены из других городов добирались до места соревнований с комфортом, и на своём транспорте. В Кыштыме тоже есть социальное такси, и инвалиды им пользуются, но в этот раз наших участников спартакиады довезли только до «Импульса». Кстати, машины, оборудованной подъёмником, в Кыштыме так и не появилось. Хотя, как говорит начальник управления социальной защиты населения Светлана Лашманова, такую заявку отправляли в министерство строительства по их же запросу. Насколько она будет востребована – этот вопрос тоже требует прояснения. Сейчас управление социальной защиты не имеет информации отдельно по количеству колясочников среди 3,5 тысячи инвалидов Кыштымского округа. Её служба медико-социальной экспертизы горбольницы обещает предоставить не ранее ноября.

При этом представитель центра реабилитации инвалидов «Импульс» Юлия Лопатина считает, что проблем у инвалидов не убывает. Причём это в равной степени касается и детей, и взрослых.

Остаются на обочине

Особенность ещё и в том, что в Кыштыме действуют три всероссийских общества – инвалидов, глухих и слепых. Учитывая затруднения, которые испытывают люди с ограниченными возможностями, не очень-то уместно требовать от них полной самостоятельности. Но вот что касается именно колясочников, то Геннадий Афанасьев давно предлагает всем собраться, чтобы обсудить общие проблемы. Например, пора ставить вопрос о приобретении формы и колясок для спортивных соревнований. Это сразу бы прибавило желающих заниматься физкультурой и спортом. Но на 45 тысяч рублей, которые выделяются инвалидам для занятий спортом, такой инвентарь никогда не приобрести. В новом ФСК предусмотрены пандусы для этой категории инвалидов, но строители не учли их интересы по ширине дверей в тех же туалетах. Это к вопросу о доступной для них среде. Хотя пандусы сейчас стали обязательным требованием при пуске новых зданий.

Афанасьев – один из тех колясочников, кто не собирается сидеть в четырёх стенах. Он давно изучил городские тротуары и дороги и говорит, что строятся они без учёта потребностей инвалидов. В своё время Геннадий Васильевич предлагал, чтобы при проектировании дорог инвалидов хотя бы на общественных началах знакомили с их устройством, чтобы учесть просьбы. Ему самому пообещали сделать отдельный пандус в доме, где он живёт, но пока всё остаётся только на бумаге.

Прокуратура округа недавно подготовила целый ряд предписаний по пандусам. В списке организаций, которые не могли обеспечить доступ в свои стены инвалидов-колясочников, горбольница, медтехникум, офис нотариуса, аптеки, детская библиотека, детский дом и приют. Часть претензий удовлетворена, но само по себе наличие зданий только для здоровых людей подтверждает всё те же слова премьера Медведева об отношении к инвалидам:

– Нужно многое поменять и в здравоохранении, и в образовании, и в системе социальной защиты, и в строительстве жилья. И, может быть, самое главное – поменяться нам самим.

Комментарий

Надежда Николаевна Молчанова, председатель отделения Всероссийского общества инвалидов:

Чтобы завершить ремонт помещения на улице Фрунзе, 5, нам не хватает около 10 тысяч рублей. Нужны панели МДФ, обои, краска. Очень тяжело всё это даётся. После ремонта мы попробуем собрать колясочников.

Игорь Красильников

Источник: kr74.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ