Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Эти Игры изменили нас навсегда

Паралимпиада - это больше, чем спорт. Потому родители и вели на нее детей больше, чем на Олимпиаду. Наверное, никто из болельщиков, а особенно спортсменов, не забудет эту Паралимпиаду в Лондоне. Ее атмосферу праздника, огромного уважения, поддержки, любви к людям, которые преодолев отчаяние, продемонстрировали, как бороться и жить, несмотря ни на что.

Олеся Владыкина. 24 года. Поехала в Таиланд отмечать 20-летие, автобус перевернулся. Лишилась руки. Но она же спортсменка! Через пять месяцев стала чемпионкой Паралимпийских игр по плаванию в Пекине, теперь - чемпионка Игр в Лондоне.

Алла Лысенко. 43 года. В 27 лет неудачно ухватилась за поручни электрички. Лишилась обеих ног. Год не выходила на улицу. Очень поддержал муж. Чемпионка лондонской Паралимпиады в гребле.

Татьяна Савостьянова. 39 лет. Родители сдали ее в детский дом, как только узнали, что у новорожденной проблемы со зрением. Призер чемпионатов мира и Европы. Бронзовый призер Паралимпиады в Афинах и Пекине, серебряный - в Лондоне. После финального боя ей позвонил президент России Владимир Путин. Сказал, что внимательно следил за поединком и поздравил Савостьянову с серебряной медалью Паралимпийских игр.

Ноам Гершони. 29 лет. Боевой летчик. В 2006-м получил множественные переломы. Инвалидная коляска. Восстановление потребовало колоссальных усилий. Занялся теннисом. Чемпион лондонской Паралимпиады.

Мартин Райт. Лишилась обеих ног во время терактов 7 июля 2005 года в Лондоне. «Я ехала в метро и радовалась: только вчера Лондон выиграл право на проведение Олимпиады. Вдруг - взрыв...»

Ее друг, фотограф Ник, после теракта 48 часов разыскивал Мартин в больницах. Две недели она была в коме, потеряв 75 процентов крови. Выкарабкалась. Они поженились. Три года назад у них родился сын Оскар. Райт освоила управление легким самолетом. Научилась прыжкам с парашютом и спуску на горных лыжах.

- И еще я участвую в Паралимпийских Играх!

Лондонцы очень поддерживают Мартин Райт, ее имя часто появляется в газетах и на ТВ как символ победы над террором. Держу в руках газету Evening Standard за 31 августа с двумя фотографиями на первой странице: Мартин во время игры по волейболу сидя, на другой - сын Оскар на плечах у мужа Ника. В руках - плакат: «Вперед, мама, вперед!».

Такой горячей поддержки, как в Лондоне, наверное, не было еще ни на одних Паралимпийских играх. Многие паралимпийцы стали известными людьми благодаря широкому освещению в прессе и на ТВ.

Переполненная радостью за наших башкирских паралимпийцев: Оксану Савченко, Алексея Лабзина, Александра Неволина-Светова, Лену Паутову, Аню Сорокину и других наших замечательных ребят, звоню домой, в Уфу, и друзья говорят, что они не совсем в курсе, Паралимпиаду мало показывают в России, просто не верилось, т.к. здесь творилось что-то небывалое!

Съехались болельщики со всего мира, некоторые семьями; ходили с флажками и значками своих стран, а некоторые, особенно британцы, просто укутавшись в свой флаг. Несмотря на обращение мэра Бориса Джонсона к лондонцам воспользоваться отпусками и поехать куда-нибудь отдыхать, они заполняли все стадионы, и далеко не все иностранцы сумели попасть на соревнования. Да и билеты были раскуплены! Оставался небольшой шанс купить их онлайн. Были и полупустые трибуны при отсутствии билетов, поднялся шум, выяснилось, одна из причин - корпорации скупали билеты для своих, а потом истинные болельщики не могли попасть на стадионы.

При огромном интересе к ним спортсмены отвечали тем же, отдавали все силы, устанавливали мировые рекорды, хотя это не является целью Паралимпиад.

Постоянно приходилось видеть, как, встречая паралимпийцев, болельщики окружали их, жали руки, поздравляли, обнимали, фотографировались вместе, просили автографы.

Было радостно, что наши башкирские паралимпийцы попали в такую атмосферу.

Символична такая горячая поддержка Паралимпиады британцами, - именно Лондон - родина паралимпиад.

1948 год. Когда молодые офицеры, вернувшиеся со II Мировой войны калеками, лежали в госпитале с самыми мрачными мыслями, в палату бодро вошел доктор Людвиг Гуттман: «Ну что, завтра на тренировку!»

«О чем это он?», - переглянулись пациенты, которые мучились от болей, еле взбираясь на коляску. Но доктор не шутил. И вскоре устроил соревнования между госпиталями по баскетболу и метанию копья. Офицеров было не узнать, к ним вернулось желание жить! Вскоре состоялись Сток-Мандевилльские Игры (Stoke Mandeville Games), названные в честь того госпиталя и совпавшие с лондонской Олимпиадой 1948 года. С тех пор сколько людей повторили путь тех ветеранов – внезапную инвалидность, отчаянный период своей жизни, победу над обстоятельствами!

Можно только догадываться, что пережила очаровательная девушка, спортсменка из Австралии, весело раздававшая автографы, находя каждому и доброе слово; только поймав её в объектив фотокамеры, я увидела вместо одной ноги протез.

Биография многих паралимпийцев, как написал в комментарии к моей позавчерашней статье Радик Мухарямов, достойна книги, да, это так!

Фотографируя эту девушку, (главное фото) я понятия не имела, что передо мной - выдающаяся чемпионка Элли Коль! Пережившая рак, химиотерапию... Все это в прошлом. В Пекине-2008 Элли завоевала две бронзовые медали и «серебро», в Лондоне-2012 стала знаменитостью - четыре (!) золотые медали, две бронзовые.

Паралимпиада научила нас смотреть на этих людей другими глазами. Вот где урок всем здоровым - отчаявшимся, жалующимся, неуверенным в себе. Не потому ли вышедшим на старты досталось столько внимания, поддержки и любви туристов со всего мира!

Мне волонтерша из Бельгии рассказывала, что она разволновалась до слез, когда Елена Паутова (наша, уфимка) плохо видя, шла к финишу, стала чемпионкой!

Я ещё с юности не могла понять: англичане вроде такие чопорные, сдержанные, а их футбольные фанаты - самые хулиганы. Пардон. Вот теперь и увидела. Как преображаются англичане на стадионах! Какая там чопорность, холодность или сухость! Да я таких болельщиков и не видела! Об этом мне говорила и Оксана Савченко, рекордсменка Игр по золотым медалям: «Обычно в воде не очень слышны крики с трибун, а когда я стала обгонять британку Ханну Рассел, неслась такая буря, казалось, вода закипает!» Кстати, имя Оксаны с каждой победой все чаще произносилось в беседах комментаторов ТВ. Они надеялись хоть на какой-то дистанции, а особенно на «коронке» (100 м на спине) на победу своей Ханны, мировая рекордсменка как никак, но Оксана не оставила ей никаких шансов.

Финиш паралимпийского чемпиона уфимца Алексея Лабзина - финиш человека, отдавшего все силы борьбе, многократно повторяли на лондонском телевидении - он вошел в спортивные заставки. Помимо выступлений, крутили на экране и бросок копья Анны Сорокиной, и финиш наших «золотых» девчат в эстафете 4х100 м.

Организаторам Игр в Лондоне спасибо - те, кто не попал на стадионы, могли смотреть состязания на больших экранах, установленных по городу.

Надолго запомнится один день. Трафальгарская площадь. Воскресенье. Тысячи человек, многие целыми семьями, в национальных одеждах, пришли сюда послушать концерт артистов и увидеть трансляцию Паралимпиады.

Артистов я узнала сразу, они выступали на торжественной церемонии открытия Паралимпиады, они тоже люди с ограниченными физическими возможностями, но «зажигали» так, что многие зрители пустились подтанцовывать. Потом телевидение перенесло нас на велотрек, и эти тысячи человек остались смотреть гонку преследования. На площади были гости Лондона со всего света, они бурно болели вместе со своими детьми, и те уже с детства будут приучены восхищаться победителями в спорте, неважно инвалиды они или нет.

И ещё примечательно. Перед огромным экраном расположились разные группы инвалидов, приехавшие из разных стран. И глухонемые, и слепые, и на колясках... Бросился в глаза один парень на коляске, как жадно он смотрел соревнования... Были и французы, и голландцы, канадцы и итальянцы, некоторые держали в руках флажки. С ними приехали волонтеры, их помощники. К сожалению, ни разу не встретила таких гостей Паралимпиады из России... И вообще болельщиков... А жаль, увидели бы всеобщий искренний интерес к людям, которые на наших глазах раздвигали границы человеческих возможностей. Изо дня в день давая повод бесконечно восхищаться ими! Брать пример.

Они оптимисты, не грузят других, веселы и общительны! Да такие люди живут и где-то рядом с нами, просто мы с ними не общаемся...

Главный тренер России по дзюдо среди слепых Ислам Ибрагимов познакомил меня с дзюдоисткой Викторией Потаповой. Хрупкая девушка с осанкой гимнастки, не сразу догадаешься, что незрячая. Весело рассказывала, что идет с Пикадилли, ей понравилось - там шумно и весело. Радостно вспоминала, как они, дзюдоисты, дружно ходили на стадион - кричать, «болеть» за уфимку Лену Паутову: «Мы её уважаем, радовались её «золоту»! Впечатленная оптимизмом, харизмой спортсменки, я взглянула в интернете на её биографию и была потрясена. Перенесла рак глаз в детстве, ей удалили оба глаза. Несмотря на полную слепоту, Вика выходит на ковер бороться с соперницами с частичной потерей зрения. И, как правило, побеждает! Уже на трех Паралимпиадах завоевала бронзовые медали!

«Меня удивляют люди ноющие, жалующиеся по пустякам, - говорит Виктория (имя-то какое, в переводе - победительница!), - жить надо не как диктуют обстоятельства, а как хочешь ты сам!»

Римма Буранбаева

Источник: i-gazeta.com