Архив:

"Передовой отряд в бою"

Второе место в общекомандном зачете – громадный успех! Мы гордимся нашими паралимпийцами, они настоящие герои. Но надо думать и о тех, кого нам вряд ли когда-либо покажут по телевизору, то есть об обычных инвалидах. «Советский спорт» вызвал на откровенный разговор генерального секретаря ПКР Михаила Терентьева. Он сам выигрывал медали Паралимпиады, хотя уже много лет передвигается в коляске.

«Кажется, что жизнь проходит мимо»

– Что самое тяжелое для инвалида, когда он начинает заниматься спортом всерьез?

– Строгий режим, регулярные тренировки, питание, отдых. Постоянная совместная работа с тренером. Спорту надо отдаться полностью и не на один год, а на пять-шесть лет. Начинают-то многие, показывают хорошие результаты, а потом уходят тренироваться самостоятельно – и результаты снижаются. Спортсмену просто некогда составлять свой учебно-тренировочный план и четко за ним следить.

Это тяжелый труд. Когда тренируешься, порой думаешь, что жизнь-то проходит мимо. Почему у спортсменов после окончания соревнований текут слезы? Потому что они потратили годы, чтобы выйти на паралимпийский старт.

– Сейчас, когда мы стали в Лондоне вторыми, многим может показаться, что с массовым спортом для инвалидов в России тоже полный порядок. Разве это так?


– Конечно, нет. Только полтора процента инвалидов регулярно занимаются спортом – это официальная статистика.

Финансы есть. Например, в 2010 году было выделено 3,3 млрд. руб., в 2011‑м – еще больше. Но деньги – это еще не все. Как добраться от дома до спортзала или стадиона? Должен быть доступный для инвалидов транспорт. Вы знаете, что только 63 региона РФ имеют свои программы по безбарьерной среде. А что происходит в других?

Паралимпийцы тянут за собой весь паровоз общественных проблем. Это передовой отряд по изменению общественного мнения об инвалидах. И этот отряд бьется за честь страны в том числе и для того, чтобы пошли изменения на региональном и муниципальном уровнях.

Только в восьми российских регионах спорту инвалидов уделяют огромное внимание. Вообще более чем в 50 субъектах Федерации практикуется массовый спорт, но в большинстве из них им занимаются либо энтузиасты, либо при какой-то минимальной поддержке власти.

Развитие массового спорта – это уровень субъектов Федерации. Некоторые регионы с продвинутыми губернаторами вопрошают: на спорт денег хватает, а почему на инвалидов не хватает? Давайте из каждых 100 рублей 10 отдавать на развитие спорта для инвалидов.

В Ханты-Мансийском автономном округе в каждом муниципальном образовании есть отдел, который занимается спортом для инвалидов.

– Большой спорт – это большие нагрузки и травмы. Например, наш знаменосец и четырехкратный паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов регулярно травмирует правое плечо. Получается, у человека уже есть ограничения по здоровью (у Алексея нет левой ноги. – Прим. ред.), так он еще и проблемы получает.

– Здесь, конечно, надо осторожно! И давайте не будем разделять обычных спортсменов и инвалидов, в большом спорте такое случается. Не надо считать всех паралимпийцев какими-то больными людьми – многие из них прекрасно живут. Полной жизнью.

«Устроить каникулы на время паралимпиады»

– В Лондоне на Паралимпиаде трибуны были заполнены более чем наполовину, а на финалах так и вовсе были аншлаги. Как будет через полтора года в Сочи?

– Оргкомитет Сочи-2014 работает над этим, и всех их идей я не знаю. Лично я предлагаю перенести в Сочи школьные каникулы так, чтобы они совпали со временем проведения Паралимпийских игр. Если надо, готов обратиться к Правительству РФ, чтобы поддержали законодательно. Обычно каникулы проходят в конце марта, а Паралимпийские игры в Сочи – с 7 по 21 марта.

Кстати, в Сиднее в 2000 году сделали так же, на трибунах было много школьников. В Китае в 2008‑м на трибунах было очень много волонтеров. Пекин – большой город, и там много возможностей для привлечения зрителей.

Оргкомитет Сочи-2014 по всей стране проводит школьные олимпийские уроки, на которых ученикам рассказывают, кто такие паралимпийцы, чтобы заинтересовать их и привлечь на трибуны. Я сам в таких участвую, последний раз это было 1 сентября.

– За счет чего российская сборная так прибавила? В Пекине было 8‑е место, а в Лондоне аж второе.

– Отправной точкой стал 2006 год, когда в стране обратили внимание на Паралимпийское движение. Именно тогда было официально объявлено, что инвалиды – это такие же спортсмены, которые отстаивают честь нашей родины на самых передовых рубежах. Тогда их приравняли к обычным спортсменам не только в смысле призовых, но и увеличили финансирование на участие в соревнованиях.

Вторая важная дата – июль 2007 года, когда Россия выиграла право проведения зимних Игр в Сочи. Составили план подготовки, выделили финансирование. За эти пять-шесть лет мы спокойно подготовились и получили хороший результат.

Еще один момент. До 2006 года паралимпийскими видами спорта занимались в основном энтузиасты, работали за идею, и они либо вообще ничего не получали за это, либо им платили очень мало. Однако смогли создать хорошую базу. Когда с 2008 года началось хорошее финансирование, эти тренеры и спортсмены смогли дать прекрасный результат.

Нам нужно сохранить эти кадры, чтобы и до следующей Олимпиады в Рио остаться на этом же уровне. Сейчас, когда деньги на развитие есть, к нам часто приходят люди, которые говорят, что они могут тренировать лучше. Сами же даже не знают, что инвалиды занимаются в разных классах. Не понимают, что спортсмен с большими ограничениями по здоровью не должен показывать самых лучших результатов.

«Государство всем должно»

– Чтобы хорошо выступить в Сочи, нужно развивать те виды спорта, в которых у нас практически нет успехов, так?

– Да, совершенно верно. В прошлом году компания «МегаФон» подписала договор с Федерацией физической культуры и спорта инвалидов России с поражением опорно-двигательного аппарата о выделении 73 млн. рублей на подготовку сборной России по хоккею-следж.

Это дорогой вид спорта. «МегаФон» профинансировал закупку инвентаря, помог поучаствовать в международных стартах в США, в Канаде.

Мы же не должны опираться только на государственные субсидии. Частные компании, если они заинтересованы в социальном развитии общества, помогают обществу измениться в лучшую сторону. Интересно будет через два-три года посмотреть, какую выгоду, моральную и материальную, принесет «МегаФону» такое сотрудничество.

– Но основная финансовая нагрузка все равно ведь на бюджете?

– У нас государство всем должно, оно само создавало такой образ. Но бюджет не резиновый, и такие компании, как «МегаФон», помогают решать проблемы. Когда мы все вместе навалимся на то, чтобы убрать в обществе барьеры, от этого выиграют все. И для бюджета будет выгода, и для коммерческих компаний, и для самих инвалидов. Тяжело быть первыми и начинать.

– Почему?

– Потому что до сих пор есть непонимание того, зачем инвалиды должны жить в обществе, раньше их все пытались загнать в интернаты. Но нельзя же всех в интернаты, вы посмотрите, как они там живут! Не поверите, но в некоторых из них руководство не разрешает заниматься спортом, даже если такая возможность имеется. Врачи считают, что это только навредит. «Вам государство помогает?» – говорят они. «Вы здесь хорошо живете, вас кормят, телевизор смотрите, ну и живите так дальше».

Когда я в 1986 году получил травму, маме говорили: «Давайте мы отправим его в интернат». И многие родители отдают: «Врачи, мол, лучше знают».

Личное дело

Михаил Терентьев

Родился 14 мая 1970 года в городе Красноярске.

С 1984 года занимался лыжным двоеборьем. В 1986 году на соревнованиях в Кирове получил тяжелую травму – был сломан грудной отдел позвоночника.

После почти 10 лет лечения вернулся к любимому делу. С 1993 года приступил к активным тренировкам и участвует в соревнованиях по лыжным гонкам и легкой атлетике.

Паралимпийский чемпион; обладатель 4 серебряных и 2 бронзовых паралимпийских медалей; чемпион мира среди спортсменов-колясочников.

Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России.

С 21 декабря 2011 года – депутат Государственной думы ФС РФ VI созыва. Заместитель председателя Комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Женат, две дочери (родились в 2007 году).

Николай Роганов

Источник: sovsport.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ